气的话题作文
少年如初春,如朝日。陈独秀曾说:“青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在身。”你我同为少年,正值芳华,当修身养性、志向远大、胸怀天下,以成风华之才,不枉岁月。
恰同学少年·意气
何须浅碧深红,何须绝代风貌,何须位高权重?唯自知其道,“自是花中第一流”。
自古英雄出少年。无论命运浮沉,成功者身上都有一股意气风发,自信而充满活力。王勃十二三岁便凭一身才气名声大振,后虽命途多舛,却也难掩傲气与才华。公元675年,滕王阁的竣工活动,阎大人邀天下文人为此赋诗作文,也想借写序为由捧红女婿。宴酣之时,妙文迭出,阎大人便提作序一事。在场的文人大抵看出官人心事,一片谦虚礼让。但王勃毫不推辞,站起身来奋笔疾书,一句“落霞与孤鹜齐飞”乃为天下之名句。“天生我材必有用”,自信的人能抓住机遇,一展风采。当然这里的自信也不是无谓的放荡自傲,要有与之匹配的能力才能“天高任鸟飞”。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,少年自信自强,即使无过人之才,但也力争做最好的自我,发挥价值。
横刀向天笑·勇气
敢于正视自己,敢于正视世上的善恶与逆顺,敢于尝试和承担,“这才可望”。
我们钦佩鲁迅先生,因为他敢于向黑暗社会宣战;我们敬爱毛主席,因为他敢于从枪林弹雨中拯救中国;我们崇拜海伦凯勒,因为她敢于与令人窒息的黑暗和无声的世界搏斗……真正的勇气是一种精神力量,指引我们向着心之所向不断奋斗。面对险恶,一生正气敢于反抗;面对困难,迎难而上不怕失败;面对真理,不断探求不畏非议。少年应像一根苇草,不怕风雨,不惧折腰。不论何事都以一颗勇敢的心去迎接,而非一味退缩,委曲求全。
“真正的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”。少年勇敢正直,敢说敢想,敢作敢当。
一览众山小·大气
修身、齐家、治国、平天下。胸怀天下,“光照四方”。
眼界随知识增长、经验积累、心胸宽广变得愈加广阔而深远。常说人生的高度决定其宽度,年少就应体察世事,有先天下之忧而忧的胸襟。周恩来十二岁便立志“为中华之崛起而读书”,后来成为一代伟人。树立远大志向,就像在人生的海洋中找到最亮的灯塔,有了奋斗的方向。我国杰出桥梁专家茅以升,11岁那年看到文德桥压塌的悲惨情景,立下大志,要为人们造一条坚固的桥。他15岁考上大学,走上专门学习桥梁建筑的道路。他勤奋刻苦,夜以继日地学习,后来实现了理想,设计修建了著名的钱塘江大桥、武汉长江大桥等,为国家做出重大贡献。
“人若有志,万事可为。”少年胸怀天下,为国为民,志存高远,坚定地走向光明。
少年强则国强。我们既是追梦者,又是圆梦人。我们风华正茂,砥砺自我,力争有意气之态、勇气之心、大气之怀,追逐理想,成就一代风华之才!