我的家乡在宁波市慈溪市,慈溪有一个美丽湖泊叫上林湖,是越窑青瓷的发源地。越窑青瓷历史悠久,制作工艺精湛,功用广泛。
纵观历史,越窑是我国一个重要的窑系。在东汉时期,越窑青瓷都由越窑的龙窑来烧制,这种烧制技艺是我国历史上最早,最为成熟的技术,因此由此技艺烧制的越窑青瓷也被称为“母亲瓷”。
青瓷釉色青翠莹润,如冰似玉,深受朝廷官员、文人墨客的喜爱。唐代诗人陆龟蒙曾赞美青瓷“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”。孟郊也曾说“蒙茗玉花尽,越瓯荷叶空”。可见越窑青瓷就像碧玉般晶莹,像荷叶般透翠,像森林一样幽深,像绿树一样舒目。如同山峦叠翠,如同湖水盈透。
越窑青瓷用途广泛,可当饮器、寝具、文具、乐器……在青瓷博物馆中,我看到了保存完好的瓷碗、瓷瓶、瓷盆……虽然年代久远,但个个精美绝伦。青瓷乐器有瓷管、瓷笛、瓷鼓等,其中最神奇的应该是青瓷欧乐吧。它是由击打盛有不同水量的青瓷碗而发出的敲击声所组成的乐曲,那声音悠远清脆,如风铃摇动,又如翠鸟鸣叫,十分优美动听。
越窑青瓷的制作程序非常的复杂。其原材料就需要经过粉碎,筛选,淘洗,沉淀,陈腐,练泥等过程,然后再制成各型的粗坯,再晾坯,修坯,装饰,施釉,烧制等十几道步骤。施釉是决定一个青瓷好坏的关键步骤。釉一般由石灰石、草木灰和瓷土按一定比例混合制成。其中用玛瑙做釉的汝窑其烧制的青瓷就十分的珍贵。
到晚唐五代时期,越窑青瓷已成为一种重要的商贸物品。它由船队运往日本、韩国、伊拉克、新加坡等十几个国家和地区。到了11世纪越窑青瓷走遍了世界各地,成就了著名的“海上陶瓷之路”。我幻想着,那些满载越窑青瓷的船队出发时的景象,是多么的壮丽,多么的震撼人心啊!
虽然越窑的窑炉已经熄灭,但是越窑青瓷所传承的文化价值永远留在了我们这片欣欣向荣的土地上。“秘色瓷都”——慈溪,我为您而自豪!