欧秀拉家的厕所比较特别,一个人上厕所,一个人在洗澡都可以,因为,马桶与浴事实用一扇门隔着的。他们一家子的家人在洗澡或上厕所时有一个习惯,从来不锁门。所以,厕所里有没有人,很难分辨。但是,若老妈在厕所里边,那肯定能分辨出来。来妈一夜间迷上了古典音乐——《高山流水》,从早到晚,老是在叽叽呀呀,像一张很古老的老唱片,不管你爱不爱听,整天在你耳边嗡嗡作响。她连上厕所、洗澡的时间也不放过。
本来,厕所的空间就是小,回音大,加上她这么一唱,哎,他们家在五楼,连一楼的人都听得清清楚楚。这可苦了欧秀拉和艾米,在考试来临之际,老妈却整天在她们身边嚷嚷,吵吵闹闹的,让人怎样温习功课?她们对老妈的口头蝉就是:“什么世纪了,还唱下流歌?”老妈就会回一句:“古典音乐,值得回味。”紧接着,又呀呀地唱了起来。她们俩儿拿她没办法,只好跑下楼买一包儿塞,哦,这歌声,实在太难听了!老爸更是受害者之一,晚上和她睡觉实在让人受不了,晚上睡不好,中午吃不好,老爸本来就瘦,这么一来,不就变得精瘦精瘦的?!老爸对老妈的口头蝉就是:“老婆,我劝你还是辞职好啦,去老人院为老人家们唱唱《高山流水》,听一遍,收20元,反正老人院里的老人有很多,准赚个好价钱。”
老妈就会回一句:“谁知道老人家懂欣赏么?去音乐会还差不多呢!”紧接着,又呀呀地唱了起来。老爸没办法,立刻冲进书房,关紧了门。老爸的话,还真准了。