相片里的回忆作文
阳光打在这张小小的相片上,隔着几十年的岁月,我依稀能感受到相片里两人溢出来的甜蜜。
我一直对家里的红木箱有一种特殊的情感,好奇里面装着什么样的宝贝:是一大箱甜甜的糖果?还是特别想要的布娃娃?这种好奇随着年龄的增长越发强烈。终于有一天,我打开了那只已经上了年纪的木箱,箱面上的油漆已经脱落的差不多了,锁也锈迹斑斑,打开时还有咯吱的声音。我把胳膊伸进去纸模到了一些旧衣裳,不进大失所望,可当我准备将手臂抽出来时,指间却碰到了藏于衣服之间的一个小盒子。
盒子也是木质的,里面仅仅躺着一张相片和几张信纸。相片的年代很久远了,里面是一对青年男女。男的憨厚朴实身上穿着一件普通的布褂,他的身旁立着一位女子,素面朝天,眉眼弯弯,如瀑的长发绑成一个麻花辫置于脑后,纤纤玉指挽着身边的男人,笑的很是幸福,俨然一副美好的画面。
我攥着这相片缠着奶奶:奶奶,奶奶,这上面的是谁呀?奶奶没有停下手中的活,撇了一眼,淡淡的说:那是我和你爷爷。我瞪大眼睛望着面前一身烟火气微的奶奶。丝毫不能将相片上的婷婷家人与他联系在一起。奶奶是一个典型的农村妇女,嗓门大,做事风风火火的体型臃肿,手因为常年泡在水里,变得又红肿又粗糙,眼睛也因为烟火的熏烤而变得浑浊。说话间,爷爷从田地里回来了,他放下了锄头,自然地坐在灶膛前往里面加柴火,奶奶也没有过分的惊讶,仿佛早就知道爷爷回来了。这样的默契似乎已成为了两人的习惯。我甚至能想到几十年前养尊处优的奶奶,为了心爱的男子剪去长发,留起利落的短发,脱掉舒适的衣服,而穿上粗布麻衣时的心甘情愿。时光荏苒,这些事早已成为了习惯,而奶奶的这些变化正是她对这个家付出的见证啊。
我抿嘴笑了,默默的将相片收回盒子里,先发现有一张已泛黄了的信纸,那是爷爷的字迹,上面只有一句:以后我会对你好。没有华丽的词汇,没有轰轰烈烈的誓言,只一句平淡的,我会对你好,可是谁能想到这里面包含了多少年的照顾,又需要多大的决心,而他又是有多爱那个女子啊?我想,爷爷是用余生去兑现了他的承诺,一句普通的承诺,却胜过了千言和万语。
甜蜜的话语是让人可以让两人现实陷入一时的幸福,但毕竟柴米油盐才是一辈子。