我家的门前,有一条终年流淌着的小溪,它养育了我们祖祖辈辈的人。小溪就像是一条玉带,飘荡在青山之间。一年四季,小溪两岸,景色宜人。
春天,小溪很美,草绿了,花开了,五彩缤纷的花儿争奇斗艳,各种各样的花将大山点缀的多姿多彩,同时也给小溪平添了一幅幅浪漫的背景,远远望去,那溪水,仿佛是从画里流出来一样。瞧,岸边有粉红的桃花,鲜红的玫瑰,黄色的油菜花……倒映在溪中,这小溪就如一幅五彩的画,水中的鱼儿正在欢快地嬉戏,使得这幅画栩栩如生。
夏天,小溪也显得美。晴天,溪水晶莹透亮,太阳照在水面上,水光一闪一闪的,像是夏夜一颗颗闪亮的星辰。有许多树遮挡着,在溪边的石头上坐,感觉不到一点炎热,丝丝凉风吹过,让人倍感惬意。我和我的伙伴,常常偷偷跑到溪里洗澡,溪水洗去了我们的燥热。雨天,调皮的雨珠儿并没有淹没小溪的风采,它们跳进溪水里,溅起一圈圈波纹,那不正是“大珠小珠落玉盘”吗?小溪是我们儿时的天堂。
秋天,落叶纷飞,黄黄的枯叶就像一只只蝴蝶随风舞蹈,飘落到水里,顺着流水流走。水中的落叶仿佛一艘艘小船,载着我们的梦想顺着山涧,飘向远方。
冬天,溪水依然不停地流着,小溪两岸枯黄的小草,仿佛给小溪穿上了一件厚厚的棉袄。村里的妇女提着一筐筐衣服,早早地来到溪边洗衣服,寂静的小溪一下子变得热闹起来,欢笑声,哗哗流水声,汇成一片。
“哗啦啦,哗啦啦”,小溪在流淌,岁月在流逝,溪水潺潺。家乡的水不似黄河水的奔腾,不似大海的波涛汹涌,却有一种山中溪水的独特韵味,恰似一碗好酒醇厚甘甜,醉我心田。