梦想碧天的雄鹰,不畏浮云的遮蔽,才有了扶摇直上翱翔天际的雄姿;梦想光明的小草,冲破土壤的阻挠,才有了初春暖阳下那一抹生命纯粹的绿。学习也是如此,只要潜下心来,初心如磐,终有一天能够到达梦想的彼岸。
潜心笃志,胸怀梦想。纵然不能身抵明媚的碧空,也能无愧于这一路走过的霁月风雨。正如王安石所言:尽吾志也而不能至者,可以无悔矣。生在逆旅,一苇以航,无论是学习还是追梦,都离不开“沉下心”。那些始终不渝地追逐梦想的身影,或居庙堂之高,或处江湖之远,他们或是平凡人的爱岗敬业,或是英雄的死而后已。但他们从未停止学习,从未骄傲浮躁,而是一直埋头苦干,在前行的道路上越走越远。毛泽东曾登上橘子洲头,留下那句发人深省的慨叹:“问苍茫大地,谁主沉浮?”如今的华夏沃土,正需要这些沉下心学习的追梦者,用奋斗创造生命的价值,谱写时代的华章。
沉心学习,不断追梦。复旦生命科学院教授钟扬,倾尽十六载年华,在科研这条路上沉心前进,只为追逐最初的梦想。他在世界屋脊的土地上潜心耕耘,采集过上万种植物的种子,为我国的植物种子库研究作出了巨大的贡献。他的品质如那绽放于高山砾石间的藏波罗花,不求雕梁画栋,但求做那一抹最浓的彩绘。
守岛英雄王继才夫妇,把“我为祖国守海防”作为毕生事业,在没水没电、植物都难以存活的孤岛上,毅然肩负起守卫“黄海前哨”的重任。32年,他们践行着“守岛就是守国”这铿锵有力的誓言,用青春岁月换得祖国海疆的和平安宁。孤岛无言,却镌刻下他们默默奉献、鞠躬尽瘁的印记。英雄虽已远去,但伟大精神必定薪火相传,激励着我们以意志为笔、用奋斗作墨,不断绘就新时代的壮阔景色。
潜心笃志,砥身砺行,心怀梦想,路致远方。著名理学创始人张载说:“为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”历史是勇敢者创造的,时代是奋斗者书写的。新时代的巨卷正在铺展,逐梦人的舞台更加宽广。唯愿人人心怀梦想,潜心笃志,唯有如此,中华民族再现时和岁丰、海晏河清之景,才可计日而待。同学们,让我们潜心学习,为实现中华民族的伟大复兴梦想而努力学习吧!