文化的力量作文800字
掬一捧长江水,你可以不想知道它的源头,但你在文化长廊里流连信步时,你一定要去它的起点走走,并随长廊曲折而前进。
在这个天荒地老的时代里,文化的世界,书的世界是最宁静的。中国的青山绿水赋予人之灵感,而人转而赋予青山绿水以多情。
让我们翻开古老的书籍,去体会其中的道理、情感。
翻开《诗经》,那朴实的语言描写出男女情感之深厚。“窈窕淑女,君子好逑”直接表明了自己的情感。“蒹葭苍苍,白露为霜”,想象一下,划开小船,拨开芦苇,对面站着的便是自己日思夜念的人儿,那是多么的景象,这是多么真挚的情。
翻开《论语》,那精炼的话语便是孔子所教导我们的人生真谛。“知之为知之,不知为不知,是知也”,不懂的问题不要装作已懂,要学会不耻下问。“三人行,必有我思焉”人无完人,每个人都有长处和短处,要学会“择其善者而从之,其不善者而改之”,这才是聪明人的作法。
翻开《唐诗三百首》,那被赋予了情感的诗句便是这代人的智慧结晶。是李商隐的“蓝田日暖玉生烟”告诉我们,有些理想是可望不可即的,我们应当以实际情况为依据,找到符合我们的理想与追求。切忌定可望不可即的目标。是王维的“明月松间照,清泉石上流”告诉我们大自然是美的,我们要敬畏自然,热爱自然。
翻开宋词,那优美或是悲凄的词表现了宋由盛转衰是人们的悲愁。李清照,这一优美女子,她的“满地黄花堆积,憔悴损如今有谁堪摘”展示给我们一幅凄惨悲凉的画面,凋落的黄花满地都是,也给我们展示了她人生正值晚年,人生路途潦倒的意味。
翻开《红楼梦》,那人间爱情之悲剧展现在我们眼前,贾宝玉对林黛玉的爱是不同于对其他丫环的爱,是真正的爱情。但这种爱情在那个封建家长制的年代是注定结不成果的。《红楼梦》中的诗句是优美的,“花谢花飞花满天”优美而凄惨,预示着黛玉悲惨的结局。“半卷湘帘半掩门”告诉我们不仅要接纳新事物还要保留自身独特的个性。
闭上眼睛,绚丽的文化便浮现在脑海里。
文化正如滔滔不绝的江水,生生不息,历史悠久。文化是不断进步的,正如“半卷湘帘半掩门”,不仅要改进文化,也要保留好的文化。