身边的英雄作文
褴褛破旧的衣衫,戴着镣铐伤痕累累的双脚和双手,乱如枯草的头发,却依然坚毅如常的目光,一遍又一遍吟诵着:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。这就是我心中的英雄——于谦,那时的他,已经被奸人陷害入狱,却依旧刚正不阿,宁死不从。
还在少年时代的于谦,就立下了志向,想要成为像文天祥那样有着满腔爱国热血的人。于是他在读书时期便发愤图强,功夫不负有心人,终于在刚刚成年之际就考取了功名,春风得意马蹄疾,鲜衣怒马少年时,他更是在二十二岁之际,就成功问鼎兵部尚书一职,成为大明朝开国以来最年轻的尚书郎。但若仅仅是这些辉煌的成绩,还不足以表明他的难能可贵。在于谦成为兵部尚书的几年后,朝堂的风气越来越差,群臣们万马齐喑,结党营私,惨淡的愁云笼罩着这个庞大的帝国。更过分的是,土木堡之变中,当朝皇帝竟然被捉去做了俘虏,就在这时,瓦剌主力军攻入京城,于谦身为此时为数不多的清醒之人,毅然站出来主持大局,少年英才的他,早已在官场中褪去了稚气,用他卓越的军事才能和领导才能,带领京城中所剩不多的军队取得了战役的胜利。这就是历史上著名的“北京保卫战”,也是历史上为数不多的以少胜多的战役之一,岌岌可危,风雨飘摇的大明朝终于活过来了,在于谦的带领下,群龙无首的百官们开始重振旗鼓,将这个饱经沧桑的王朝匡扶起来。
于谦经此一役,成为了平步青云,炙手可热的人物,但他不被名利蒙蔽双眼,依然坚持做朝堂上的一股清流。也因此,触碰到了朝堂上诸多利益集团的利益,许多人本就对他的升迁嫉妒眼红,一些佞臣,就借此机会将他陷害入狱,但最终,即使严刑拷打,他也宁死不肯认下欲加之罪。
于谦就这样蒙冤被害,但他的气节,依旧萦绕在我的心头,成为我心中永远的英雄。我也始终铭记那句“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”