文化的内涵作文600字
中华历史,源远流长,而经典就是历史的结晶体,它蕴含了代代人的智慧与豪情壮志。正因为有了这样的内涵,它才被后世人所传诵,永垂不朽。
而如今,中小学生的语文教材已有低幼化的现象。“太阳公公”“月亮姐姐”“小兔兔”等幼稚的词语在教材当中频繁出现。我真的搞不懂,这样没有半点营养的“垃圾”词语对学生们到底有什么用?我们需要的是有文化内涵的经典,不是这种低幼化的读物。
长期阅读这样的文章,只会导致一个结果。那就是到了小学毕业还只会使用“小猪猪”“爸比”……。这样的“童语”;当说到李白、杜甫的名篇时他听得云里雾里;当谈到毛泽东、詹天佑、李大钊这些伟人时,他天真地问他们是谁,干了些什么。
……
看到这样的情景,我们无比痛心疾首。但是,如果孩子从小阅读经典,结果就不同了。
经典,是有文化内涵的,是经得起时代变换的磨砺的。如果从小阅读经典,我们将受益匪浅、感触颇深:
“天下兴亡、匹夫有责”。可以陶冶孩子的爱国情怀。
“明月松间照,清泉石上流”“解落三秋叶、能开二月花”让孩子更好地认识大自然,对万事万物怀有一颗敬畏之心。
“莫等闲,白了少年头,空悲切!”“少年不努力,老大徒伤悲”这样的诗句告诉我们要珍惜时间,好好利用时间。
“三十功名尘与土,八千里路云和月”“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”教会我们要不惧艰险、迎难而上。
论语》、《孟子》、《资治通鉴》、《史记》……这些名家名篇更是能陶冶我们的情操;丰富我们的知识;让我们拥有正确的人生观、价值观;教会我们为人处事。可谓是有百利而无一害,不得不读。
所以,我不喜欢没有营养的幼稚教材,喜欢有文化内涵,有文化底蕴的名家名篇——也就是人们口中的“经典”。
读经典,读有文化内涵的经典,能让我们得到熏陶,从而养成良好的品行,良好的人生观、道德观与价值观。所以——
让我们一起来读有文化内涵的经典吧!