文化的力量作文800字
文化,似乎是一个很抽象的词,但在当今社会,却被具象了。看一个人有没有文化,只要看这个人是否上过大学,考过研究生,念过硕士、博士。文化,就被浓缩到了那几张纸上。
“男儿何不带吴钩,收取关山五十州。请君暂上凌烟阁,若个书生万户侯?”
不知为何,古人似乎并不重视读书,与现代人的想法完全相反。在那烽火硝烟的年代,战争是强者夺取天下的必然途径,军人才是世界的主宰,谁的家伙硬,谁才会有话语权,甚至九五之尊的帝王也不得不臣服于他。“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”的南唐后主李煜满腹才华,却无治国之能,而为阶下之囚,任人宰割。流传至今的也只是那千古之愁。政治上,他终究是一个失败者,人们怎会记得?只有那个时代的主宰,一将功成万骨枯的人,才能耀然于历史舞台!那些被踩在脚下的人早已被忘记,顶多留下几篇悲怆之词给后人感慨罢了。战争的年代,生存只有用别人的鲜血铺平自己的道路。眼中只有杀戮,只有利益!
如今的社会相对安定,人们似乎更文明了,开始注重文化。可是这文化一开始就被固定死了,简而言之,就是学习、读书。而这也就成为我们成功的必由之路,也是衡量文化高低的唯一标准!
从小耳朵里总会被父母灌输所谓正确的人生观、价值观、世界观。总会被幻想将来成功时的场景,当然前提就是拥有那一张张的纸,一张张决定命运的纸!于是,纸上谈文化成为了这个时代的主流。
读书难道就是为了物质?难道不是为了开垦灌溉自己的精神家园?文化被等同于读书,读书又被等同于将来的物质生活。当今的社会是吃人的社会,有权势才有话语权,为了不被他人操控自己的命运,只有学习所谓的文化,学习这纸上的文化。
也许这就是当今社会的生存法则吧!但文化早已面目全非,阴谋,道德沦丧这些随处可见,孔孟之道早都被现代人抛到了九霄云外。富人越富,穷人越穷,朱门酒肉臭,路有冻死骨!从这点来说,我们的社会还能算是进步的社会,文明的社会吗?
文化,只是用来换取一席之地的通行证罢了。只有在这场没有硝烟的战争中,过关斩将,杀得尸横遍野才能获取这个沾满“鲜血”的通行证!
无力改变现实,只有做个“主流”的人,这就是当今的文化。