文化的力量作文800字
当撒切尔夫人被媒体问到中国电视机出口到英国是否让她感到危机时她却认为中国不是一个文化大国,不足为惧。诚然,一个国家的文化史非常重要的,一个文化大国必是一个强国,一个军事大国却未必是一个强国,因为是文化也是一种力量,甚至是一种比军事还要强大的力量。
回首春秋时期,齐桓公之所以能够成为春秋首霸正是他意识到了文化的力量。论军事实力,拿盛时的齐国来比较,比它多五百乘战车的国家有楚国,跟它旗鼓相当的有宋国,鲁国还有晋国,由此可见齐国并不是军力的诸侯国,但齐桓公能够称霸靠的确是文化,他提出“尊王攘夷”的口号,尊重周天子并联合其它诸侯国抗击外来侵略,坚守了先人的文化,令只懂攻城略地的诸侯们为之震惊,并前来朝拜,做到了所谓的“战胜于朝廷”。所以,一个重视文化的国家必将崛起,必将赢得世人的尊重和认同。
再说前阵子当我听到朝鲜刚允许播放《猫和老鼠》时不禁一笑,但仔细想想,却发现不无道理。朝鲜这样一个弹丸之国面对美国这样的庞然大物都敢逞口舌之强,敢在国家媒体上播放模拟攻击白宫的画面,但却对美国的文化产品忌惮三分,连《猫和老鼠》这种与政治八竿子打不着的动画片都迟迟不允许播放,这是因为朝鲜知道文化的力量,朝鲜不能抵御文化侵略,所以干脆闭关锁国算了。文化就是这样一种力量,不费一兵一卒即可令人屈服。
当日本侵占我国东北和台湾后为什么要实行日本文化教育呢?为什么后来战争全面爆发时又派飞机去轰炸商务印书馆呢?那是因为他们惧怕带领我们反抗的中华文化,因为他们知道占领土地并不能真正击败我们。文化,就是一个民族的力量。
反观当下,一些中小学生对诸如情人节、圣诞节等西方节日了若指掌,却对重阳节、元宵节这样的中国传统2节日提不起丝毫兴趣,甚至七夕节都硬要扣上一个中式情人节的帽子,面对文化侵略如此作为,真是不知其所为也!
在我看来,中国的经济,军事正在崛起,文化也在逐渐复兴,这个时候我们要坚守传统文化,面对外来文化要审慎的接受,这样,中国才能真正的复兴,世人才能感受到中华古老文化的力量,中华民族也将再次屹立于世界民族之林。