春节也叫过年,是中国最隆重的传统节日。过春节有许多习俗,如贴对联、挂灯笼、放鞭炮等。这些习俗,与一个传说有关。
相传古时的有一只怪兽叫年,它跑起来比风还快,叫起来比雷还响。一到除夕晚上,它就下山抢食物、伤人畜,老百姓吓得四处逃窜。有一回,年下山时,看见村口一个身穿红衣服的小孩子正在放鞭炮,噼里啪啦的。年看见了,转身就跑。人们终于知道,原来年怕红色东西和放鞭炮。所以第二年除夕这天,人们早早贴上红对联,挂上红灯笼,晚上放起了鞭炮。年还没走进村子就逃跑了,从此再也不敢下山了。贴对联,挂灯笼,放鞭炮等做法就成了过年特有的习俗。
每年除夕这天,我都会和爸爸一起动手贴对联。爸爸先把旧的对联撕下来,把门框清理干净。我便拿出新对联,在背面粘上胶水,小心翼翼地递给爸爸,爸爸接过对联,端端正正地贴在门上。这情景,我不由得想起王安石《元日》:“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
贴完对联,大人们就开始忙碌,准备祭拜祖宗、做年夜饭,我们小孩子则早早洗漱打扮,穿上新衣服新袜子新鞋子,村前寨后“比美“,等大人忙碌得差不多,我们便去请爷爷奶奶一起来拜祭祖宗、吃团圆饭。每次,当我们兄弟姐妹三个人兴高采烈跑到奶奶家时,奶奶就会掏出了三个红包递给我们,我们拿着红包,笑得嘴巴都合不拢了。可是回到家,妈妈总是说:“你们还小,等长大了,红包再给你们。”呜呜,我们的红包就这样被“骗”走了。每次过年,我们都是空喜一场,最后留在我们手里的只有一叠红包袋。
拜完祖宗,一会儿就可以吃团圆饭了。这年夜饭还有许多讲究呢,妈妈说:“吃鱼,代表年年有余;吃汤圆,代表合家团团圆圆;吃苹果,代表平平安安;吃白菜,可招百家之财……”我们小孩子可不管这些,尽挑自己喜欢的薯条、鲍鱼、龙虾等美味。
到了晚上,我们父子几个人会聚在一起放鞭炮。爸爸点燃那长长的鞭炮后,噼里啪啦的响声震耳欲聋,我和哥哥、姐姐捂着耳朵,一下子跑得远远,又惊又喜地欣赏着一场光与火的交响,对于过年,瞬间生起了一份敬畏。
过年真开心!如果可以,我希望天天过年。