白玉兰作文
在我们的校园里,春天里开的第一朵花不是迎春花,而是白玉兰花。
在教学楼西侧,一年级一班的教室门口,有几棵高大挺拔的白玉兰树。春暖料峭,当你走近它的时候,你就会闻到一股淡淡的清香,这就是它——白玉兰花独有的香味。抬头仰望,树上有正待开放的花苞,有已经开放的花朵。有的花虽然已经开放了,但如果你仔细看它,你会惊奇的发现它并不是完全开放,最外面的一层是观赏的焦点,那雪白的花瓣向上微微倾斜,它把里面的花蕊全包住了,好像一个个女将军保护着自己心爱的“小公主”,让人看了爱不释手。
“唧唧喳喳——”传来一阵清脆的叫声,顺着叫声望去,原来是几只刚从南方飞回来的小燕子落在楼檐上,它们好象也在欣赏这美丽的白玉兰花呢!它们一会儿鸣叫,一会儿飞来飞去,好像在为白玉兰花举办庆典呢!
说来也怪,白玉兰树的花虽然开放,可直到现在还没长出一片叶子,这是什么原因呢?带着这个疑问,我通过上网查阅资料,知道了白玉兰树的叶芽对温度的要求很高,而花苞却不像叶芽那么娇气,所以,在初春时,虽然温度低点,但花朵依然能傲然开放。
真想不到,白玉兰树不但能用洁白美丽的花朵来妆扮春天,还能给我们带来这么多的知识,我喜欢白兰树。今后,我一定要做个生活中的有心人,用心去观察大自然的奥秘。