气的话题作文
非淡泊无以明志,非宁静无以致远
题记
期中考试早已过去,成绩单下放后,有的同学愁眉不展,懊恼自己的粗心大意;有的同学沾沾自喜,窃喜自己的成绩不是差强人意;有的同学一言不发,暗暗在心中为自己打气而我看到自己的成绩后坦然接受了退步的事实:在大家都努力时,我选择了享受安逸。每晚放学回家都是过足了手机瘾才依依不舍的放下手机,在父母的催促声中提笔;每个周日都是下午才匆匆忙忙写作业;每次上课稍有风吹草动,就开始躁动不安。
相较于我的学习态度,我观察了优秀同学的学习态度。他们都是以学习为主每晚写作业时,手机从不近身。周天上午完成作业,下午才开始自己的娱乐。上课时总是专心致志,丝毫不浮躁。他们之所以在学习上越来越优秀,是因为凝心静气。
凝心静气,是通向成功的必备因素。因为心有静气,王羲之才会摆脱了汉魏笔风,自成一家,小楷炉火纯青,字入木三分;因为心有静气,居里夫人才能在经受社会的流言蜚语之后,两次荣获诺贝尔奖,为人类的科学事业做出了不可衡量的贡献。
反观那些心无静气,总是心浮气躁的人。周瑜聪明绝顶,却总是沉不住气,最终被诸葛亮活活气死;项羽空有一腔抱负,却因一时失利而自刎
凝心静气,是面对挫折的不轻言放弃。
因为凝心静气,司马迁才在深受酷刑时毫不畏惧,呕心沥血花大半人生坚持写出了《史记》,被誉为"史家之绝唱,无韵之离骚。"因为凝心静气,贝多芬在两耳俱聋的情况下却没有丧失信心,而是持之以恒,最终以"紧紧扼住命运的咽喉",谱写出气吞山河的《命运交响曲》。
我们在学习生活中更是要凝心静气,沉下心来学习,在遇到学习上的问题时不应知难而退。优秀的同学多数默默无闻,无声,无痕的创造更优秀的成绩。反观有些同学,只因在某些学科上小有成就,便骄傲自负,自吹自擂,而这样往往会一事无成。
一枚贝壳之所以能将无数的沙粒转化成一颗颗璀璨的明珠,那是长期的用心哺育,经过了无数个黑夜的承受,是所有用心坚守的结果,并非一朝一夕所能成就。一个人之所以成功,那是因为她凝心静气,在困境中砥砺前行,在喧嚣中默默无闻。
曾国藩说,凝心静气,则攻无不克,事无不成。
同学们,让我们在学习中减少一份浮躁,多添一份静气。在学习上更上一层楼!