夜深了,梧桐树叶在沙沙地响。“呜呜呜……”,是谁在这儿哭泣呢?梧桐树老爷爷正纳闷呢!
这时,一只小松鼠一边抹着眼泪,一边从树后面的草丛中走了出来,梧桐树老爷爷奇怪地问:“小松鼠你怎么哭啦?”小松鼠伤心地说:“我……我……,我没有家了。”
说完,小松鼠干脆坐在梧桐树下放声大哭。梧桐树老爷爷连忙说:“不要哭,孩子。有什么事,你和老爷爷我说一说。为什么你没有家呢?你家住在哪里呀?”这时小松鼠的眼泪像断了线的珠子流得更欢了。
过来好一会儿,小松鼠才平静下来,它说:“我家住在茂密的森林深处,那里有五颜六色的鲜花,小鸟每天在枝头唱着歌,蝴蝶在花丛中翩翩起舞,我和我的伙伴们一起在树林里捉迷藏,在小溪边戏水……而现在人们为了利益过度砍伐,特别是今年夏天,接连几场大雨,导致泥石流把我的家园毁了,我的爸爸妈妈都被泥石流冲走了,我成了孤儿,也无家可归了。”
说完小松鼠又伤心地哭起来。梧桐树老爷爷听了,深深地叹了口气,然后用自己的双手轻轻地摸了摸小松鼠的头说:“孩子,你别伤心,你就在我这暂住吧!从今往后,我就是你的亲人,我们相互照顾。等到天气转暖,我来召集其他伙伴帮你一起建立新的家园,种上树,撒上花种……你的家会有的。”
小松鼠听了,一把搂住梧桐树老爷爷,感激地说:“谢谢你老爷爷,你真是我的救命恩人啊!”
夜深了,一阵风吹过,梧桐树叶又在沙沙地响……