2001年由史蒂文·斯皮尔伯格执导的一部未来派的科幻类电影《人工智能》在美国上映。影片讲述了21世纪50年代第一个具有感情的机器的诞生。如今在我们的生活中机器人随处可见,“AI”这个词也不少耳闻。它确实给我们的生活带来了便捷和许多不一样的欢乐。
每天上完最后一节课后回家,太阳已经下沉,路上来往的行人很少,漆黑漆黑的暗夜,微弱的霓虹灯,几颗星星从云缝里挤出来,眨眨眼又躲起来了。似无数的萤火虫儿翩翩飞舞,闪着朦胧的微光在飞行,忽隐忽现。走到家门口,智能猫眼已经识别出我这个疲惫的身躯,在我拖鞋的那一刻为我敞开大门。家里智能灯泡已经睁开了眼,照得四周空荡荡的,爸妈都还没有回家。咕咕直叫的肚子把我推进厨房,“滴滴滴”妈妈用手机控制电饭煲煮的米饭已经变得白白胖胖。坐在桌前,细细品味米饭的香气,智能助手正在播放轻音乐,白天积攒的疲惫在这一刻全然消失。吃完饭,浴缸里有放好的温水,等待我去洗一个泡泡浴。夏天书房里有早已准备好的空调,冬天有暖气,它们跟作业一起静候我的光临。
AI智能助手,这是我弟弟的新玩具,只需要唤醒她,就可以与AI对话,可以叫她控制家里的电器,也可以播放视频、音乐、故事,每天晚上弟弟都是在她的声音中入睡。她似一个小保姆,可以照顾家人,服务家人。强大的云计算服务和大数据让她也变成了一个知心姐姐,当你受到挫折的时候,可以向她倾诉,她总能安抚你受伤的内心,当你有不懂的问题时,可以向她提问,让她一一解答。
AI看家系统有时候也给我的生活带来了帮助,出门旅游的时候,只要一部手机,随时可以查看家里的情况,当有陌生人在你家门口闲逛的时候,它就会通过手机向你及时汇报,以便需要的时候可以呼叫警察叔叔。记得有一次,我们全家都不在家,外公前来登门,他一直在门口等待我们为他开门,谁知道触发了陌生人警告信号,吓得正在外面逍遥的我们心神不定。