每个人的人生中都有许多美好的画面,这些画面就像跳跃在空中的烟火一样,就像是雨后的彩虹一样,刚想去回味,它们就消失了。用什么去留住它们呢?那就是一张张耐人寻味的照片!
我的相册里有一张照片,是在海边拍的。背景是一望无际的大海,一个女孩赤着脚,手里抓着一只小螃蟹,张着嘴,兴奋地跑动着,海风吹起了她蓬乱的短发……每当我拿起它的时候,那欢乐的情景又一次闪现在我的眼前:
那是一个暑假,一天,我和表哥们开车来到了海边,海边的景色真是迷人极了。海浪在那里悠闲的翻滚;海鸥展翅飞翔金色的阳光照在沙滩上,使沙滩有了一股清新的味道。
突然,不知怎么了我的脚有一股钻心般的痛,我低下头一看,原来是一只小螃蟹夹住了我的脚趾。我提起脚一阵乱甩,小螃蟹一看情形不对,马上就躲进了沙滩中的小洞里。
被小螃蟹夹住脚趾的我,非但没有对它产生恐惧还喜欢上了它。于是,我决定大干一场,把小螃蟹们都抓住。我先锁定目标,瞧,那里有一只,它正在懒洋洋地趴在暖和的沙滩上“睡觉”。我为了不引起它的注意,蹑手蹑脚地走了过去,当我离它很近的时候,小螃蟹忽然提高了警惕,一下子钻进了它旁边的沙洞里,等到我过去看个究竟的时候,它早就逃之夭夭了。接下来,我对很多只螃蟹进行了“攻击”,可是,没有一次成功的。通过几次失败,我总结出了一条规律:只要身旁没有小洞的螃蟹都不会逃出我的“魔爪”。
我努力地搜寻身旁没有洞的小螃蟹。功夫不负有心人,我终于找到了!这次,我不像上回一样小心翼翼,而是一等小螃蟹有动静,就立即来了个饿虎扑食。虽然,我趴了个“狗啃泥”,但是,管它呢,反正我抓住了螃蟹。瞧这小螃蟹,在我的手里张牙舞爪的样子,好象不是我抓了它,而是它抓了我似的。我兴奋地抓着螃蟹在沙滩上飞跑,嘴里不住地喊着:
“我抓到啦!我抓到啦!”“咔嚓”,哥哥举起相机,将这快乐的一瞬间永远地留了下来。