“孙女儿来帮我穿下针线——”
“就来!”我放下笔,跑出了卧室,一手举针,一手拿线,照着光亮,眯了眯眼,将绞得尖尖的线头对着针孔穿了过去。
“成了。”我将针线递给奶奶,奶奶笑得眯了眯眼睛,有时间吻痕的脸此时熠熠生辉。她将针线拉好,打了个结:"你们年轻人的眼睛就是好!唉,人老喽,眼睛看不到看喽。"哪有!"我急忙将奶奶打住:"您还年轻着呢。"
屋外阳光正好,透过树枝斑驳撒进屋,奶奶好像来了兴致。她起身去屋里翻找了一番,抱出一个箱子,从里面拿出来一套老相薄。"奶奶这是您年轻的时候啊?"我翻看着上面一张张泛黄的图,惊异问道。"是啊,那时候还在水泥厂上班……"奶奶指着一张照片,笑着又说起了从前的故事……其实,照片上的人和奶奶真的很像,甚至可以说是一模一样,不同的是在奶奶的发色和脸上的皱纹。过去,奶奶头发是乌黑的,依旧是那利落的短发,老式的旧衬衣穿在身上。奶奶仔细端详着册子上的照片:"哎呦呦,瞧瞧我以前的头发哟,又密又黑……人老喽,时间不等人啊!"奶奶感慨万千。稍稍抬了抬点头,入眼便是奶奶已发白的发,我不禁沉默了,是呀,时间它从不等人……人生是漫长的,还是眨眼间就过了呀,一百年真的很久吗?明天和意外谁也说不准啊。我抬眼望了望窗外。阳光依旧,却没有之前耀眼,它在一点一点往西沉。或许会被云彩遮住,或被房屋挡住。
人生就那么碌碌无为随意散漫的过呢,还是大放光彩,在世上留下浓墨重彩的一笔呢?至少有过属于自己的一道痕迹吧。其实有些时候没必要太过完美了,很虚假。尽力活出自我了,不更好吗?
阳光移到相薄的位置了,上面的奶奶笑得那么灿烂、纯真,嘴角轻轻上扬。身旁,奶奶依旧笑得慈祥……