也许在某一天,你蓦然回首并捅破了那层窗户纸,会发现另一个自己在黑暗的角落里偷偷窥探着你。
客厅刺眼的灯光透过门缝侵略着我乌黑的卧室,父母的讨论声吵醒了熟睡的我,尽管他们把声音压得很低,好像故意不想让我听见似的,但在这一片宁静的夜晚里,足以成为恼人的喧嚣。
我仔细地听了一会,得知他们在讨论外婆前阵从肺部切除下来的肿瘤病理结果,我也没太在意,因为几个大丰专家都说是早期,没事。正当我准备入睡时,一个清晰的发音“癌”进入我的耳朵,连接着的是那个天生就带着悲伤情感的词“化疗”,它们像匕首一样刺进我的心。
惊愕!疑惑!心痛!接踵而至!我的心瞬间被悲伤与恐惧侵占,结上了一层厚厚的冰,那可是我最爱的外婆啊!我拼命地使劲眨眼,想把汹涌的眼泪赶回去;我拼命地抿着嘴,想把嚎啕的哭声吞回去。但无论我怎么努力都无济于事,好像唯有放肆的哭声才能拯救跌入深渊的我。终于,黄河水般汹涌的泪水不再受大坝的禁锢,嚎啕的哭声充斥着整个卧室。
父母听见动静,还以为我做了噩梦,赶忙跑来我的房间大声喊着我的名字,想把我叫醒。我也想这只是一场梦啊,一场永远都不会发生的梦,但我身体里的每一个细胞都在告诉我:“我是清醒的。”
渐渐的,哭声越来越小,心头的恐惧也轻了些,当我回过神来,突然看见了那个在黑暗角落偷窥着我的那个自己那个脆弱的自己。以前,我总觉得自己又坚强又乐观,什么困难都不会让我放声大哭,原来,我也有如此脆弱的时刻啊!
经历了这次痛哭之后,我看到别人哭泣时再也不会觉得那是软弱的表现,反而会设身处地地与他(她)共情,或许这就是一种成长吧!
原来,再爱笑的人也会有脆弱的时候,但我相信脆弱过后,我们又会重新以那个爱笑的自己面对成长路上的一切困难。