炊烟熏红了晚霞,远处群山如黛。天上的云儿来又去,聚和离。
我躺在奶奶怀里,翻看着旧相册,欣赏着奶奶年轻时的模样。乌黑的头发扎成两个麻花辫,嘴角微微扬起,挤出两个酒窝。脸上未施粉黛,皮肤也光滑细腻,穿着当时流行的白色雪纺连衣裙。不禁感叹:“奶奶好美!”奶奶便咯咯笑着。每晚如此,奶奶讲着旧时的故事,哄我入睡。
后来,父亲得了白血病,为此倾家荡产。妈妈也外出打工。我的世界被黑暗包围,而奶奶是我唯一的一束光。
那天下午,依旧人来人往,车水马龙,。同学们说笑着从我身边走过,只有我孤零零的一个人。我低着头,把一颗石子踢出去很远。我的手被温暖牵起,阳光一跳一跳,让她身上满是光和叶子。“走吧!”一笑,皱纹盛开,白头发被风吹得有点乱。
奶奶脸上皱纹深深的,墙壁一片片苍老的斑驳,映着晃动的树影,像一张陈旧的胶片。我紧握着奶奶的手缓缓走向河边。奶奶生病3年未见。白发似乎更加晃眼,皱纹如刀刻般留下岁月的痕迹。松弛的肉,颤巍巍的腿似强行组成的骨架。我与奶奶相互依偎坐在河边。每棵树,每缕风,抱着明黄色的树梢。夕阳也摇摇欲坠。天边的云随着秋天的风变化着,时而像美丽的神,时而像狰狞的鬼。就像有些人短促的生命一样。水面一圈圈荡开,泛起丝丝涟漪,静如镜,镜又碎。奶奶出神地盯着湖面,不知在想什么。而我望着奶奶苍老的脸,想起了那张旧相片上奶奶年轻地模样。
奶奶从前供我读书,忙于奔波,手上的老茧就是最好的证明。她是我童年最亮的萤火虫,飞来飞去,忽明忽暗,不知什么时候起,就永远看不见了,消失在黑暗中。
秋天的太阳落山晚。现在,天边还是一片桃红,透着紫粉色的天际线。她看的地方都亮起碎金般的光芒,一串一串。她知道,她等的人再也不会来了。