印记作文700字
清晨,阳光悄悄地照在茂密的树叶丛里,投下斑驳的骄影。我慢慢地走在铺满鹅卵石的静谧小道上,用全身感受着大自然的气息。和煦的春风吹拂着我的脸颊。突然,一首婉转动人的《茉莉花》从一间屋子里响起。一份印记,飘然而升,思绪仿佛又回到了从前……
小时候,我基本上都是在老家度过的。生活中最喜欢做的事情就是看外婆打太极拳了。外婆的身子十分硬朗。虽然已经年过七旬,走起路来依然是挺挺的。每当外婆带我去集市时,脚下跟踩了风火轮似的,我在后面像个长跑运动员,气喘吁吁得追赶着。
老家有一台留声机,外婆十分喜爱它,奇特的是,留声机内只有一首歌。具体是什么歌,我无从晓得。在我的印象里,从日月交替、到四季更换,每天早晨6点钟,外婆都会拿来留声机,跟随着音乐的节拍,打出优美的太极拳。如果这时候,我跟着外婆早起,那我就会拿来一张小板凳,坐在那儿听着、学着,时不时还会模仿几句。如果我起不来,就会懒散得躲在被子里,唱着曲儿、哼着歌儿。
终于有一天,我憋不住疑惑的问在厨房里忙碌的外婆:“外婆,您每天早上听的是什么歌啊?”“这歌啊,”外婆感慨的说,“叫做《茉莉花》,外头院子里种的花便是,它的花瓣虽小,但花香清新淡雅、令人心旷神怡!”我望着院子里星星点点的白花,顿时觉得满屋都飘着茉莉花的香味,这首歌已经默默在我心头埋下了美好的种子,被我悄悄记下了。
原来,我终于明白了,茉莉花的品质已悄悄寄存在外婆身上,散发出阵阵美的光芒。记得每当邻居们有什么困难需要帮忙的,外婆总是很热诚的给予帮助;偶尔看见邻居的衣物或盆栽掉落了,外婆也会在第一时间帮邻居捡起来,给他们送过去,还和他们一起维修坏掉的围栏,邻里邻外都十分爱戴、尊敬她。
泰戈尔曾经说过:“使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。”外婆正如茉莉花一样,用自己微乎其微的举动温暖了给予帮助的邻里,让自己散发出清新的芳香。我已下定决心,做一位像茉莉花一样的人。那一朵朵纯白、清香的花瓣落进我的心田,成为我永恒的印记!