文化的内涵作文600字
煮一盏香茗,安坐午后,轻翻书页,耳边阵阵吃唱。悠扬的笛声携着黄沙,绕梁千年不绝,婉转之中,死色的城墙魏然而立,四大古国在风沙之中若隐若现。
他们有的无奈任由异族的旗帜插上自己的土地,有的则在千疮百孔之中坚守阵地,有一种东西,流淌在他们的血液之中,烙在他们的灵魂之上,任你飘摇,吾示不动。文化是这样无形的广布,却又有形地播种在大地之上,在相遇中融合,在交织中成长。
就如泥胚成瓷,历多少火烤热烘,终于绽出夺目光泽;如今汉字落笔生花,谁知历多少金铁马,终于凝成朵朵奇皅!文化的沉淀,需要的不只是时间。许是铁骑下脆弱的主权,许是刀枪下无力的民族,存亡间,危机下,唤醒了人们心中的尊严,于是奋冬候鸟抵抗,终成神话。文化经过利器的打磨才变得坚不可摧,亘古永存。
有一只小船穿过风浪,寻回了世界遗失的大陆,拼凑成完整的版图。商队穿过大陆,带来了异域的色彩,勾勒出未知的美好。不同的文化开始在大洲大洋间传播,更多风景的融合,却形成了各自最终的佳话。
政治家称经济来往为经济全球化,而这文化的传播,是否可称为文化全球化?
世界发展到今天,各种文化的影子随处可见。无论是中国的诗词,欢美的音乐,或者是如今随处可见的高楼、大厦之下原味的茶屋。不管是中国物品上英文的说明还是英文之中汉字音译,还是书本之中各国特色的罗列。所有的一切都告诉我们:我们早已生活在文化共存之下。
就像不同的宗教有不同的信仰,不同的文化也有各自不同的闪光点,融和的部分是本身不够美丽的,共存的东西是值得人们尊重的。
曾经祖先们浴血战斗,只为了保护自己的国家、民族和文化,现在的我们还有什么理由不去将我们的智慧和平发扬光大?
不要只看着远处灯阑珊,回首,手中的茶早已凉了!
千年过,万骨化轻烟。莫自高扬他国语,谁言此花不是花。怀古意长传。