相片里的回忆作文
一张照片,一个瞬间;一本相册,一段回忆。许多凝定默想的片刻,不经意间便会遗忘,可翻开相册,想忘掉的与想要永远保存的相片躺在那里,静静的等着、等着它们的主人将它们一个个串起,串出曾经与当下。
几个小人走在回家的路上,看样子,他们在唱歌。
“长亭外,古道边,芳草碧连天各,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……”不知何时起这首《送别》牢牢的铭记在心间。在不谙世事的小学,这首歌却总能给我带来那一丝忧伤。我与伙伴常走在柳树相伴的校园里,一边唱一边笑,唱到最后,却往往伴随着静默。或许唱了几天的歌,在童年的画卷里就多了几笔忧伤的墨。手牵手唱歌的情形,在夕阳的笼罩下定格在了相册的一角。
唱着唱着,六年级的夏天如期而至,这是一段友谊的结束,也是忧伤与思考的开始。
夏天了,蝉鸣在晚风的吹拂中传的更远。回家的时间越来越晚,只为了在校园里多待上一会。同行的几人在葱茏的草地上躺下,还不忘顺手摘根狗尾巴草,衔在嘴边。头枕在书包上,无聊的朝同伴身上丢草,玩累了,就再度提起不想提的几个话题。然而,无论如何也不会问各自毕业的去处,真实的情况谁都知道,只是不愿捅破阻绝友谊与送别的纱纸。于是,还没有真正的说上再见,却在最后一次站在一起拍了毕业照后再也不见了。
将毕业照珍视的收起,告别了小学,收起了玩心,踏入了中学的大门。
像茁壮的小树,一阵风一阵雨,在太阳下抖落叶片的露珠,突然间就变得像大人一样高了,就连笑容都变得矜持。虽说名曰青少年,却还是那么的孩子气,和老师辩论,和父母顶嘴,同朋友抬杠……浑身挂满贬义词,又如勋章闪闪发光。看那一张张自命不凡的照片,现在才发现,那不过是对自身脆弱与不安的掩饰。麻木了,坚强了,如今的相片上,全身不再桀骜的我,却开始与大人的身影渐渐重合……
在相片的世界中,我蓦地发现,成长就在那“咔嚓”拍下的瞬间。不再为一次争执喋喋不休,不再为一次口角耿耿于怀。成长的记忆如一根刺戳过指尖,蓦然一痛,又在满心的无奈、欢喜中成为最好的回忆。