“碉”在我的印象里是非常牢固、坚不可摧的,像碉堡,军事上防守用的建筑物。而被称为“碉楼”的村落又会是怎样的呢?我不禁十分好奇。
这个暑假,我第一次见到自力村的碉楼。
沿着绿茵小道走进村落,最先映入眼帘的是一栋栋相对保存完好的古建筑,走近屋前,有一块石碑,上面介绍了这栋楼的名字、建造时间、以及它的布局等。
其中,我印象最深刻的是“铭石楼”,它建于1925年,由主楼,附楼和庭院组成,总占地面积600平方米。高五层,钢筋混泥土结构,除了第四层和第五层,其他楼层都有厨房和卧室,卧室里摆着一张床,旁边有梳妆台、水盆和一个小小的衣柜等古朴的家具。其中一层有一台民国时期的留声机,旁边的桌子上,还摆放着一张合照,是原来的主人在国外生活的照片。第四层有一个宽广的阳台,五楼是一个宽大的敞廊,四角为悬挑“燕子窝”,中央筑有六角攒尖琉璃瓦凉亭。铭石楼是这个村最豪华,最气派的一栋碉楼。
据说上世纪处的广东开平,不断有匪患扰民,衣锦还乡的侨民,为求安居乐业,才建了一栋栋的碉楼。它不仅能防土匪进入,还能自卫还击。它的大门和窗户都是铁制的,顶层的墙体有射击孔和地面观察孔等。
铭石楼的前面有一大块绿地,小草经过雨水的滋润,正努力地生长着,左边是一片荷塘,有些荷叶上还有亮晶晶的露珠,荷叶随着微风轻轻摇曳着,右边长着参天大树,好一派生机勃勃的景象。
出了铭石楼,我们又进入另外两栋碉楼,分别是“阑生居庐”和“叶生居庐”,它们虽然陈设,建造方面都不如铭石楼,但也是各有特色的。
一百年来,碉楼守护着开平人民的生命安全,见证着开平沧海桑田的变化。同时,碉楼向世人证明了开平劳动人民的智慧,华人华侨的赤子情怀。
先辈们把家建设成碉堡似的碉楼,而在我的心中,家是我永远的心灵港湾,无论遇到任何困难,父母都是我坚强的后盾,我的家就是那无坚不摧的碉堡!