星期六,外公家过冬节,我也回去了。晚上,我坐在被窝里睡不着,便想找点什么东西看看,目光扫瞄到了电视机上的那本影集。
我立即跳出被窝去拿,将台灯调亮,一张一张地仔细翻着,我也不知道自己是出于什么目的才去看,心里总想像在里面找到点什么。
大部分照片都是外公、外婆在加拿大的姨妈那儿拍的。外公外婆挨得很近,两人在灿烂的阳光下,背后是如诗如画的风景,脸上是幸福的笑容。后面的几张照片让我捧腹大笑:外婆左手拿叉,右手拿刀,完全是抓反了。一旁的外公眼瞧着外婆,神情怪异地笑着,外婆也笑着。姨父就在这时用相机记录下了这精彩的一瞬间。
这是幸福的一家:姨父、姨妈还有表弟,他们三人紧挨在一起,顽皮的表弟心不在焉地望向一边。表弟今年10岁了,个子也长高不少,可汉语却不太会说了。下面的一张是表弟5岁时去加拿大不久的时候,他正和一群外国孩子一起兴奋地在操场玩游戏,照片上的表弟完全是我印象中的,一点没变。
也就是5年前吧,一个星期天,我们大家都回去了。到了才知道,是为了给外公和表弟饯行。10岁的我比较懂事,知道表弟这一去,我们不知要多少年后才能相见,显得非常难受。表妹表弟见我那么伤心,也都哭了起来。还记得,在凛冽的秋风中,我们三人在一簇菊花旁做了最后一次游戏,当时的表弟并不懂去加拿大是什么意思,临走的时候,我和表妹都忍不住抱着表弟哭泣,表弟伸出小手,帮我和表妹抹去脸上的抹去脸上的泪水,说:“姐姐,你们别哭,我到了那儿就把你们也接过去,好不好?”
望着照片上的表弟还穿着以前在中国的旧衣服,我哭了,眼泪“吧嗒”直落下来。表弟,我好想你,希望你在那儿过得快乐。
抹抹眼泪,觉得倦了,我关了灯,钻进被窝。