身边的英雄作文
一九七二年六月左右,河南省罗山县全总“五七”干校(罗山农场)。在干校境内西侧有一条河,河中水草从生,莲藕茂密,水情复杂,淤泥较深,但每年纪念毛主席畅游长江的横渡活动都在这里举行。这条河似乎叫养马河。
刚刚升入三年级的我们同班女生齐亚新同学和五年级的张信来一起到河里游泳,不慎滑入漩涡,无法游回岸边。这时,张信来对亚新说:“你站在我肩膀上,我把你托起来,喊人吧!”于是,亚新被托出水面,大喊救命。在附近游泳的“五七”战士听到呼喊迅速奔过来,将亚新救起。被救上岸的亚新在岸边大哭不止,等到缓过神来才说:“水里还有一个人呢!”。“五七”战士大惊,二次下水,找到并捞起腿已插入淤泥中的张信来。立即倥水,人工呼吸,但张信来再也没有醒过来,为救同伴不幸牺牲。
张信来是家中独生女,家境较好。她去世后,被埋葬在干校墓地(俗称九连,因为干校正式编制到八连)。小祥参加了张信来的安葬仪式,她母亲将其所有衣服放入棺木中一起下葬。小祥奇怪道:“她有这么多衣服呀!”
我没有去,因为我的住地七连离九连至少八里路。但我后来去看过她的小坟,那时九连已经有将近100人。
信来牺牲后,我们被组织起来,学习人工呼吸,学习水中自救(抽筋时,或被水草缠绕时),学习水中救人(不能被对方抱住,踩水,侧泳),学习武装泅渡(包括被捆绑后逃生)。这些技能受用至今。后来,我也去过养马河游泳,去体会里面的水草的厉害。
当时,在我们心目中有一系列少年英雄,刘文学、戴碧蓉、雨来…,张信来是离我们最近的一个。
亚新最后出落成一个非常漂亮的姑娘,与小祥在84年以后有过一段长期交往。看得出来,这段刻骨铭心的经历在她身上已经打下了深深烙印。