“云想衣裳花想容,春风拂槛露化浓”,这是牡丹,雍容华贵的牡丹,国色天香的牡丹。可你是否知道,在牡丹精致的外表之下,几乎没有花香,只有外表的华丽炫目,内在却空空如也。这,是美吗?
我所知道的美,却不是这样的。
“出淤泥而不染,濯清莲而不妖” 这是宋朝大儒周敦颐先生在《爱莲说》一文中对莲花的评价。莲,正是这样以柔韧平凡的花瓣,穿透重重淤泥与清水,生出清香的。这,才是美丽,也是一种修养。
香港女星关之琳,典雅漂亮,被媒体称为“搪瓷娃娃”,却在嫁给富商一个月后就被曝出婚姻不合,不久后离婚。她那样美,嫁入豪门后被抛弃是为什么?大概是因为她美而空洞吧。而同时期的刘嘉玲,则凭借自己精湛的演技赢得了观众的心,事业顺风顺水。美,不只是皮囊的精致,而更是一种内在的修养。
美国女孩埃莉诺,从小就因为长相不美被别人嘲笑“丑小鸭”。她却没有自暴自弃,努力学习,成为著名的才女。再后来,她遇到了富兰克林·罗斯福,并凭借自己的聪慧谈吐吸引了他。虽然罗斯福的母亲不喜欢她,但罗斯福还是顶着压力和埃莉诺结了婚。最后,她成了总统夫人。她蜕变成了美丽的“白天鹅”,这份美,是内在的修养。
若你说我国古代四大美女,“闭月羞花,沉鱼落雁”她们为何获得如此高的赞誉?仅仅是因为那张倾国倾城的脸蛋?我国古代美女多的是,若是她们没有内在的修养,只凭美丽的皮囊,又怎么会留名青史呢?杨玉环,虽是借着美貌得到了玄宗的宠爱,可是美貌之外,她还擅长歌舞音律,著名的《霓赏羽衣曲》便是由她和玄宗合作的;西施,凭借着精心设计的“响屐舞”得到吴王宠爱,并施美人计助越王灭掉吴国;貂蝉,为了报答义父的养育之恩甘愿献身完成连环计除董卓;王昭君,自愿嫁给呼韩耶单于,并努力维护边界的繁荣稳定……这些女子,不仅仅有外貌的美丽,内心的修养更美。
其实,美丽这种东西是相对的,就像花的颜色和香气一般,太艳丽的花不香,太香的花不艳丽……若是过于注重外在的美丽,你的内心将是一片荒芜,那样的美,美却没有灵气。古语有云:“腹有诗书气自华。”内在的修养所产生的美,灵动秀丽,才是真正的美。