在语文书上,我看到了极为震撼的一幕。这是1937年8月28日日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍摄下来的真实情景。
这张照片上的情景惨不忍睹:毁坏的房屋,倒塌的天桥,横七竖八的倒在地上的柱子······这些一一恐怖的景色,让我脑海里立刻浮现出了当时的情景。
这天,和往常一样,大家在火车站里各干各的事情。有的人在排队,有的人在等车,还有的人在买票……每个人都在忙碌着。整个火车站的售票区、候车区、大厅、走廊等地方都挤满了人,样子十分热闹。突然,天上一架架战斗机呼啸而过,发出一连串的炮弹,硝烟弥漫。顿时,蓝的不能再蓝的天空立刻变成了一片混沌黑暗。人们大惊失色地逃跑着。“轰隆……轰隆……”成千上万的炮弹击落了下来,立刻把人山人海变成了冷冷清清的一片,繁华的都市变成了一片废墟。不一会儿,尸横遍野,血流成河,到处是人的尸体。只有一位小男孩十分有幸地留了下来。他坐在火车轨道旁,手拔着衣衫褴褛的衬衫,号啕大哭。他在恐慌地叫着,在场有幸活了下来的人在恐慌地叫着,整个火车站的人在恐慌地叫着,全中国都在恐慌地叫着!
只有那位衣衫褴褛的小男孩劫后余生,活了下来。但就在这里,他的命运发生了天翻地覆的变化。他就在这一瞬间,失去了父亲,失去了母亲,失去了兄弟姐妹,失去了所有的亲人。可能,他原本要和爸爸妈妈开心地去好好旅游一通,但就因为现在,他反而流落到了这种失去亲人,无家可归的命运。他可能下一秒就会失去生命,可能他以后长大过着流浪的生活,也有可能有好心人收留他,过上幸福美好的生活。总之,这个孤独的孩子的命运有着重大的威胁!
在此,我想对日本侵略者说:你们怎么能这样啊!你们和我们一样是地球的,又不是外星的;你们和我们一样,也是父母亲生的,又不是什么魔鬼妖怪生的,为什么你们会那么残忍呢?我们别再战争了。相信,只要我们携手维护和平,为战争敲响丧钟,就一定能和睦相处。让明天的世界真正成为充满阳光、鲜花和爱的人类家园!