身边的英雄作文
人们都崇拜英雄,希望在自己最需要的时刻,英雄能挺身而出。但失望的时候多,英雄似乎只出现在遥远的地方。
“最美女教师”张丽莉的事迹广为流传。在呼啸的汽车冲向学生的一刹那,她用纤弱却有力的身躯搭起一个安全的岗亭;“最美司机”吴斌的事迹感动千家万户,在铁片击中血肉之躯后的76秒,他以美到极致的动作完成了由凶险到平安的转换。人们仰望张丽莉,因为在这个“个人至上”的年代,她的奋臂挥手形象地诠释了师德的最高境界;人们钦敬吴斌,因为在这个道德与责任日渐稀薄的年代,他忍痛减速泊车的镜头是职业道德与敬业精神的最好说明。“最美”二字,是对他们的最高奖赏,更是对无疆大爱彻底回归的呼唤。
有时人们也会生出这样的感叹:为什么英雄只在远方,我的生活中何日才会有英雄出现?心情可以理解,但认识有些许的偏差。很多人认为,只有做出惊天动地的大事的人才是英雄,只有媒体铺天盖地宣传的人才是英雄,只有名利双收的人才是英雄。用狭隘与拔高的标准衡量,真正称得上英雄的屈指可数。实际上,“最美女教师”,“最美司机”,都是普通得不能再普通的百姓。试问一下,如果张丽莉没有遭遇车祸,如果吴斌没有遭遇夺命的铁片,这两个人是不是还可以被称为“英雄”?很难回答,我们的社会还没有进步到可以把一个不在“编制”内的教师,把一个平凡的司机和英雄联系在一起。哪怕你是一个深受学生喜爱的老师,哪怕你是一个行车十年无一事故的优秀员工。
罗曼·罗兰说:“英雄是靠心灵而伟大的人。”借用来评价张丽莉、吴斌很贴切。我们的身边,有很多的张丽莉和吴斌,只是因为他们离我们太近,就如初春雨中的小草,被方方面面忽视了。英雄其实就在身边,可我们却一直在呼唤英雄,寻找英雄。
一滴水,融入河流江海,波澜不惊,然而没有每一滴水共同发挥自身价值,又何来的江海呢?一滴水就是一位英雄,一位努力发挥个人价值的英雄,一位我们一直在寻找的平民英雄。