印记作文700字
每一个民族,每一个国家,都会有他们引以为傲的人。而这些人,在历史上有着举重若轻的地位,使他们留下自己独特的印记。
酒香是李白的印记了。这个放荡不羁的男人,开创了一个堪比盛世的诗歌时代。他的一生与酒息息相关,可以说,酒是他灵感的源泉,是他处世的态度。没有酒,便没有他与汪伦那千古绝唱的友谊;没有酒,他便不能纵歌狂舞,失去了超凡脱俗的仙风道骨;没有酒,甚至他的名字也不能留芳千古,只落得一个凡夫俗子的碌碌一生。他被风吹满的长袍就好似他的胸襟,蕴含着无数抱负与希望。三次贬谪,又复官,他的足迹蔓延大江南北,酒香随这蔓延,造就了一片水村山郭酒旗风。酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下的三分啸成剑气,绣口一吐便是半个盛唐。从此,唐与李白,被酒香牵了红线,牢牢地栓在一起。
战场是岳飞的印记。马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊的时代一去不复返,他也只能悻悻而归。曾几何时,刀锋掠过匈奴人的脖子,长枪钻进金人的心脏,他壮志满怀,待从头,收拾旧山河,朝天阙。岳飞远眺去,他的目光令金人为之胆寒,岳家军三字已不只是一面旗帜,它是用无数金人的血肉筑就的岳家军的声望。代表着大宋王朝崛起的最后希望。不料,这最后一步便真是咫尺天涯,十二道金牌见证着这个王朝脉膊的逐渐停止,如同狞恶的魔鬼,将岳飞从成功的边缘逼了回来,让他不得不功亏一篑。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血的愿望已成海市蜃楼,只留一句青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣的悲叹。雄浑的马啼声,嘶哑的喊杀声,同古战场一起,融进历史,成为岳飞真正的归宿。
这些印记,为他们开创了一个新的时代,使人们能透过史书,认识真正的他们。印记,便是他们性格的真实写照。当人们透过酒香,踏过战场,似乎又回到了那个时代,那个充满尘土,溢满酒香的时代。