文化的力量作文800字
星期六上午,我本应该好好睡个懒觉,补充体力,可是我却一反常态,7:20便起了床。为什么呢?因为8:20我们要到四眼碶小学参加“文化之旅”呀!说实话,我也不知道这葫芦里买的什么药,到小学去文化之旅?可我又转念一想,去了不就知晓一切了嘛。
8:10我便来到了学校,一看人还不多,但几位老师已到位。8:20我们准时出发去往四眼碶小学。
我们到达目的地之后,第一个参观的是宁波的历史长廊。在这里面,说了一些宁波的风土人情啦,百年老店啦,文人墨客啦以及文化古迹。其中古迹板块中的天封塔与文人墨客中的王守仁(王阳明)让我印象尤为深刻。先讲天封塔,关于天封塔用一首小民谣就可以深刻地表现它的建筑的精妙:天封塔,十八格。唐朝造起天封塔,沙泥堆聚汇成塔。鲁班师傅会呆煞。整个天封塔不用一枚钉子,全部用榫卯结构建成,可见天封塔建筑结构奇特,建筑师工艺高超。而王守仁更是一位哲学家、军事家、政治家。他平定了宁王叛乱,开创了心学,还官居从一品,在全国名声大噪,几乎可以说是明代最伟大的人。
参观完了宁波水土长廊,我们来到了“中华文化”长廊。里面介绍了中国的神话故事,传统节日,中国国粹这三个板块。其中京剧的介绍与《精卫填海》的故事对我印象及其深刻。京剧分为旦角、净角、丑角等,作为我国的国粹生动地演绎出了一个个感动的场面。而神话故事《精卫填海》我看过、听过不下十遍,但一看见那亲切的字眼,感动依旧。
接下来,我们去了“故事梦工厂”。首先我们看到了关于古代文学作品中的一些常识,之后我们看到了四个大转盘,上面有四大名著的一些经典情节。我先转了《水浒传》的大转盘,上面显现出来三个词:杨志、晁盖、黄泥岗,我眼珠子一转就想到了“智取生辰纲”。
接下来,我们观看了几部故事剧,各有特色:《晏子使楚》活灵活现地演出了晏子的机智与急智;《小黑鱼》作为一个童话故事,生动有趣,表现出了小黑鱼不怕困难的精神。
文化之旅结束了,这次活动既增添了我们对中华文化的了解又增加了大家的知识面,真是妙呀!