清晨前访,可看见耄耋老者在其中晨练,或而舞剑,或而扭身,动作总是极静的。
中午前访,或有一狗懒洋洋地趴在地上,和着午后暖阳酣然入梦。即使它发现有陌生人,也极少狺狺狂吠,与都市动辄咬人的宠物犬相差甚远。
家中的人总是悠静地做自己的事,从他们的脸上只能读出对生活安然自若的神情,而都市中特有的烦躁与功利在他们的脸上不见微毫,静处巷内,连人的心境亦能被其幽静所同化吗?
似然。在巷中漫步,你总能从一枝红杏,一棵老树,甚至一片落叶读出生命的祥和与生活本应具备的特质--安然美好。心中存留的一丝急躁早已沉淀在人家院落内的古井中,荡然无存,心中积淀下的,只有一点生活的温馨,心田中早已充溢了满满的闲适,拥有了这份闲静,我们又何愁在激烈的竞争中失去自我呢?巷中的人们,应是早已深谙此理了吧。
当傍晚的夕阳缓缓地滑过墙面,我悄然离去。年华飞逝,时光无痕,在巷中的每一日,都是如此的美好与短暂啊。
有时叹然,何不下会儿雨,让我在雨中拾起戴望舒先生《雨巷》的意境呢?念头一转:于巷中多时,你所领悟的与所得的还不够丰富吗?于是释然。
小巷中的旅行想必是人生中不可多得的宝贵财富。朋友,你也一定想来一次这样的旅行吧。那么,收拾行装,来一次生命的旅行。你的灵魂将是你最忠实的旅伴,因为你们之间有一次约定,约定的地点就在小巷中……