今天星期天,我和爸爸回乡下老家去看望姥姥。我们一早就出发了,冬日的早晨,路上车和行人并不多,我坐在副驾驶的位置上,看着窗外的景色,田野有些凄凉,光秃秃的树枝,干枯的树叶,枯黄的小草,还有一些不知道名字的小鸟栖息在路边的树枝上,被疾驰而来的汽车惊得飞向远处……
我们的车速很快,只是看见路边的杨树一个一个的向后面急速的闪过。就在行驶的过程中,我发现前面一只斑鸠正在低空飞行,也许它没有发现后面的汽车,也许它没有感觉到后面车速这么快,就听见“砰”的一声,这只斑鸠撞到了的前面白色轿车上……这时只见另外一只斑鸠从高处俯冲下去,奋不顾身的来抢救自己的同伴,正撞在了我们的车前面的玻璃上,还没等我们反应过来,车前玻璃上只留下了一小片黑点还粘着两只羽毛……爸爸看了这个场景说:“刹不住了,太突然了,可惜了,要是不被撞就好了,可怜的这两只斑鸠……”
我目睹了这一切之后,心里很难受,第一只斑鸠被撞那是意外,不可避免。第二只斑鸠却是自己甘心情愿的,也许它根本没有在乎自己的生死,就不顾一切的去救自己的同伴,我被他的行为深深的感动了。一只小鸟都具备这种舍己救人的行动,而现实之中有些人为什么却做不到呢?这些人不光做不到,还要故意的去伤害别人,多么的残酷啊!
事后听爸爸讲,斑鸠是成双成对的生活的,就像鸳鸯一样。一只死了另外一只绝对不再孤独的活着,就是当时不被撞死,也会整日的悲叫同伴以至于伤心而死的。
我不知道这是为什么,但是我更加敬佩它们了。