我家有一本相册,里面按年代顺序珍藏着我们一家三代人的照片。
翻开相册,第一页是爷爷奶奶年轻时的照片。照片几乎都是黑白的,有几张是有颜色的,但听爷爷说那是拍好后再染的颜色。照片上,爷爷穿的衣服几乎都是中山装,奶奶的发型不是齐耳短发就是两根长辫子。我纳闷地问爷爷:“你们的照片怎么都一个模样呀?”爷爷告诉我:“照片上这件的卡面料的中山装,在当时是很时髦的。那是个商品紧缺的年代,买东西都要凭各种票证,肉票、粮票、布票好多种,买一件新衣服要穿好几年呢。”啊,我心想:我衣橱里的新衣服,有时我还来不及穿,就已经小了,穿不下了,妈妈只好拿去送人。
我再往后翻,是爸爸和两个姑妈小时候的照片。这些照片背景大多是家里和学校里的。照片上的家具简陋,几乎没什么摆设。爸爸告诉我:“当时我们家在浦东烂泥渡路,房子很小,全家五口人挤在一间三十平方米的房子里。家里除了睡觉的床,吃饭的桌子,盼了好几年我和你姑妈才有了一张专门学习用的写字台,我们为了写作业还经常抢占‘阵地’呢。”我想起了我的那个小房间,妈妈帮我布置的窗明几净,还有我的那张专用书桌。
翻到后面,陈列的照片是我和家人近几年拍的彩照,背景变化万千,有的在海南天涯海角,有的在长江三峡,有的在北京故宫和万里长城……照片上我们个个喜笑颜开,在祖国美好风景区留下了我们一家人的身影。
看到这,我不禁感慨万千,我们一家祖孙三代的生活:从衣着打扮的简朴到如今的多姿多彩,住房环境的简陋到如今的宽敞舒适,生活简单到如今闲暇时的旅游,这几十年的变化不都浓缩在我家的照片中了吗?我想你家的照片肯定也是这样吧!