文化的力量作文800字
美不美,家乡的水;亲不亲,家乡的人。是家乡的山水,滋养了我们,是家乡的亲人哺育了我们,更是家乡的文化熏陶了我们。家乡在我们身上刻下了深深的印记。
我的家乡位于河南北部的一个小县城,它濒临黄河,背依太行,这里没有桂林甲天下的山水,也没有北京多不胜数的文化古迹,但这个城市却孕育出了她独有的文化。她就是太极拳的发源地、司马懿的故里、四大怀药的产地——河南温县。
一提起温县,大家首先会想起太极拳吧!因为太极拳既能强身健体,又能磨练意志,它是一项非常好的运动。大多数人都认为太极拳很简单,只要记住招式就可以了,但我却想说:“不完全是这样的!”。记得在五年级的时候,我看见街上每天三五成堆的人在练太极拳,便非常好奇,一时兴起,便让爸爸教我打。刚开始还兴趣盎然,但到了一星期之后,我便觉得非常苦,非常乏味,便不想继续练下去了。爸爸见我这个样子,便生气地说:“做事要专心,不能三心二意,需要有很强的意志力与顽强的信念,不只是打太极拳,做其他事也是这样。”我听了爸爸的一席话,真是胜读十年书啊!太极拳教了我做人的精神。
在我们温县也有许多的名人,司马懿就是其中人尽皆知的一位,他是三国时魏国杰出的政治家、军事家,西晋王朝的奠基人。曾任曹魏的大都督、大将军、太尉、太傅,他成功的两次率军对抗诸葛亮北。
伐和远征平定辽东。至今,他的“老骥伏枥,志在千里”的精神一直激励着我们后人!尤其是他留传给我们的司马得胜鼓,每当逢年过节时,街头巷尾的鼓声总是震天的响,把农民们丰收的喜悦挥洒的淋漓尽致。
温县还有远近闻名的四大怀药——怀山药、怀菊花、怀地黄、怀牛膝。我国最早的药物经典《神农本草经》中把四大怀药都列为“华药瑰宝”呢!它们都有很高的药用价值。尤其是我们的铁棍山药更是现代家庭保健营养的佳品,有着“补肾之王”的美誉!
我希望有更多的人了解温县,了解温县文化。我作为家乡的儿女,我爱我的家乡,我更期待着家乡的文化能走出河南,走向世界。