气的话题作文
在我的书桌上,妈妈给我摆放了一本日历本,让我每过掉一天,就划去一天。我很喜欢这个任务,已经划了整整一年了。而我也渐渐地发现了日历本里的很多“秘密”!
我发现,一个日期的下面会有一个大写的数字,比如“初八”“廿七”“十四”……还有一些日期的下面会出现“惊蛰”“春分”“清明”“谷雨”……我很好奇,总是问妈妈:“妈妈,妈妈,惊蛰是什么呀?”“妈妈,妈妈,春分是什么呀?”后来,在我的语文书里,我竟然也发现了有这样的词语,《十二月花名歌》里有“正月山茶满盆开,二月迎春初开放。”妈妈告诉我:“我们平时用的日期叫公历,是全世界通用的,比如“3月1日”“3月2日”。而日历本里的这些惊蛰、春分、谷雨是我们中国人传统用的,叫二十四节气。”妈妈还特意为我买了一套《这就是二十四节气》的书给我看。在书里,我了解了很多很多和二十四节气有关的故事、古诗、习俗……真的是让我爱不释手!我觉得,古时候的人真的是太聪明了!
今年3月6日是惊蛰这个节气,“春雷响,万物长”,我兴奋地对妈妈说:“春天要来啦!春天要来啦!”语文课上,吴老师也正在教我们朗读春天的课文呢!《找春天》呀、《笋芽儿》呀、《邓小平爷爷植树》呀……一篇篇课文我都会背呢!
3月10日那天,妈妈还特意给我报了一个“蒲公英户外植树活动”,我跟着户外协会的叔叔阿姨们,在德清莫干山上,我种下了一颗绿油油的小树苗,我给它取名叫“小陈树”,它就像一名战士一样笔直地站在莫干山的山丘上。这个活动,让我非常兴奋、非常激动,它让我更加清楚地体验到24节气是和我们的生活、和我们的农事有着密切的关系。
一个节气的到来,正在悄悄地告诉人们,该做什么农事啦!我觉得,我们古人真的是太神奇了,就像神机妙算的神仙一样,把气候算得真准呀!
现在的我,已经能把《24节气歌》背得滚瓜烂熟呢!“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”虽然,我现在还不是非常理解它,但是,今年我已经是二年级的学生了,马上就要读三年级了。妈妈告诉我,今年,我应该要一边体验四个季节的细节变化,一边体验24个节气的奥妙……
我自己也喜欢这样,因为在《这就是二十四节气》这本书里、在我们的生活里、在我的语文课上……已经有太多太多二十四节气带给我的许多许多的好奇!
我要一点点地向它探秘!
我要把祖国的传统节日、传统文化一点点地传承下来!