天气越来越热了,树头上的知了“知了知了”叫个不停,好像在说:“热死了,热死了。”
地面上,人们摇着蒲扇,打着光膀子,不停地往自己身上泼水,洒水,一个个热得直叫娘。“啊,老天爷,求你发发慈悲,来一阵乌云多好啊!”瞧,有人都快要跪下了。
这一句话被在天上放哨的乌云听见了,“怎么了?人间发生了什么事?”乌云说到。它跑去人间一看,这才知道,原来人间好像被火烤着一样。这时,乌云埋怨到:“太阳大哥真是的,干嘛要放那么强烈的光来烘烤人间 ,这简直就像人间地狱一样,看我下一阵暴风雨,让人们高兴一下。”
乌云说干就干,马上为人们下起了大雨。边下边还美滋滋地在想,不知人们会怎样感谢它呢。没想到,这一场大雨下得太大了,竟然引发了千年一遇的大洪水,把人们辛辛苦苦盖地房子冲坏了,还把人们的庄稼淹没了。只听见,人们又在大喊了,“太阳,快出来吧!”
正在打盹的太阳听见了,伸了个懒腰,升起来了。把地上的多余的水都晒干了,救回了农民的庄稼。这下,人们可高兴了,一个劲地感谢太阳。有人 还 放起来鞭炮来感谢呢!这时候,乌云不高兴了,它来到太阳大哥那里,问太阳大哥:“我为人们做了那么多事情,到头来人们为什么还要来感谢你呢?”太阳大哥细心地对乌云说:“人们确实很想让你下一场大雨,可是你不至于下一场让人失望的雨,把人们辛辛苦苦盖地房子和庄稼都毁掉啊!这多么令人可惜啊!”乌云心想:“原来,刚才我太过于高兴了,做了蠢事啦,下次一定要注意,不可以太骄傲自大了。”