“晚风轻拂澎湖湾,白浪逐沙滩……一个脚印是笑语一串,消磨许多时光……”一听到这首外婆的澎湖湾,我就想起了我的外婆家,那里可是我最大的乐园。
我的外婆家坐落在东海之滨,美丽的舟山六横。那里绿树成荫,四面环海,景色宜人。每天有各色各样的小船从这里经过,我最爱坐在码头的石板上数来来往往的船只。渔夫们将捕来的海鲜运上运下,忙碌得不可开交。海风一吹,一股新鲜的海鲜味随之扑鼻而来。这时我最喜欢上去凑热闹,好奇地看看今天有什么海鲜,有长长胡须的皮皮虾,有张牙舞爪的大螃蟹,还有威风凛凛的水中大将军龙虾,还有披着白银铠甲的带鱼……怎么样?是不是听着都流口水?
每到夏天,我最爱跟外婆去海边抓小螃蟹。那海滩上爬满了小螃蟹,我跟着外婆,提着篮子,一蹦一跳走向海边,只见一只只螃蟹像米粒一样“铺”满海滩。“外婆你看好多螃蟹啊!”,可我刚想走下去,小螃蟹就像有千里眼顺风耳似的四处逃窜,眨眼间消失得无影无踪。我嘟起了嘴,外婆告诉我不要泄气,要往洞里灌水,螃蟹就会逃出来。我试了一下,果然一只小螃蟹猛地窜了出来,我兴奋不已,立刻朝它猛虎扑食扑了过去,没想到它也十分灵活,我怎么也抓不到它,我急中生智,小心靠近,急速用篮子一套,终于抓住这个小家伙,真是太不容易了!有了经验,不一会儿我和外婆满载而归,抓螃蟹可真有意思。回到家后,我自然可以美美地吃上一顿螃蟹大餐。
到了夏日的晚上,外婆把凉席往地上一铺,我躺在凉席上仰望天空,数着星星,似乎这里的星星比北仑还多还亮。我一边数星星,一边吃着外公刚从田里摘来的西瓜。啧啧,那滋味……
在外婆家我与小伙伴们下河捉鱼,去西场疯狂地骑自行车,去菜地里拔菜……
我爱外婆家,我爱我的乐园——那个让我无忧无虑,那个盛满我欢笑与美好回忆的地方。