相片里的回忆作文
人生是一场匆匆的旅行,你旅途中所遭遇的种种磨难,所看过的每一片风景,都会成为你一生中最美丽的印记,最珍贵的财富。
每逢春节,家家户户都会进行大扫除,到处洋溢着热闹、欢乐的气氛。那是一个阳光明媚的午后,母亲正在收拾旧物,我的玩具、哥哥的口琴、父亲的笔记本……突然,一本书中夹着的什么东西掉落了,我俯腰拾起,是一张老照片。相片上是一个女人抱着一个孩子在阳光下微笑,阳光镀在她的脸上,像撒了一层金子,闪着圣洁的光。
我开玩笑地问母亲,这是你吗?母亲笑着点点头,我不禁愣了愣,以为听错了。因为相片上的女人与母亲相差实在太大了。照片上的女人有一头柔顺乌黑的秀发,穿着虽然朴素,却干净整洁,脸上是青春的色泽,就像清晨被露珠洗涤过的娇艳的花朵,充满着勃勃的生机,散发着清新怡人的香气。
我缓过神抬头看母亲,她的头上随处可见银色,在阳光的照耀下闪闪发光,那光刺痛了我的眼睛。我逃也似的躲开它,我想伸手捂住眼睛,却触到了一片湿润,泪珠滑到了我的嘴角边,是咸的。我看着母亲,岁月在她身上留下了深深的印记,我仿佛看到了她每天在厨房忙碌的身影,在田野里劳动的身影,听到了她在我耳边轻声哼的歌谣………她与相片上的女子渐渐融到了一起,我再也控制不住我自己,紧紧地抱住了她。
那张相片现在还在我的笔记本中夹着,它已经泛黄了,有的地方甚至已经破损,但我还是舍不得扔掉它,我一生都会留着它,它是督促我奋力前行的标记,让我记得有那么一个午后,有那么一个女人深深地爱着我,用她的岁月换取了我的成长,它是我最宝贵的财富,最珍贵的回忆。