清晨,大余县,被吞没在雾似的云海中。
章江河,这座小城中的一条纽带,如婴儿在柔白的梦中轻轻的喘息,气息化作沉浸在往事中的轻云淡烟。去学校的路上,早餐店的阿姨翻腾着要出锅的面条,一团团棉花似的雾气染上她们的额头,凝成汗珠。行驶在店前河旁,即使冬天也有丝温暖。桥边的扶栏,几个市民望着雾气霭霭的河面发呆。章江水上的绿波缓缓推着几只小竹筏漂动。河岸边的人把水浇到菜中,于是绿油油的白菜上也有便有了波纹。风一吹,河面上的倒影跃动起来,好似把整个大余浓缩在了这平缓的河水中,水中是人们勤劳工作的笑脸。过了桥,时光似乎已然倒流,只剩下一片风轻云淡,一滩流动的水,章江水。
看上去,它也许永远不及泰晤士河的雄壮,密西西比河的浪漫,长江的广阔。它只是静静地,独自地流着,深远着。在我们眼中,它是平凡的,却也是不凡的。
章江河做着一条纽带,左手牵着内良,右手握着章江。它曾把小城二分东西。作为母亲河,让东城西城分享到了同样的幸福。在河旁梅花盛开的时候,它把河边牡丹亭的风景文化涂上神秘的气息,一丝跳脱尘封的生气。水是缓缓地,细细的,却也是浩瀚的。它是一位深沉的老者,日暮苍山,雪月风霜,守护着小城,目睹着世世代代的成长。
流水无疆,流水缄默无言。融入世间冷暖,吸收它所淌过之处的历史;为这座大余城缓缓地奔跑着,流出一滴滴汗,散作雾气漫入空中。