文化的力量作文800字
彩云之南,总给我一种清幽飘远的感受。在这片富饶的土地上,青山耸立,碧波荡漾,绿树成荫,莺飞燕舞,好一片旖旎的秀丽风光。云南有很多个民族,各民族文化相互交融,相互影响,相互发展。让人好奇想知道这里有怎样的云南传统文化,如此,请跟随我一起走进秀美云南。
云南传统文化之民俗风情
云南风情有种万紫千红的味道,无论是西双版纳纳西东巴文化,还是大理的白族文化,都给人一种原始的感受,不同区域人们在生活方式、饮食习惯、思维方式方面都有很大不同,于是云南传统文化一直清新盎然的存在,不容小觑,不可忽视。在云南,有着试婚的风俗,那女双方在结婚之前现在一块儿生活一段时间,增进双方了解、稳固发展感情,在试婚期间,生的小孩享有婚后小孩的权利。由于云南地处高原,这里天气变化明显,常常是东边日出西边雨,道是无晴还有晴。在这里,由于地形限制、交通不便,山路崎岖,鸡蛋是用草包起来,串成串,拴着卖的。可见大自然也开发了人类的智慧。云南物种丰富,无论是动物还是植物,都种类数量巨大,于是不得不提一下,这里的蚊子了,个头比一般地方的大,而且有的有毒性,常常有三个蚊子一盘菜的夸张说法。在云南,女人抽烟的很多,这不算件稀奇事。由于观念不一样,加之延续下来的历史,云南女人叼烟袋也实属正常。当然在云南,很奇怪的事情还有很多,不过这也是云南传统文化独到的魅力之处。
云南传统文化之美食文化
云南美食的特点之一是取材广泛、烹调方式大胆新颖。听说过青苔能做菜吗?没有吧。云南就有一道油炸青苔。制作步骤并不复杂,把从河里捞出来的青苔洗净,压成块状的薄饼,加入特制的调味品,晒干,等到想吃的时候,剪成块状,放进油锅煎炸出锅,一道佳肴就大功告成了。香茅草烤鸡,味道也十分爽口,茅草的清香味,以及鸡肉的鲜嫩味,浑然天成,而且色泽金黄,外焦里嫩,实在是色香味俱全的一道佳品。听说过辣咪吗?这是一种螃蟹酱,味道浓郁,很适合做下饭的小菜。除此之外,还有很多很多,菠萝紫米饭,酸笋煮鸡,都等着你去品尝呢!
梦幻云南,如此宠辱不惊的存在,它的魅力让人难以抗拒。想了解云南传统文化吗?来云南吧,寻找云南属于你的味道!