在长江上游,有一座美丽而繁荣的城市,有许多文人墨客纷纷被它的美貌所折服,留下了墨宝,它是现代社会经济的纽带,它就是成都。可能是一方水土养育一方人的原因吧,作为成都人,我感到自豪,感到骄傲。通过观看《天府的记忆》,使我对成都的印象更深了。
成都,一个多灾多难的城市,在历史上曾遭受过两次巨大的灾难。在宋代的成都,只有9万多人口,今朝,成都终于化蛹为蝶,以自己得天独厚的旅游资源,如那极似山水画卷的九寨沟、世界第一大佛――乐山大佛、海拔高达3098米的峨嵋山、四季青山绿水的青城山、我国伟大爱国诗人杜甫的故居――杜甫草堂……,无一不吸引了无数的中外游客,令人叹为观止,不竟拍案叫绝!
成都不仅有丰厚的文化底蕴,而且由于成都具有湿热的自然环境,成都人对辣椒更是情有独钟,对喝茶也分外钟爱,以麻辣为特色的川菜是我国八大菜品之一,成都的茶馆之多,在全国也是罕见的,这无不向世人展现了成都独一无二的迷人风彩。
自古以来,人们要进入四川成都十分艰难。“蜀道难,难于上青天”这句诗便是最好的写照,而如今,成都人民早已摆脱了交通障碍的窘况,成都的公路乃全国第一,私家车数量紧追其后,名列全国第三……种种迹象表明,成都早以成了一个交通便利的城市,在改革浪潮中大展宏图,奋勇向前。
早在两千年前,李冰父子率领当地人民群众修建举世闻名的水利工程,不仅使成都免受水害,还利用岷江之水灌溉了成都农田。而整个水利工程的严密构造、高超技术在世界水利水平上遥遥领先。如今展现在人们眼里的农田在农民的精心培育下越发美丽,远远望去,好像一块五彩斑阑的彩锦。
成都是我家,成都有这么美丽,那是因为成都人民的精心营造。为了让成都更美丽,让我们共同来爱护它,使成都越变越美丽。
成都是一块未经雕琢的翡翠,让我们拿起手中的生花妙笔为成都除去污点,把成都雕琢成一块晶莹剔透的美玉。
成都,一座来了就不想离开的城市。