相片里的回忆作文
书架上排列着几张相片,相片里的老人正安详、慈爱地笑着。那老人是我的老师亦是好友,更使我怀念不已的爷爷。
白但透着精光的胡须遮不住上扬的嘴角,那双透着灵气的眼睛,丝毫没有老人的呆滞。白色的中山装,干净得不沾浮间尘土,显现出淡定、稳重。拄着拐杖走路时,带着文人的神韵,坐着透露出松柏的不屈。
悄悄的,相片里的老人再次将我带入回忆。
青的瓦,斑驳的粉墙,墙根处摇曳着几株嫩草。树木茂盛的后山,是不是传出几声鸟鸣。爷爷正一字一句教我念书。从“一去二三里”到“但余钟磬音”,渐渐地,我被诗中景色迷住。“爷爷,真的有那样的美吗?”我呆呆地问。“有。”老人顿住,“但你要用心体会。”就这样,潜移默化的,我体会到诗的韵味,看到诗中的美景,体会到诗人们那份淡泊。
老人还喜欢在院子的凉亭上,跟我讲许多小故事。故事里的妖精是那么的讨人喜爱,它们是机智、勇敢的化身。我曾笑着问他,爷爷啊,为什么妈妈的肚子里有妹妹,你的肚子里有故事,老人笑而不语,继续讲未讲完的故事,故事又将我迷住,迷入梦乡。爷爷悄悄的将我带入处处皆美的世界,在我心中种下美的种子。
中秋夜里和邻家小孩提着爷爷亲自糊的灯笼,去后山凉亭疯狂玩闹,明亮却又昏黄的灯光柔柔漫过灯笼纸的褶皱。老人立在月下摇着蒲扇,笑意盈盈地望着我们。“爷爷,你为什么站那么高”“站得高,看得远哟。”“你不怕吗?”“丫头。想站得高,看得远。得放下恐惧呀!”老人用手轻轻敲我的额头,我拉过爷爷对手,轻轻说:“爷爷在,我就不怕。”爷爷不禁笑出声来,望向月亮,我仰望他,风吹过叶尖,掀起月光的纱。我看着爷爷,他却沉沦于月光,有一刻,觉得他就是仙人,竟不沾人间浓重呛人的烟火。
慢慢睁开眼睛,眼泪还是落了下来,从回忆中醒来。老人再次将我带入回忆,教导我无畏,常怀敬畏之心,学会欣赏美。
我哭了,可老人却不再睁开双眼,安祥地离开人世。