白玉兰作文
小区里种有几株白玉兰树。
早春时,玉兰花棕褐色的枝干上冒出了许多包裹着灰青色花萼的骨朵。一两天后,饱满而又雪白的花苞上便裂开了纹,那淡雅的模样像是无数只装满玉浆的酒樽。它们仿佛在向天公致敬,歌颂他让春回大地,万物复苏的功德。
到了花瓣全部舒展开的时候,远远就能闻到一丝若有若无的香气。那花朵就像是一盏盏精雕细刻的冰灯,每一棱一角都那么的生动、鲜明,虽算不上华丽,却令人倍感清爽。它们又像是一个个身着白色羽衣的仙子,飘逸的裙裾随着春风的吹拂轻轻舞动着,那一颦一笑都是那么的温柔,灿烂。
走进玉兰花,它的八九片花瓣交错而生,每片花瓣都像是一块无暇的玉脂,光滑而又柔美。雪白的花瓣底部点缀着一抹淡粉,给素净典雅的白玉兰增添了一分柔媚。花瓣簇拥下的金黄色的花蕊,似一根小巧的玉杵,又像一只玲珑的宝塔,给端庄矜持的白玉兰平添了一分灵动。
白玉兰,不蔓不枝,亭亭净植的姿态,冰清玉洁的气质,不禁让人有一种望而生敬的感觉,仿佛稍稍走近她,都会亵渎她的芳菲。
白玉兰的美令人陶醉,令人流连忘返。不由得让我想起这首小诗:
素面粉黛浓,玉盏擎碧空。
何须琼浆液,醉倒赏花翁。