安吉的水没有江南的水温柔,黄河的奔腾,大海的浩瀚,却有着山涧特有的韵味,就像一碗好酒,醇香醉人。
走到半山腰的山路上,还没到目的地,车子就听到一种由远及近的声音传来,像暴雨的轰鸣,洪水的冲击。疑惑中,车子缓缓停下。我下了车,沿着声音慢慢走着。答案是由路边的栏杆透露出来的。原来是溪水打石头的声音。小溪从石头上溅起,在空中撞成泡沫,然后落下。这声音令人兴奋。我沿着小径走下去,在小溪边脱下鞋子,光着脚在石头上走着,阳光灿烂,暴露在水中的石头被阳光温暖,不像烈日。水里的石头被从山上流下来的水冲击了很久,磨圆了棱角,使它滑而不是粘脚。水被石头分割成粗大的溪流,交替流动,最后又汇合在一起。我站在离脚很近的水里,脚被水轻轻包围着,很凉,但不至于冷到刺骨。水被太阳照得闪闪发光,耀眼夺目,让人心醉神迷。全身好像被关在阳光温暖的笼子里。我伸出脚,轻轻地刷了几下水。波浪一圈又一圈地起伏着,慢慢地摆动着。慢慢地,有一种动人的美
我沿着石头向远处走去,水冲到了我的脚下。往下看,水清澈见底,甚至可以看到水里的小鱼舒舒服服地游来游去。最后,当你走到尽头时,你可以看到山上的树枝从树上垂下来。当你触摸它们时,你可以感受到新的绿色和蓬勃的活力。往下看,我看到一块大石头,一半在水面上。我弯下腰,绕过树枝,走到石头上,坐下来。我把腿伸进水里,不一会儿就有一条鱼靠近我的腿。我轻轻碰了一下,好像是在示好。我俯下身,仔细看着那条双色花纹、身材修长、小巧玲珑的鱼。我不敢乱动,只是静静的看着这条美丽的鱼。远处有人向我走来,大声喊叫。我抬头回答了几句,匆匆低下了头,但鱼已经不见了。我从石头上站起来,边走边吃。我被水浸湿的双脚在光秃秃的石头上印下脚印。回头看,那些脚印一路延伸到远方,最后消失在水中,记录着这些慵懒的时光。
晚上,回房间睡觉。水声隆隆,像在海边,海浪一个个上岸,互相碰撞溅起水花。听着这个单音,我不觉得无聊,伴着水声睡了一个好觉。
最后,我离开的时候,双脚浸在水里,来到了水边。抬头望去,远处群山与天空相遇,一股清泉在石头周围流淌下来。有人一直在催我。我走了几步,不情愿地回头看。风景就像一幅生动的水墨画。我伸出手,向远处的风景挥手,做最后一次无声的告别。溪水潺潺,上面写着水在流下,带走了我的爱。