文化的力量作文800字
握起那酒杯,轻嗅那淡雅的米香,往日那般忧惧在恬淡下化为乌有,在闲暇时我总会陪着爷爷去和那熟悉的米酒,那一杯杯米酒写下了一道道成长的足迹,谱写下那一条文化之路。
在儿时,我总能望见奶奶久驻在桌前,手中的木棒不断的转动着桌上的陶瓷罐,那罐头中总能散发出一股淡雅的清香,我每每都会久立在奶奶的声旁,一边吞着口水一边踮起脚尖向里面眺望“看你那样儿,要不要尝一尝啊?”奶奶笑着问我,我拼命的点着头,说着便张开嘴,奶奶用手蘸了蘸酒滴在我的舌头上,顿时一股苦涩的酒味充斥着我的喉咙,一直冲到我的味蕾,我连忙将口中酒水吐出来,沿着墙角跑开了,那时我心存着好奇,慢慢的踏上了文化的道路。
但随着时间的推移,我背上了书包走进了文化的殿堂,对文化的认识也慢慢的加深,我每每放学回到家中总能看见爷爷和周围的邻居围坐在家后的都小院中,而奶奶也一直站在爷爷的身旁而手中总是提着一个带有青花的陶瓷壶,那日我被爷爷们的笑声所吸引,便抱着好奇的心态走了过去,我走到那圆桌前,倾听着爷爷们所诉说的故事,爷爷见我来了便拉住我的手,握起桌上的酒杯放到我跟前说道:“你肯定是被奶奶做的米酒香吸引过来的对不对”望着爷爷期待的眼神,我不忍心摇头,爷爷见我没有反应,便顺手将桌上的酒杯放到我的嘴边,一边说:“你奶奶酿的米酒跟外面卖的那些酒可不同,比外面那些酒好喝多了。”我闻着越来越近的味道,不禁想起了儿时的记忆,下意识的走开了,而声后却是不是的传来爷爷们的笑声,我听成是对我的嘲笑。我因害怕而未敢接近,使我在这文化之路上停止不前。
时光如梭,我经历着学习上的起起落落,在挫折中走出一条自己的道路,我趁着时间的间隙回到了家中,走进那熟悉的小院,但此时院中,只有爷爷一人坐在院中,“老头子,隔壁的老张走了(爷爷的酒伴),你要去看看嘛!”远处传来奶奶的吆喝声,爷爷默不作声,只是握住桌上的那壶酒,我附身坐在爷爷声旁,握着爷爷声旁的酒杯说着:“来爷爷我陪你喝!”“好!”爷爷抬起头摸了摸脸角的泪水说道。
握起那一杯米酒,清闻那米香,那一杯杯米酒如同一个个文化,在我们的履历中断的完善。