高山流水,自古以来便是人们所追求的美。高山流水源于《吕氏春秋·本味》,“伯牙善鼓琴,钟子期善听”,后人把高山流水喻指知音难遇。知音难遇,同样真正的美景也难得。
在这次旅行的途中,我却有幸遇见“世外桃源”。依靠两岸青山,聆听泉水叮咚。没有成片的桃林,没有桑田翠竹,只有潺潺流水,悠悠南山。
随着蜿蜒曲折的小路走进神秘的大山,揭开峡谷神秘的面纱。
一滴水顺着岩壁落下,啪,清脆的乐音在耳畔萦绕,生命努力的痕迹,执着的信念,镌刻在岩石上,是曾经的奋斗。日积月累,清泉的敲击,暴雨的冲刷,给岩石留下了不可磨灭的痕迹,也造就了大峡谷神奇秀丽的风光。
泉水叮咚,激起了心湖的涟漪,怀揣着喜悦激动的心情,迈开双脚,走向通往神秘仙境的大道。
乱石滩上,成群的水鸟嬉戏,有的在捕食水中嬉戏的鱼儿,为今天丰盛的午餐做准备,有的在水面翩翩起舞,仿佛其他的鸟,人,树,山,蓝天白云,都是它们最忠实的粉丝,有的成双成对在滩上“秀恩爱”,幸福得依偎在一起,享受只属于它们的美好时光……
顺着溪流继续向大山深处挺进,为了心中那一份执念,寻找清泉的源头,最初的纯真。
湍湍流水,叮叮咚咚,奏响自然的交响乐,林中鸟儿,轻轻啼鸣,增添自然神秘的气息,悠悠青山,浅吟低唱,只为奉献自己的一片真心。伴着自然之歌,迈开轻松脚步,追寻生命之源。
然而最终我们并没有找到源头。也许是由崖壁渗出的水聚成涓涓细流,千万条涓涓细流汇成奔腾的小溪,也许是由地底源源不断涌出的水流汇成的。也许是一匹来自天上的瀑布,送来这纯净的圣水……
一切都是未解之谜,等待探索。