海鸥作文
“香稻花轻玉露稠,月明渔话满船头。小蛮打桨溟蒙里,海菜腔尖醒睡鸥。”这是300多年前石屏一位著名的文人胡瀛写的。诗中的“海菜腔尖醒睡鸥”就是描述了一群顽皮的小女生划着木桨,一边采摘海菜花,一边与另一船上的男生歌声互答,惊起了沉睡中海鸥的情景。
海鸥又叫红嘴鸥,它们每年冬天,都会相约从遥远的西伯利亚飞来气候宜人的石屏过冬。海鸥身上的羽毛雪白雪白的,又滑又亮,尾巴上略带一点灰色。灵活的脑袋上镶嵌着一对黑宝石般的眼睛,小巧的嘴巴红红的,因此而得名红嘴鸥。这群小精灵的远道而来,为家乡的异龙湖增添了许多生命的活力和生活的乐趣。
天刚刚亮,异龙湖上就热闹起来了。听,湖的上空响起一阵“唧唧嘎嘎”的鸟鸣,这真是一支差劲的交响乐团!声音长短不一,时高时低,时大时小,忙活了半天,也没演奏出一支有点像样的迎宾曲。走进异龙湖,就可以看见成千上万只海鸥,在空中自由自在地盘旋飞舞。它们体态轻盈,宛若神仙下凡,时而飞到空中拍着翅膀表示友好,时而在清澈的水面上来个“轻功水上漂”,时而张开翅膀像飞机一样在空中滑翔
最有趣的是,如果有人将食物抛向空中,海鸥总是会又敏捷又准确地接住食物。看着这群可爱的小精灵,我也忍不住加入了抛食喂鸥的行列中。我先把面包掰成一小块一小块的,然后用力抛向空中,红嘴鸥们见状,立刻振翅飞起,向一枚枚炮弹一样发射出来,在空中准确无误地衔住食物这简直就是完美无缺的飞行表演!
我们高兴极了,再一次拿起面包屑,天女散花般胡乱抛了出去,一只疾飞的海鸥干脆来了一个360度大旋转接食,哈哈!这可不容易,就差一点点,竟与美食失之交臂。食物掉进了水里,被一只守候在水面上坐享其成的胖海鸥一口吞进了肚子,看它那副满足的样子,像极了名副其实的“吃货”!瞧,那个小朋友的喂法也别具一格。他将鸥粮直直抛向空中,然后等食物落下来,他就用脚一踢,逗得一群海鸥在他身旁乱飞乱叫,真让人好气又好笑!太阳越深越高,吃饱了的海鸥悠闲地浮在水面上,有的海鸥如绅士一般停歇在围栏上,亭檐上,举止那样优雅从容!