文化的内涵作文600字
回顾几十年前的那场文化革命,从那时起,我们的内心一直都处在历史的阴影和压抑之中,终于在几十年的努力之下,物质的渐渐富裕无疑满足人们,心灵的裸露,精神的饥渴,终于不再被压抑,被束缚,它如同猛兽冲出牢笼一般迅猛的,贪婪的寻觅填充贫瘠匮乏精神的猎物。娱乐成为首选,而自那时起,我们的文化也如同凤凰里的涅槃般从废墟中苍白的向着五千年底蕴的辉煌的去向未来走去。
娱乐一直是人们追求的乐趣,在人们大量的需要它来填补内心的空虚时,为了迎合大众的口味,电视台也产生出近乎世俗,毫无内涵的节目。
从扎堆的唱歌选秀,绯闻式的婚恋节目、及充斥着明尾的综艺节目,大重津津有味的欣赏着那些主持人、选手和所谓的选秀者们哗众取宠般的浮夸演绎,人们在节目里追求着外貌,金钱和即食面一般的快餐娱乐,各种挑战人们认识下限的言论也层出不穷。
观众成功地被这些逗笑了,笑容从他们的脸上绽开,但全眼神中丝毫没有光芒,在一声声空洞的”哈、哈、哈”,之后,留下的又是什么呢?
这真的是人们想要的娱乐吗?真的是适合填充我们精神的文化吗?如果一个人的心灵里填满了庸俗的、渣滓般的低级文化,这千人将会如何而这些人组成的民族又将会如何?意识到这一现象的人们开始深思。我们的文化正面临这一现状。
而正在这时,一线光芒穿着层层的阴霾——冷静之中,一些电视台逆势推出的一些文化类节目反倒出一种新鲜的气息吸引了人们的眼球。
文化与娱乐完美的结合,人们在这单纯完美简朴的方式中学习知识,领略中国的传统文化,欣起一阵文化热潮,仿佛是淤泥中盛开的一朵莲花,它以清香赢得人们的赞誉。
文化与娱乐并不是互不相融,在这种有机的结合里,中国天然的优势——五千年的传统历史与文化重新通过这种现代化的方式与现代文化结合成全新的表现出勃勃的生机,在五千年文化的涅槃下,我们的精神建筑将在此时开始一砖一瓦的构建。