气的话题作文
我有一本最喜欢的书,书名叫《马鸣加》。主人公“马鸣加”,是一个顽皮﹑倒霉﹑却又有男子汉风度的男生。在马鸣加的生活中,他有着许许多多奇特而又平凡的故事。他爱“打架”﹑爱玩,讨厌写字和学习。可在我眼里他是个真正的男生!
曾经在我的内心深处,男生是一个“高大魁梧”“英姿潇洒”“英明果断”的人。可如今的男生……其实这也不足为奇,没一个老师会不喜欢乖巧的男生,然而哪一个老师会欣赏成天调皮的捣蛋鬼呢?杠杠佩戴在了“好男生”的臂上,“三好学生”的奖状落入男生的手中。此时,老师再加上一句“大家要多学学×××男同学,成日不声不响,典型的乖男生!”从此,男生“脱胎换骨”施展“少林绝技”的“大侠”少了很多,而与“美女们”跳橡皮筋或摆家家酒的“好男人”大幅上升,男生铅笔盒中的座右铭和警句少了很多,取而代之的是一些稀奇古怪的挂件。
就此,“阴”慢慢地抹去“阳”,“柔”悄悄地穿透“刚”,“阴柔之气”代替了“阳刚之气”……
记得有一次值勤,我看见一个男生眼睛一直窥视着一个拿着曲奇饼干的短发女孩。果然不出我所料,那个男生一步一步地移动脚步,慢慢逼近那女孩,看得出他在诡异的笑,只见他在离女孩1米处的时候,像脱缰的野马似地飞奔过去,抢过女孩手中的曲奇饼干。女孩见自己的曲奇饼干被抢,立马冲过去,这时,女孩和那男生各拿一端,可俩人实力悬殊,女孩一把抢过自己的曲奇饼干,男生摔了个嘴啃泥。女生瞥了一眼男生,满不在乎的走了,男生抢不到饼干,便嚎啕大哭起来。我呆呆的看着,终于明白了男生是优柔寡断﹑斤斤计较的,而不是想象当中的不拘小节﹑行事果断的。
啊,阳刚之气?!难道只能在书中拥有吗?