优雅的旋律,深长的韵味,明朗的节奏,造就了一首优美的古筝曲——高山流水。
这首曲子诞生于春秋时期 ,是俞伯牙置身大自然时,北大自然吸引,产生了创作灵感 ,情不自禁地取琴创作,大自然的美妙被融入了各中,听完曲子仿佛余音绕梁,真是美不胜收。
静静地聆听这首曲子,我仿佛置身于高山面前,巍峨的高山云雾缭绕,在朦胧的寂静中,隐隐约约露出几座小山峰,山前的流水缓缓流过,一股幽静的气息扑面而来。渐渐地,雾散去高山完整地屹立在眼前,水流的速度变快,冰凉的流水穿过岩石,激起一阵阵浪花,水流愈来愈快,澎湃的水拍击两岸,如同一头怒吼的狮子,在山水间横冲直撞,慢慢地水流慢了下来,潺潺的流水声,像奏鸣的催眠曲,让整个世界又恢复了以往的寂静。
细细地品味这首曲子,俞伯牙与钟子期仿佛在我面前,他们一位弹琴,另一位细细地品味着琴声,一股和谐融洽的气氛涌上心头。山与水的和谐,水与山的互依护存。这首曲子告诉我的,就是一种融合的艺术之美,这种美让我在聆听这首曲子是,心中只有高山与流水没有任何杂念,这种美正是这首歌的魅力所在·在我看来
这高山代表俞伯牙,而流水就是钟子期吧。两个人的友谊之深厚,就被融合在这首歌中,给人身临其境的美好感觉
之所以有了身边的这些艺术,生活才变得丰富多彩,让艺术伴我们一生,与我们随行。