现在,当我再一次打开相册,看着我和外公曾经在一起的点点滴滴,我都会忍不住泪流满面。因为就在前不久,外公刚刚离开了我们。
相册的第一张,是我们的全家福。那时候,我才三岁,相片上,我们都微笑着,我坐在外公腿上更是精神十足的样子。外公一只手搂着我,笑得十分地祥和。其实,那时候,外公已经经历了第一次脑出血,经过医治,他的左手与左脚已经瘫痪,他是用剩下的一只手来紧紧抱着我的。
为了更好地照顾外公,妈妈常带着我到乡下和他一起生活。那是一个午后,因为天气很好,妈妈把外公牵到屋外晒太阳,我在一旁闲着没事就逗起小狗来。妈妈拿出手机准备帮我照逗小狗的相片,没想到小狗不知道为什么急了,突然向我扑了过来。我吓得一下就往外公身后躲。外公随手拿起身边的拐杖向小狗挥舞着,一边对我说:不怕,不怕,有我在!那一刻,他完全忘了自己是一个要靠拐杖才站得稳的人。妈妈用手机正好记录下了这一瞬间。到现在,我只要看到这张相片,我仍然能感受到躲在外公身后的那种安全感。
我和外公的合照有很多,最后一张是今年暑假。那时,我刚学会了包饺子,就和妈妈一起为外公包了一顿饺子。当外公吃着我为他包的饺子时,高兴地说这简直是他吃过的最美味的东西。于是,我让妈妈为我和外公,还有我包的饺子一起照一张相作为纪念。相片上,外公笑得十分地幸福,我知道,这幸福不是来自饺子,而是来自我。
如今,我是多么地想我的外公,想再让他抱抱我、保护我,想再听他叫我一句嘉嘉,可是,这一切都不可能了,因为他已经永远地离开了我们。妈妈说,外公没有真的离开我们,他只是化作了遥远的天空上的一颗星星,他时刻在守望着我们。我不知道天上的星星哪一颗是属于外公的,想他的时候,我只能看着这些珍贵的相片上的外公一次次地说:外公,嘉嘉想你了。