屋后的小树林是我的乐园。我熟悉这里的一草一木,它们的花是什么香味,它们的果是什么时候成熟,甚至它们叶子的颜色如何随着四季而变换,我闭着眼睛都知道。
在小树林里,我和朋友们一起玩抛橘子的游戏。我们拾起掉落在树下的橘子,一起抛向前方,看谁抛得最远,就可以给其他人一项惩罚,什么惩罚自己定。我拿着橘子使出洪荒之力,但还是无济于事,我的力气太小了。赢的人给我的惩罚是:背着一个人绕着树林跑一圈。这不摆明着欺负我吗?我只好找了一个大家觉得最轻,但在我眼中非常重的人。最后我还是咬着牙坚持了下来,跑完时,我已经累得天旋地转,不知道我是谁,我在哪。我只知道这是个注定会输的游戏,谁叫我力气那么小呢!
在小树林里,盛开着一些零零散散的花,什么品种都有,但能叫出名字来的却不多。我们又展开了编花环比赛。谁第一个编好了,就可以获“巧夺天工手”之称。那天,我拼了命地采花、编花环。终于,功夫不负有心人,我得到了这个称号。
我们在林间开凿的小沟里钓小龙虾。钓虾用的工具和饵料都可以就地取材:树枝充当钓竿,掘几条蚯蚓当诱饵。钓虾和钓鱼不同:钓鱼时你是见不到鱼儿的,钓虾却是见虾开钓。沟里的水很浅,天气热的时候,它们喜欢趴在沟边上透气,呼呼地鼓出一串泡泡来。这时,把钓饵悄悄地送到它的嘴边,它就会用双钳夹住,等它夹牢实了,将钓竿迅速一提,虾子就到手了。一个下午,我能钓小半桶虾子。当我提着战利品回家时,奶奶笑得合不拢嘴:“晚饭可以加个菜了。”虽然脸被晒得胜过关公,手被虾子夹了几道伤痕,但我想到自己是个能让家人加个菜的功臣,便不再委屈,而是自豪了。
这就是屋后的树林。在这里,我们发明了无数种游戏,也收获了无穷的乐趣。