文化的力量作文800字
余秋雨曾说:“每次与文化的碰撞与相遇,都让我心潮澎湃。”中华文化的博大让人们惊叹,而这之中成长孕育的我们,又会形成不同的文化气质。
唐诗宋词、敦煌丝路……这些都是中国文化的一部分。中国文化的博大让每个人形成了不同的文化情怀、文化气质,而这份不同,使中国文化的内涵更加丰富。
犹记着那“三分剑气、七分月光,秀口一吐,便是半个圣唐”的风流诗仙,也记得沉郁顿挫,在忧国忧民中孤苦一生的悲凉“诗圣”。盛唐的繁盛孕育了李白的浪漫气质,“乘风破浪会有时”的豪气,成为了他一生的文化基调;安史之乱后国家的衰败,让杜甫遍尝世态的炎凉,曾经的民不聊生,让他形成了忧国忧民的文化情怀融入自己的诗中,成就了“三吏”、“三别”的伟大。
同样是受到中国文化的孕养,李白、杜甫却形成了完全不同的诗风,度过了完全不同的人生。形成自己的文化气质,还是在于自己的内心。
曾经,多少文人志士将报国作为自己的最终目标,如今,天下太平盛世,上阵杀敌在某种程度上变成了虚妄。这时,每个时代的人都会有属于自己的文化记忆,而这份记忆在属于不同的文人时又会有不同的文化塑造,现实便是如此。
塞理念曾说:“信念让人凭借凡人之躯而具有神性的不可战胜的力量。”文化也是如此,文化气质让人拥有不同的信念与勇气,见证了不同而又丰富的人生。
史铁生面对死亡写下:“死是一件不必急于求成的事,是一个必然会到来的节日。”文化的孕养让他的内心归于沉静,拥有了看淡生死的的明悟。李叔同在琴棋书画的孕育中渗透了生命的本真,在佛法中追求生命的意义。文化改变了他们对于生命的信仰,让他们拥有了神圣的不可战胜的力量。
赫·黎曾说:“人最可悲的地方不在于因笑而忘记了思考,而是不知道为什么笑和为什么不再思考。”
文化让人们拥有了自己生命的意义,让每个人拥有了自己独特的文化气质和文化情怀。品味文化于心,才能品味到属于自己的文化之园。
心有梦想,脚下便是舞台;心有文化,光明就在路上。体味文化于心,孕育自己的文化品格。