相片里的回忆作文
客人来我家了,妹妹将一整盒相片搬了出来。那些渐渐泛黄的旧照片勾起了我内心的回忆,思绪像是一道封尘多年的大门轰然打开,一缕缕光线从门缝中透出来,渐渐地,光芒充盈了双眼。
照片上的我圆圆脑袋,一双乌溜溜的眼睛,嘴巴正咧着笑呢!我不知道那时我几岁了,与现在的变化真是大啊!
妈妈那时长长的青丝披散在肩上,脸白白嫩嫩的,可是现在她的脸上却留下了岁月的痕迹。
爸爸当时的头发可没这么短啊!也不像现在这么瘦。他有力的臂膀常常将我托坐在肩上,吓得哇哇大哭的我同时也感受到了一份关爱,呵护,一种被捧在手心的感觉——一切仿佛都还在眼前。
包在襁褓里的婴孩儿,不正是如今活蹦乱跳的妹妹吗?那双总睁不开的小眼睛正是如今两颗星星般闪亮的大眼睛吗?成长真是件奇妙的事情呢!
打着一把西湖竹芊儿布伞,梳着两只羊角辫儿,双腿交叉,故作矫情状望着照相机镜头的小女孩儿,真是我吗?真是如今讨厌做作,不喜欢故作的我吗?是的,没有另外的回答,我在心里笑起来,成长就是件奇妙的事。
已经九点半了,我连作业都还没写完,这一大盒旧照片虽然看了大半,我的心情说不出感觉来,但还是合上了盖。耳边传来了妈妈的嗔怪:“这么晚了,赶快写作业,写完作业早点睡觉。”一边将一杯热牛奶递到我的面前,“喝吧,明天还要早起,又是5天才回来。”混着牛奶温温的热气,我眼中渐渐蒙上一层水汽。妈妈今年腰腿很不好,长时间躺在床上,我已经长大,望着妈妈,望着这位虚弱的母亲,我做出了什么?
时间可以改变很多东西,当回忆已成过往年华的时候,想起脑海中近乎飘零的碎片,一丝丝透露着爱的温暖,我理解了。世界改变了,环境改变了,父母渐渐老了,那一份执着的关爱,呵护还未离去——成长真是件奇妙的事呢!