气的话题作文
生存,看似两个普通的字眼,却蕴含了深刻的哲理:广阔草原上,奔腾的白羊摆脱灰狼的追赶;无边的大海上,游动的小鱼摆脱海鸥的侵袭……而在现实生活中,我们也要学会生存,学会自我救护。
我曾经在网上看到过这样一则真实的故事:18岁的约翰·汤姆森是一位美国高中学生。他住在北达科他州的一个农场。1992年1月11日,他独自在父亲的农场里干活。当他在操作机器时,不慎在冰上滑倒了,他的衣袖绊在机器里,两只手臂被机器切断。
汤姆森忍着剧痛跑了400米来到一座房子里。他用牙齿打开门栓。他爬到了电话机旁边,但是无法拨电话号码。于是,他用嘴咬住一支铅笔,一下一下地拨,终于打通了他表兄的电话,他表兄马上通知了附近有关部门。
在等待救援人员到来的这段时间里,为了不让血白白流走,他把断臂伸在浴盆里。当救护人员赶到时,他被抬上担架。临行前,他冷静地告诉医生:“不要忘了把我的手带上。”
医院很快为汤姆森进行了断肢再植手术。他住了一个半月的医院,便回到北达科他州自己的家里。如今,他已能微微抬起手臂,并已经回到学校上课了。
也许你会说,他很聪明,用铅笔打电话,还会用嘴打开门;也许你会说,他身体真棒,一定曾努力锻炼身体,不然早就没命了。但是我认为除了聪明和忍耐力外,他有一点更可贵:那就是他在面对如此危险、这么残酷的境地时却显得出奇的冷静,没有一丝的慌乱。你看他实施自我救护的全过程,是那么地有条不紊,合情合理。这个故事里还有这样一个细节,在等待救援人员到来的这段时间里,他把断臂伸在浴盆里,为了不让血白白流走。当救护人员赶到时,他被抬上担架,临行前,他冷静地告诉医生:“不要忘了把我的手带上。”实在让人佩服之至。
重新回味这个故事,我依然会被汤姆森的聪明、顽强、冷静和独立精神所震撼,所感动。而看看我们自己,每每遇到困难与危险,多半只会慌乱与哭喊,然后等着别人来解救,现在想想实在惭愧。
在我们班楼下的教室里,贴着这样一幅大字:“每临大事有静气”。其实,学会生存,在面对突如其来的危险,我们更应该做到“每临险境有静气”。因为父母亲人和老师不可能永远守护在我们身边,所以遇到危险,保持冷静清醒的头脑,运用自己的智慧自护自救是最重要的。