小烦恼作文
如果生活是一部美妙的交响乐,烦恼就是其中的一支小插曲,正因为有了这支插曲,乐曲才显得更加精彩;如果生活是一片浩瀚无垠的海洋,烦恼是汹涌的浪涛,正因为有了“不平静的水面”才能练出精悍的水手。
我曾经因为一次数学考试有两题没做出来而感到很烦恼,结果在接下来的几天里,我十分懊悔,责怪自己当初为什么不多想想,郁郁寡欢的我读了拉伯雷的故事,豁然开朗。
一次,穷困的法国作家拉伯雷想去巴黎,却偏偏一分钱也没有,就故意笑眯眯的当着警察的面拿出几张白纸,分别在上面写上“送给皇后的药”“送给王子的药”“送给公主的药”,然后在白纸里包了点红色粉末,那警察见拉伯雷行踪古怪,疑为刺客,便把他压到了巴黎,经审查排除了刺客的嫌疑,又只好把他放了----真是妙极了,笑眯眯的拉伯雷一分钱没花便平平安安地到了巴黎!
真佩服这位乐观豁达的拉伯雷,真佩服这种笑眯眯的人生态度。拉伯雷遇到了贫穷带来的烦恼并没有愁眉不展,而是以积极乐观的人生态度面对。“生活就是一面镜子,你对他哭,他就对你哭;你对他笑,他就对你笑。”试想我在考试之后一直沉沦下去,那将会影响我在课堂上专心致志的听讲,还会影响我的生活情绪。“阳光总在风雨后”,我一定要在哪里跌倒,就在哪里爬起来!