气的话题作文
雁过无痕,风过无声。
现在的我们,步履匆匆,却不知走向何方;双眼紧盯荧屏,却将书封在美好的青春时光中;吃着快餐,却难以品味到食物的味道。
我们很难像古人那样“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬”,也很难做到“小隐隐于市,大隐隐于朝”,我们能做到的,就是临事有静气。
临事有静气,是在繁忙的工作面前依然镇定;临事有静气,是在名利、金钱、权力面前依然淡泊;临事有静气,是在千军万马奔向你时,依然从容。
我们为什么会浮躁?因为我们给了“时间”超出其本身的意义:时间就是金钱、时间就是成功……被赋予了太多内涵的时间,就变成了缠绕在我们心头的心事,心事积得多了,我们的心也无暇静下来。但我们恰恰需要心静。
沉静永远是必备的心理宝藏。临事有静气,方能用心去化解,才能在事情面前认清事物的本质,选择正确的道路。毛主席用静气挽救民族危亡,创造了适合中国的正确的革命道路;东晋谢安在淝水之战中下围棋以定军心;越国勾践卧薪尝胆,创造了三千越甲可吞吴的神话。心不静,就如一支飞出去的箭既想射中左边的野兔,又想射中右边树上的鸟,不仅不能恰当地把事情解决,或许还会出现其他情况。临事有静气,才能拨开云雾,从容应对。
心静是一种人生涵养,心静需要从容不迫。若我们把心中的杂事、琐事都忘却;若我们有充分的准备;若我们遇到事情勇敢面对,不畏缩不前;若我们能在面对事情时深呼吸,用大脑钻探前路,我们何愁不能从容不迫?心中有许多心事,我们怎么可能静下心来去思考一件事?没有充分的准备,我们可能惊慌失措。不敢面对,更何况解决?不用大脑钻探前路,只是等待,不可能成功。没有等来的成功,只有走下去的辉煌。“临事有静气”,并不是一句简单的口号,它需要我们历经风浪,通过我们不断增加的社会阅历去真正理解它,然后使它与自己融合,成为自己的宝藏。
临事有静气,笑着面对。悠然,从容。