记得那是三年级的时候,那次数学测验,我满怀信心地答了卷,并草率复查了一次,觉得再没有什么问题了,就把卷子交了上去。
谁知,下课时,我把考试时抄下来的答案跟同学一对,就……
“第三题是6吧?”“对。”“下一题是84吧。”“不,可能你计错了,是72。”……
那该怎么办?我考试前还跟爸爸打赌了呢?如果没有100分,那可怎么办?我焦急万分。
第二天,老师把试卷都批改完了,开始发试卷。我心急如焚的望着发试卷的小组长们,突然,小君抱着一叠试卷跑到我跟前,说:“小欣,恭喜你,你得了100分呀!”说着把试卷放到我的桌上。我十分奇怪,望着她,心里想,我怎么可能得100分呢?一看试卷,哇!我真的得了100分!再看看试卷,那一道错题却打了个鲜红的大钩子啊!再看看别人的答案,跟我的完全不一样嘛!那么老师改错了我的试卷!可那个鲜红的100分多么诱人啊!因为它可以换一大堆零食和别人的称赞啊!或许还可以换来今年寒假去旅游的愿望呢。
可看看这个“100”分,那两个“0”真像一双严厉的大眼睛,仿佛在说:“你是一个‘三好学生’,绝对不可以拿个不真实的成绩回来!”
放学了,走出校门,天色灰灰,闪电打雷,仿佛在批评我,鸟儿也不再歌唱了,好象讨厌了我。我的心里好象有两个小人在吵架:“不要告诉老师,告诉了老师,100分和美食旅游就泡汤了!”一个小人说。“不嘛,不嘛,一定要告诉老师。你是‘三好学生’,不能骗老师,要做诚实的好孩子。”两个小人争吵不休,令我也心乱如麻。最后,我决定明天一定要给老师改回成绩。
第二天,我迈着沉重的脚步来到了教导处……“97”分这是我真正的分数,虽然我没有了美食、荣誉和旅游计划,但我拥有了诚实。
“人不可以没有诚信。”我记得某位外国作家曾经说过。对!人是不可以不诚实的。这件事虽然已过去多年,但它无时无刻都在提醒我。我为我感到自豪,因为我诚实。