那一天,我看见了。
那个夏夜,我和父亲静静地漫步在那条小道上,彼此沉默着,无言。蚊虫在头顶上飞旋着,在那黑漆漆地仅留着几盏惨败地路灯的小道上,平添了几分诡异的姿色。
不远处,一只狗正朝我们走来。在昏黄的灯光下,我隐约能够看见它身上那一道道惨不忍睹的伤痕,有的已经结痂,有的甚至还在淌着鲜红的血液。
红色,美到极致的色彩,此刻却尽显残酷。它身上那猖狂的不容忽视的伤痕,映证着它前一刻遭受了怎样的非人的虐待。也对,在人的眼里,狗本身就只是一种低等的无法与人类相提并论的生物。
狗慢慢地走近了,用双布满血丝的血红色的眼睛望了望我们。那究竟是一种怎样复杂的目光呢,憎恨、惧怕、又带着点绝望后的释然,就好像要透过你的肉体,看穿你的灵魂,然后直达那本质的内心。
它直接掠过我们,一瘸一拐的走向那一边的垃圾桶,我这时才惊觉,原来它的后腿也受了伤,似乎不能动了。它艰难地抬起痛腿,吃力地爬上最小、最矮的那个垃圾桶。看了看里面空空如也的垃圾袋,仿佛无奈地摇了摇头,走向几米之外地大垃圾堆。
可是,疼痛使它再无力气把层层垃圾刨开。痛苦,再痛苦也要坚强的活下去,这就是人生。
良久,它终于找袋了一些残羹剩饭。向周围机警的环视了一圈,还好,除了我们,这条小道上再无什么其他的人或动物。
慢悠悠的吃完了所有,原本地上的一切发臭的东西已经不见,取而代之的是一块干净的水泥地。它又看了我们一眼,我不忍直视它,便将视线移往别处。在这空隙,狗悄悄地离开了。
那一天,我看见了狗的无奈痛苦之心,我看见了人的残暴自私之心。
那一天,我看见了一刻脆弱的心。