文化的力量作文800字
梁思成曾竭尽全力试图从政府规划的“推土机”下挽救珍贵的北京古城墙,但他失败了;而在这位伟大的古建筑家离世不过百年之时,他的故居也粉碎在推土机的铁铲之下。这一前一后两件事,道尽了当下中国文化被毁之悲痛。拥有泱泱五千年历史的中国,最不缺的是文化;而如今,最缺的,是敬畏文化。
历史文化是一个国家无价的宝藏。无论是风靡全球的中国孔子学院,还是外交部发言人答记者问时一句“君子和而不同,君子周而不比”的化用,都是我国文化普适性,包容性的证明。国际竞争中的软实力来源于文化,民族凝聚力来源于文化,支撑中华民族实现“中国梦”的源动力也是文化。而因为缺乏对文化的敬畏对其不加保护和传承的行为,正使每个中国人将民族宝藏拱手让人。
当花木兰和熊猫成为好莱坞大片中的主角,而广电总局习惯了用“档期保护”的手段为地水准国产电影“强夺”票房的时候,我们已经尝到了不重视文化的苦果,而这仅是冰山一角,因为缺乏敬畏,中国文化的传承举步维艰。不“畏”则不守,不“敬”则不传。在中国国际地位日益提升的今天,营造敬畏文化的社会风气已迫在眉睫,没有这份敬畏,我们始终只是经济大国,而非文化强国。
敬畏之心出于重视。对文化的重视不该只是政府规划的一句阐述,更应是我们每个人植入脑海的责任感,当义务教育的普及已让大多数人识了字,能念书,敬畏文化仍需要一份严肃认真的态度。听起来,“敬畏”二字很大很沉重,而实际上敬畏文化只在我们的举手投足间。对待汉字的写法念法的严谨认真,对待阅读经典的坚持不懈,对待文物古迹的爱惜保护……这些就是敬畏文化。有了敬畏就有了重视,懂得重视就能够传承。如此,我国迈向未来的步子才稳而扎实,文化宝藏的价值才得以被利用。
当然,文化不分国界。这份对文化的敬畏同样适用于对待外国文化,君子和而不同,无论对待本国还是外国文化,我们都要敬畏爱惜,相互借鉴交流,双方皆有收获。
敬畏文化是当今中国发展困境的一剂良药。若每个中国人真正树立起文化自觉与自信,怀抱敬畏之心保护、传承、发展文化,中国将昂首阔步、扎实稳健地走向更加光明的未来。