呈现在我眼前的这张旧相片,是一张抗战时期的的老相片。
1937年日本发起侵华战役,谁还愿意呆在上海这是非之地呢?8月28日市民急急忙忙向火车站赶,其时上海北站处于战区,交通彻底隔绝,南站就成了上海的仅有出口,因而难民蜂拥而至,到处是着急的等候的人们,但他们不知道,死神正向他们一步一步的迫临。
老王带着他只是一岁儿子的王家升,快快当当向火车南站赶,老王急急忙忙买了车票,来到月台等候,刚一来,他们就傻了眼,月台上的人数不胜数,这时,有一班火车开了过来了,王家升一家有幸挤上了车,正在暗自满意的时分,这时,不幸到来了,天空中三颗黑点正快速迫临,越来越大,越来越大,总算看见了!那是三颗炸弹!上面还有几架轰炸机,像狠毒的老鹰,正一边回旋扭转,一边用恶狼般的眼睛审视着下面的“猎物”,炸弹落了下来,王家升的父母知道难逃一劫,就在生死关头,他们把小家升推了出来,正好推到了月台上,这时,一颗炸弹不偏不正,正好落在了火车上,登时火车上火光四溅,哭声一片。
人群骚乱起来,有的人躲在角落里悄悄写遗书,有的吓得四处乱窜,通过“日本鬼子”的轰炸,火车站一片死静,忽然,一声孩子的啼哭打破了沉寂,那是小家升,“妈妈,你怎么了?爸爸,我好惧怕!”一岁的小家升并不知发生了什么,不知父母为何一动不动,更不知道他现在现已是孤儿,但他好像理解,独爱他的人现已离他而去……
这张相片鉴证了日本侵略者在我国犯下的无耻罪过,这难道不足以阐明他们在我国树立所谓“东亚共荣”是个谎话么?这张相片令我震慑了,令全世界震慑!