文化的力量作文800字
蜀绣这一神奇的中国传统文化想必很少人能够知晓,我也不例外。当自己第一次知道蜀绣的时候也是在一首名叫《蜀绣》的歌曲中,“芙蓉城三月雨纷纷,四月绣花针。羽毛扇遥指千军阵,锦缎裁几寸……”这一歌词里的深深美景着实让我着迷,但是真正的蜀绣比歌还美,光它的绣法工艺就有百种针法千种颜色!
中国有四大明秀——苏绣、湘绣、粤秀和蜀绣,它们名字差不多但是各自擅长的题材却各有不同。苏绣擅长绣小动物,湘绣擅长绣猛兽,粤秀擅长绣立体的动物而苏绣最擅长绣鱼和熊猫。而且我了解到蜀绣有128种针法,1000多种颜色,工艺相当复杂,但是正因为它的复杂蜀绣的表现力特别强。中国的水墨画、外国油画甚至照片蜀绣都能绣的分毫不差。优秀的蜀绣作品不仅要绣的像,更重要的是把它所需的意境绣出来,那些蜀绣作品的作者拿到样板后首先要做的是去感受、体会作者的心境,然后才是研究应该用什么针法,什么线。这双面的全能技艺真是令我惊叹!也让我佩服。
也许正是因为这技艺的独特,它才能成为中国四大明秀吧。光想到这一点,我也不禁为它而感到着迷。据我了解蜀绣因为国外交流让蜀绣文化走向世界,2005年蜀绣文化走向法国、德国受到不少老外的赞叹。蜀绣传承中华传统文化,它走向世界把骄傲带给中国人,让其他国家的人们更能了解中华文化的博大精深。蜀绣它独特的工艺让任何一个人都不禁为它着迷,蜀绣表现了中华民族自身拥有的骄傲与独特,让我身为中国人感到无比自豪!
蜀绣不仅仅只是中国单纯的一种传统文化,它包含深刻的感情与思想。其实它拥有的不止是本身的艳丽更是无与伦比的精致做工与弘扬的精神!
岁月悠悠,带走无数的人或事,但却带不走蜀绣独有的芳华艳丽。人总有老去的时候,绝世芳华也会有变成枯老忧愁的时候。但是蜀绣它的艳丽却源远流长不失美丽,令我着迷的蜀绣它永远不会失去自身的骄傲就如同中华民族一样永远是被骄傲覆盖,被不服输的精神覆盖。
蜀绣这一传统工艺传承了中华民族所具有的智慧及其特有的精神。