文化的力量作文800字
西安一座拥有千年历史的古都,它是中国悠悠历史长河中繁荣的大都市。作为四大古都之一的西安,历史底蕴令人叹为观止。
来到了西安,怎么能不看兵马俑呢?记得那次我来到了位于临潼的兵马俑博物馆,听讲解员说,1974年陕西临潼干旱,国家号召村民打井取水,一个叫杨新满的民兵带领村民在打井事挖掘出来了第一个兵马俑。听完简单介绍后,我来到1号俑坑,这是目前开放兵马俑最多的一个坑。十一排整整齐齐的兵马俑贺然呈现在我眼前,共有一千多件,十分震撼,再走近细看,好像每一个兵马俑的神态表情都不太一样,显得栩栩如生,仿佛一下穿越回了大秦帝国,看到了当时强盛发达的国家。随后,我们走进了3号坑,这里呈“凹”字形,这里的兵马俑比较少。兵马俑之旅很快结束了,兵马俑的很多制作工艺至今还是个谜,古人的智慧和能力也令我佩服的五体投地。
随后我便向陕西历史博物馆走去,没一会就到了门口,进入园内后,我大吃一惊:这和普通的博物馆不一样,建筑都是古风设计,又有一种穿越回昔日长安城的感觉。
首先看到的是来自西周的青铜器,很难想象在几千年前,那个科技与物质匮乏的年代,人们能做出如此精致优雅的青铜器。还有许多的青铜鼎,规模之大,震撼不已。
再往前走,看到了唐代时玄奘为了保留从天竺(印度)取回的经书和佛像所修建的大雁塔与大唐帝国的宫殿—大明宫。还看到了许多幅仕女图,这是唐代时女子的真实样貌。
这是一座秦,汉,唐,明的时空同时聚合在古城之中的都市--长安城,每每经过一处,彷佛都能看到古代诗人的步履,古代炮弹的痕迹与古代建筑家建城的情景。从护城河上走过,飞鸟经过水面,溅起点点浪花,漾起圈圈涟漪。再往前走,看到远处的明长城与附近星星点点的秦长城,是那么的威严,那么的伟大。
如果说,大多数城市的发展是在高度和边界上的拓展,那么西安则是在同一个空间中,叠加出来的时间之城。这次的西安之旅,使我受益匪浅,深深地感受到了传统古风文化的魅力与强大,让我行走在这座高楼大厦与城墙宫殿共存的城市,去感受文化的魅力!