有一件事像是一个印章一样印在了我的心中。
那是一个寒假,我和爸爸、妈妈还有弟弟一起去广东玩。到广东的第1天,也已经是下午4:30了,我们把行李放在了宾馆,休息了一下,就出去吃晚餐了。
我们来到了一家海鲜店,爸爸笑眯眯地对我们说:“我们晚上就在这里吃晚饭吧!吃完饭以后出去逛一逛。”我和弟弟开心地异口同声地对爸爸说:“好啊!”一会儿,我们吃完之后,出门刚走几步,就听到了一阵动听的歌曲,可又不知道是谁唱的。我扯了扯妈妈的衣服说:“妈妈,我可以过去听一听这动听的歌声吗?”“好的,萱萱。”妈妈脸上带着微笑回答。
我们一起走了过去,那是一个广场。广场上人并不多,但都集中到了一个地方,大家围成了一个圈。只见一位残疾叔叔在那里唱歌。他没有了左脚,右脚看起来有点弯,左手撑着拐杖,右手拿着一个麦克风在那里唱。他头发长到了肩膀,冬日里料峭的寒风吹着他的长发,吹着他略显沧桑的面容。他一下闭着眼睛悲伤的唱,又一下睁开眼睛愉快的唱。声音虽然略有些嘶哑,但是很动听。一下子就把我的心给揪住了,我和其他的观众一样沉浸在他优美的歌声里。
他一首曲子唱完之后,从背后拿出了一个纸箱,放在了自己的前面,然后,在广场走了一圈,人们向他投来了十块钱、五块钱、两块钱、三块钱……我和弟弟一起向爸爸要5元钱,捐给了那位残疾叔叔,那位残疾叔叔一边鞠躬一边说谢谢。
我至今还记得那位残疾叔叔的歌声、动作、形象,因为他的自强不息给我留下了难灭的印象!