小船懒洋洋地躺在河里,阳光撒在小船身上,他觉得很暖和,他想:“这里真好,天天有阳光照着我,真舒服呀”!
春天,夏天,秋天很快的过去了,冬天就要来了,小船心想:“呀!这可怎么办?太阳离我们远了,天冷了,水面上再结了冰,流水也消失了,非要冻死我不可!”正在小船着急的时候,他看见了河里的小鱼游来游去,游的这么好,就问小鱼:“小鱼朋友,小鱼朋友,你能告诉我你为什么能游的这么好吗?”小鱼说:“因为我每天都在练习呀”!听了小鱼的话小船想:“虽然我在这里呆着一点也不累,但是,如果我在这里一动也不动,有一天我可能会被慢慢地坏掉,不行,我不能就这样等死,我要前进”!于是小船每天都很努力地练习前进,慢慢地他能自己游的很快,而且还能准确地把握方向。
有一天夜晚,汹涌澎湃的河水忽然打过来了,小船赶快游到了其他的地方,虽然河水汹猛,但是小船把握的非常好,他想:“如果我还是原封不动的在原来的地方我一定被大水淹没了”。他游到河边上开心地想,如果流水看见我已经会自己前进了他一定很开心!
冬天过去了,春天又来了,流水也回来了他惊讶地说:“你怎么游到了这里了呀?”小船说:“我自己游过来的”,流水听后笑着说:“朋友你知道了吧,做什么事情都要自己去做,不能什么事情都让别人帮你做!