文化的力量作文800字
这几天,我读完了《我们的节日》知道了春节,元宵,清明,端午,七夕,中秋,重阳等传统文化。我现在就给你们说一说春节的习俗吧!
春节它是我国最隆重,最热闹的节日。我喜欢春节,是因为春节总要贴春联,贴年画和窗花,放爆竹,拜年祝贺……我们倒贴“福”字,拿压岁钱,包饺子,吃年糕……除了吃年夜饭,人们还要进行各种游戏:玩纸牌,玩麻将,看春节晚会……吃柿饼事事如意,吃枣表示春来早,吃年糕表示一年比一年高,吃杏仁表示幸福人。这些习俗显示了中国人民的智慧,代表着我们渊源流长的民族文化,我也为这些习俗的诞生而自豪!
一个节目就想一个故事,一个节目就是一种文化,内容绚丽多资。我们陶瓷文化
中国的传统文化可多了!我一下子还说不完,今天我就给大家介绍中国的陶瓷艺术吧!
中国传统陶瓷艺术,尤见装饰匠心。中国传统陶瓷装饰形式,大体上有刻镂、堆贴、模印、釉色、化妆土、彩绘六类型。图案纹样装饰于陶器早在新石器时代的仰韶文化中的彩陶上就已出现。先民们感受生活的自然现象创造出波拆纹、圆形纹、编织纹等图案,以二方连装饰形式呈现在陶瓷器物上,在西安半坡遗址出土一件绘有精美的人面和鱼纹的彩陶盆是新石器时代彩陶中的精品。
陶器上的纹饰体现了先辈们对于自然和人自身观察的结果,陶工们对于点、线、面的熟练融合,对于花纹繁密的组合,以及对于旋纹与孤线的审美感,不但表明了他们对于自然和人类自身有了一定的认识,而且还表明了自然界已经脱离了他们的原貌,增加了人的思想和人的想象力,以及人对自然的美化和崇拜。商、周时代是以青铜器为时代标志的历史阶段,这一时期的陶瓷纹饰和青铜器饰相似,刻纹白陶的烧制成功是制陶工艺上的一个重要的里程碑。
它用高岭土制坯,烧成的温度达1000多摄度,素洁可爱的造型与优美的纹饰相结合,逗人喜爱。追溯中国历史各个时期的陶瓷产品,陶瓷装饰有两大特点:一类是以适合陶瓷器皿上进行工艺转换表现形式;另一类是以中国绘画形式在陶瓷器皿上进行工艺转换表现形式。
中国传统的艺术——陶瓷的故事是多么有趣啊!陶瓷还是我国最为大的创造呢!