有一天夜晚,我参加了一项有趣的活动——印洗相片。
我和爸爸把房门、窗户关严,窗户用窗帘挡住,关上日光灯,屋里一片漆黑。爸爸接上小红灯泡,屋里显出微弱的红光,暗室建成了。爸爸在暗室里先做准备工作,哟!东西还不少呢,有印相机,相框、印相纸、花边刀,洗相盘和一些底片。爸爸又给三个洗相盆分别装上清水,显影药水和定影药水。
印洗相片开始了,我怀着好奇的心情看爸爸做示范,然后,照着爸爸的样子印洗。我把底片放在印相机上,压上相框,再放上一张印相纸,按动电钮曝光,曝完光,印相纸上还是一片白,我按爸爸的要求把印相纸放进显影药水里,过了一会儿,咦!神奇的现象出现了,先是最黑的地方显示出一点儿影子,接着相片的轮廓慢慢显示出来了,又过了一会儿,照片全部都显示清楚了。我问爸爸:“照片是怎样显示的?”爸爸说:“这是显影药水的作用。”我自言自语地说:“显影药水的本领可真大!”我把显好的照片放到清水里涮一涮,又放到定影药水里把照片上的风景、人物定住,再放到清水里泡半小时,照片就洗好了。我仔细观察印洗出来的照片问:“为什么有的颜色发黄,有的颜色深,还有一张空白的?”爸爸说:“曝光时间太长,照片发黑,模糊不清,时间太短,没曝上光,就洗不出图像多在显影药水里泡的时间太长,照片就发黄。只有准确地掌握曝光时间,才能得到清晰的照片。”我想:呀,印洗相片看着简单,要印好还真不容易呢!爸爸让我把照片贴在玻璃上,留下一张不贴,我问为什么,爸爸神秘地说:“今天先保密,明天告诉你。”第二天,照片干了,我发现贴在玻璃上的明光锃亮,而那张没贴的,灰蒙的,没有一点光泽。于是,我高兴地说:“对,我知道了,贴了的有光,不贴的没光。”爸爸说:“对,把照片贴在玻璃上,是一种简单的上光方法。”最后,这又用花边刀在相片的四边裁剪出美丽的花纹,就和照相馆印的一样了。
印洗相片这项活动真有趣,它又使我增长了新知识。