海鸥作文
小时候,我是在阿拉巴马州的祖父家度过的,在默尔比小城的一所教堂小学里读书。
我读书非常用功,但很奇怪,我的学习成绩总是很差,只能得到令人沮丧的“C”。反观我的同学们读书似乎很轻松,有些甚至很不用功,但每次考试都能得到“A”。后来有一次,我非常意外地得到了“B”,这让我的老师非常惊喜,她当着全班同学的面表扬我:“同样的事情,有些人很轻易就能做好,而有些人再怎么努力也做不好。这是没有办法的,因为他们的智力起点存在差异,所以爱德华能取得今天的成绩非常不容易,让我们一起为他的进步鼓掌吧!”然后,全班同学都为我鼓掌,每个人都微笑地面对我。但是,我一点儿也不开心,甚至流泪了。因为他们的掌声对我来说,无疑是对一个答案的确认,那就是——我确实比别人笨。
他们的掌声一直停留在我的脑海中,并使我觉得悲伤和沮丧。有一个周末,祖父带我去海边钓鱼,我一声不吭地坐在祖父身边的礁石上看大海,看蓝天,看小鸟。有的鸟在空中飞,有的鸟停在海边的礁石上,有小灰雀,也有大海鸥。每次浪打过来,小灰雀总能一张翅膀迅速蹿上天空。而那些大海鸥,它们起飞总是要花更多的时间,每次都要张开翅膀扑腾好几下,才能缓缓地升入天空。
和灵活的灰雀相比,海鸥显得非常笨拙。我突然觉得自己就是一只海鸥,一只笨笨的海鸥。“祖父,海鸥真可怜,它无论怎么努力,都比不上小灰雀那么灵活。”我叹着气对祖父说。
“哦?就因为这样,所以你觉得它们可怜?你搞错了,海鸥起飞虽然没有小灰雀那么灵活,但真正能飞过海洋的是它们,而不是那些灵活的小灰雀。”祖父有些漫不经心地说,“你知道为什么吗?因为海鸥懂得努力和坚持,虽然它们起飞慢,但飞上天空后就会一直坚持下去,不断地飞,所以它们能飞到大海的彼岸,但灵活的小灰雀们却做不到。”
祖父之所以这么漫不经心,或许是因为他觉得自己只是在说一个很简单的常识,但是他说的“努力和坚持”却在我心中深深地扎下了根。从那以后,我经常这样告诉自己:“不聪明没有关系,只要懂得努力和坚持,每天进步一点点,总有一天我也会成为飞过海洋的海鸥!”
就在我的努力和坚持中,我的成绩确实发生了变化。19岁时,我考入了哈佛大学,直到后来成为别人口中的“著名生物学家”。我想,如果不是祖父告诉我笨海鸥的精神,我一定不会有信心去努力读书,更不会拥有后来的成就和人生。