文化的力量作文800字
一场《汉字听写大会》的较量,将我们一直忽视的文化摆在重要的位置,文化的力量,是不容我们小视的。
文化,是一个人内在的精神品质。
文化,是一个国家面向世界的利器。
众所周知,在世界的飞速发展下,硬碰硬的比拼已不适合国与国之间,文化软实力渐渐占了主导地位。此外,文化渗透也是一个严重的问题。中国儒家学派的代表孔子留下的“仁”的精神,也在世界各地开枝散叶,许多的孔子学堂被建立起来,传播中国文化。也有许多外国人热衷于汉语,央视开办的《汉语桥》也足以证明文化的重要性。文化,传承了中华五千年的历史,积沉了五千年的精华,它在人们心中的位置是稳固不变的。
文化,在众多质疑中脱颖而出。
《汉字听写大会》上,有过欢喜,有过泪水,还有过感动。在参赛的32支代表队中,种田中学是唯一一所乡级中学。这些孩子来自贫困山区,家里经济条件不富裕,每天只吃一顿饭,而且是简单的饼干或者方便面,也不善于表达自己,但他们非常重视这次比赛,希望能通过这次机会来改变命运。张小飞给自己制定的学习计划就是“每天看一百页以上的汉语词典,老师发的学习资料,当天发的必须当天看会,我每天就睡6个小时。”不论成败,在《汉语听写大会》上有每个参赛选手的汗水,没有明星,没有绚丽的灯光,文化就是以其严肃,沉稳的一面拉拢了人们的心。
文化的重要体现在生活的每一个角落,这是一种永不消亡的力量。