小船一直过着这种靠晒太阳打发时间的生活。直至今天他还是过着这种生活。直到有一天,下起倾盆大雨。小船见没有了太阳,他就跟小花说起了话:“小花你说我美丽吗?”
小花说:“你不美丽。”
小船听了她的话非常生气,于是他就跟树儿说话,说道:“树,你说我美丽吗?“
小树不说话,小船以为小树沉默是说他不美丽,于是就生气了。突然,天空下起了冰雹,冰雹打到了小船,就在这时流水来了。小船大声叫到:“流水请你把我带走吧!”流水说:“这是第一次,也是最后一次。”“行。”小船答道。流水把他带到一个地方说:“你就先在这躲一躲吧,我先走了。”小船说:“再见。”
一会儿,冰雹停了下来。小船左看看右看看,这里没有一个伙伴,顿时感觉非常的孤独。就在这时,一只小鸟飞来了,她看见船说:“我看见一些和你一样的船,你可以看看。”船说:“好。”船不想动,但是他又不想孤独,于是就下定决心要找到这些朋友。他一使劲就划出去好几十米。它就这样划呀划呀找到了那些小鸟说的好朋友。他见到这些好朋友,心里的孤独感消失的无影无踪。虽然他现在非常的疲倦,但是见到这些知心的朋友,很高兴。他终于明白了:只能靠自己,不能靠他人,只有这样自己才能快乐。
从此小船和这些好朋友过上了知心安稳又快乐的幸福生活。