文化的力量作文800字
泱泱古国,悠悠华夏,五千年的风霜雨雪并没有消磨掉炎黄子孙的传承之迹,反而是历久弥新,薪火相传,形成了中华的传统文化。那么,文化究竟是什么?难道就只是我们祖先传承下来的物质与精神吗?接下来请跟我一起进入时空隧道,来一场文化之旅吧!
在我很小很小的时候,我住在外婆家。外婆是个很慈祥的人,待人很好,而且最重要的是她做得一手好吃的刀削面。那时候啊,我天天都要吃外婆的刀削面,轻挑一根那热气腾腾的面,塞进嘴里,那滋味,玉帝座都坐不稳。那时候,外婆总是笑着对我说,“这可是咱老祖宗传下来的手艺,咱得传下去。用人家文化人的话说,这就叫文化遗产!”小小的我只是埋头吃面,并没有听清外婆的话,只是依稀听到“文化”这个词。那时候,在我心中,文化似乎就是外婆的刀削面。
在长大一点,我上了学,玩的时间少了,但逢年过节还是可以放松一下的。那时候,我最喜欢的就是过年了。一大家子人欢乐的聚在一起,吃饭、聊天,重要的是小孩儿们可以放炮点烟花。在爆竹声响起时,孩子们四散逃走,在欢乐的笑声中度过除夕,开始新的一年。当时的我啊,满是疑问的问妈妈:“为什么只有过年才会那么热闹。”妈妈也是思索了一会儿,说道:“老祖宗传下来的习俗和文化呗,哪有什么为什么!”虽然没有得到满意的回答,但那时候,在我心中,文化似乎就是过年时的热闹。
后来啊,我会经常外出旅游,浏览中华大江南北的名胜古迹。西安的兵马俑、敦煌的莫高窟、丽江的丽江古城、山东的孔庙,当然还有首都的故宫与纵横我国北部的万里长城,都曾留下过我的脚印。有时候,在眺望这些名声时,我会惊叹中华民族真是伟大,中华文化真是博大精深,心中也会有一丝小小的自豪,为自己是炎黄子孙的一员而自豪。那时候,在我心中,文化似乎就是祖国的万里山河。
文化究竟是什么?她是一个民族屹立于世界之林的根本,她就在我们身边,她会散发出一种幽香,让人陶醉,让人迷恋,让人为之自豪。
经过了这场文化之旅,你理解文化了吗?