周末,我在家认真准备美术老师布置的作业——制作一面国旗。剪刀在指尖舞动,旋律也在齿间飞扬,“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮……”
我剪出了一个红色的长方形,将它做成旗面。这抹鲜红那么耀眼、那么蓬勃。透过它,我仿佛看到了一穷二白的旧中国,更如同看到了红红火火的新中国。爷爷告诉我他以前去一次北京,至少要在路上花费两天时间。我可不相信!去年春节,我们全家乘坐高铁去北京,1000多公里的路程只花了三个半小时。爷爷听完呵呵一笑,意味深长地对我说:“高铁速度就是中国社会蓬勃发展的速度呀!”
我又剪出了一个黄色的大五角星,将它贴在鲜红旗面的左上角。这抹嫩黄,柔和平静却又蓄势待发。爸爸告诉我,新中国刚成立时就像一个初生的婴儿,一无所有。但她在成长的路上发愤图强、大步追赶,让越来越多的老百姓脱离贫困,过上了好日子。中国参与越来越多的国际事务,担负起越来越重的国际责任,积极保护地球家园,共同维护世界和平,与各国分享发展机遇,为亚非拉国家提供帮助。中国如同那颗含蓄而又明亮的星星,在世界舞台上熠熠生辉。
我再次剪出四个黄色的小五角星,将它们围绕着大五角星依次贴在旗面上。老师曾告诉我们,有许许多多优秀的中华儿女不畏艰难,他们为祖国的繁荣发展做出了巨大贡献。他们中有造出了“两弹一星”的科学家,有守护国家安全的军人,有让“天堑变通途”的设计师,有搬起一砖一瓦建造摩天大楼的建筑工人,有两腿溅满泥点种植粮食的农民伯伯,有在三尺讲台上专心授课的老师……他们中的每一个人都是小五角星的缩影。
美术作业终于大功告成。我仔细端详着这面国旗,心中涌动着喜悦与自豪。我要将它贴在中国航天飞行器上,贴在南极科考船上,贴在“蛟龙”号载人潜水器上,更要贴在我的心中。在我成长的路上,祖国是我最最坚实的依靠。