古老的黄河流域孕育了歌舞升平的唐朝,苍茫的神州大地开辟了富贵绮丽的唐朝。翻开唐朝的卷帙,满纸的烟柳繁华,弥漫着几分浩然正气,几缕淡淡幽情,几丝无可匹敌的豪迈。我因唐朝而自豪,因为唐朝的……
月明
“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。”唐月清高,如蒙纱女子,孤傲地漠视一切,无论春江花月夜,还是漏断人初静时,它都荡涤着亘古未有的气概,撑起半个盛唐。“举头望明月”“月出惊山鸟”“明月松间照”,唐朝的明月,包罗万象,给予一切:文人雅士皆用那一轮明月抒情,“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”不正是他们心灵深处的真实写照?
我因唐朝而自豪,因唐朝的月明,更是那一份永恒不变的思乡情。
山青
“会当凌绝顶,一览众山小。”“人闲桂花落,夜静春山空。”唐朝的山,既有曲径通幽的闲情逸致,又不失“会当凌绝顶”的居高临下。山沉稳,虽无“不为五斗米折腰”的靖节情怀,却有“两岸青山相对出”的青莲风范,没有“横看成岭侧成峰”的东坡儒雅,却有“山青花欲燃”的子美情致……无论狂风骤雨,还是和风细雨,文人雅士总是如山般沉稳,独居高堂,于一览无余中参悟人生真谛,于纹丝不动中学会坚强。
我因唐朝而自豪,因唐朝的山青,更是那一种沉稳不变的精神。
人慧
“海内存知己,天涯若比邻。”“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”唐朝的人慧,一把剑,一壶酒,一轮明月都能引起他们的多少称赞吟诵:一时之间灵感突发,大笔一挥,一首洋洋洒洒的千古绝唱就这样诞生了。嗜酒的李白,帝王出生的李煜……唐朝的人将一切的狂傲,一切的倜傥,一切的忧愤,化作一阵青烟,于是烟随风逝,名随史流。
我因唐朝而自豪,因唐朝的人慧,更是那一首首华丽的唐诗。
唐朝在史册上书写着一篇又一篇华丽的奏章;唐朝在历史的白纸上描绘着一抹又一抹七彩的颜色;唐朝在中华的画卷中灵秀了一回又一回动人的身影。
唐朝,我因你而自豪。