相片里的回忆作文
那天,那月,那年,历历在目,记忆犹新,仿佛一切都停留在昨天。只是弹指一挥间,悄然走过十年……
相片里没有你,只有我。还不满三岁的我穿着宽大的袍子,哭丧着脸独自坐在床沿,手上箍着一个闪闪发亮的戒指,怎么摘也摘不下来,脸涨得像你家门前永远高挂的红灯笼。
你住在我家隔壁,不是亲人,胜似亲人。印象中的你满头白发,满脸皱纹,一笑就露出一排扣子般白的假牙。你总是热情地邀请我们去吃萝卜饭,在每天清晨帮我们看着一壶快烧开的水,在我挨骂时给我一个“安全”的避风港……
记得那天我兴高采烈地来到你家,你坐在摇椅上满是欣喜,陪我玩,逗我乐。一瓶牛奶,几个水果,你看着我脸上沾满汁液的样子格外好笑,一老一小不亦乐乎,俨然一对忘年交。可不是——相差近九十岁呢!你的笑容慈祥亲切,毫不在意沙发在我“残暴”“欺压”下变得脏兮兮。临走时你急忙从屋后取出一枚金闪闪的戒指,套进我纤细的手指骨,陪我一起回家。
“摘下来给我看看!”我一拍脑门,使劲全身解数,却无能为力,戒指纹丝不动。我生气极了,一连试了好几次,手都勒疼了,可戒指仍然牢牢卡在我的手指上,丝毫没有要下来的意思。我气恼得哭了,你见状,连忙哄我开心,把戒指取了下来。我抬头一看,原来爸爸举着相机偷笑呢……
“快,把这个菜给啊太送去,她最爱吃了。”“把这个带给你妈妈,多好看啊!”两家人和和睦睦,互相关心,给我的童年留下了无法抹去的回忆。可你的笑,你的好,却已经离开我十年了。你走了,年幼的我并不明白“死”的含义,以为过一个冬天,我乖乖把屋子收拾好,你就能重新回到我身边,给我小小的物。当我知道你再也不可能陪我玩的时候,我的心里五味杂陈,好像心里被永远挖去了一角,空落落的。你的音容笑貌,我至今还记得,那是一段最美最美的时光啊!
不知什么时候,我才能再次叩开那扇门,看到那迎接我的盈盈笑意?如今我捧着照片,想起曾经的你,你好像就在眼前。啊太,你在天堂还好吗?