文化的力量作文800字
在雏鸟反哺的温情中,母鸟的生命得以延续;在社会文化反哺的现象背后,文化的血液被更新,教育的意义被扩充,人类的精神世界不断延续并发展。
角色转换了,曾经奋力从长辈身上汲取知识的我们开始“反哺”着他们,所以,我们的社会出现了网络用语的普遍化,业界精英的低龄化;同时,例如,摇滚乐、街舞等一些富有活力的文化新生事物正逐渐被长辈们接受与认同。因为“反哺”,文化的潮流不再由年轻人独占,他们被送回年长之人的手中,滋润着心灵,增长着活力,丰富着生命。角色转换让旧有施教与受教的模式被打破,带给文化许多未知的可能性、丰富性与多元性。转换过程中,筛去糟粕,唯存精华。然而,因角色转换受益的,不仅是气象不断更新的文化产业。试想,若没有雏鸟的反哺,母鸟怎样安度晚年?同样,没有年轻人的文化反哺,文化如何传承、延续?
因此,我们看重的应是角色转换背后的价值。可以说文化反哺隐而不显,默默地引领我们的文化前行多年,如今不可忽视的效果异常显著,这是可喜的,因为它意味着教育内涵的历史性丰富,为众人明确教育目的,即无所谓知识传播之形式,无所谓受教施教者之间的地位关系,只要起到了文化载体之作用,便不负使命。
文化虽说在反哺,但最终却达到了双赢。乐于接受反哺的年长者,是文化传承的根基;积极施行反哺的年轻者,是文化传承的枝叶。有根则稳,有叶则活。更何况,年长、年轻总是相对而言,即便思想深远睿智地说出“三人行,必有我师焉”的先哲孔子也曾是其先辈眼中的年轻人吧。终有一天角色转换,枝叶化为沃土,沃土滋养新根。纵使这样,文化的传承却不会因为角色改变而停止脚步。相反,正是角色不停地转换,才保证文化在连绵的岁月中永葆青春。
教育是人类精神世界得以延续乃至永恒的途径,更是实现文化平等的路径。角色可以转换也必将转换,转换之间,文化从容不迫地发展着、丰富着。你会发现,文化才是最谦卑的受教者,它接受一切优秀的思想。我们反哺长辈,进行文化反哺,终也是反哺文化。我们曾受到文化的恩惠,日趋成熟,终用己所学去创新,再感恩地去反哺那包容又虚怀若谷的文化。
这便有了“反哺”最初含义中的温情了。