文化的内涵作文600字
神六开始升空腾飞,长城依旧壮观雄伟,黄河亘古奔流不息。东方的雄师在怒吼,向全世界宣告中华民族的崛起。在这个充满竞争的社会中,所有外在内涵终究会归结到两个字——文化。有文化会让别人对你敬佩,对你赞赏,对你五体投地。这二字由此成为了世界运作的中心,众人所追逐的目标。
但曾有几人扪心自问何为文化?难道文化只是一张张文凭,只是一本本证书,或者只是一个个称号吗?难道文化的体现只是优美的言语,只是对方的赞美吗?文化,能被看作一个普普通通的词语,也能被理解成高深莫测的道理。文化,是人生观念,心理素质,内心世界的一种外在体现,文化是内心世界所有事物的总和。
文化对我们现代中学生来说可谓是重中之重。如果光明的未来是理想的彼岸,我们是正在远行的帆船,那文化便是推动我们前进的海风;如果伟大的理想是神圣的天堂,我们是向往升华的凡夫,那文化便是天使圣洁的翅膀。文化便是给自己一点信心,使自己做任何事都气宇轩昂;文化便是给自己高尚的素质,使自己的灵魂被重新塑造。文化的内涵时而震撼人心,时而安定和平;时而汹涌澎湃,时而安详清寂。文化对我们的重要好比婴儿需要母亲,好比渔夫需要渔叉,好比小鸟需要大树,好比帆船需要舵手。我们需要文化,文化也需要我们。文化需要我们将它继承,需要我们将它发扬,需要我们为它注进活力,需要我们让它获得新生。我们离不开文化,文化离不开我们,这是一种好似骨肉相连的关系。我们对待自己的文化要像对待自己的生命一样重要。我们不能只粗通皮毛,而要领悟文化的博大精深;我们不能让自己自甘堕落,而要去接受文化的陶冶。
文化是一把钥匙,打开成功的大门;文化是一层阶梯,通向王者的宝座;文化是一叶扁舟,驶向理想的彼岸;文化是一股清泉,滋润心灵的大地。了解文化,拥有文化,使用文化。对了,没错!我敢说着就是——文化的真谛!