成长是蒲公英奔向大海的坚毅;成长是溪水汇聚成江河的轻快;成长是遍地山花烂漫的喜悦。成长中有你,总不会孤单。
四岁。那时的我调皮捣蛋,天天上演着现代版的大闹天宫。有一天你拿起织毛衣的细棍打我,我疼得哇哇直哭,你也含着泪,抱着我说:“宝贝要乖,妈妈才不会打你,妈妈也心疼你啊!”从那时起,每当我看到你生气,都会刻意把毛衣棍藏起来,你微笑地看着我:“不用藏了,妈妈以后再也不会打你了。”到现在,你也仅仅打过我一次。
九岁。我拥有极强的自尊心。班里评选“优秀干部”,课后老师找我谈话,希望能给其他同学一些机会。我也听懂了老师话里的意思,眼泪当即不可救药地流了下来。回家后,当你满面笑容地来为我开门,看见我红肿的眼睛,焦急地问我怎么了。我有气没处撒,便朝你吼了一声:“不要你管!”随即用力一关房门,趴在床上继续哭。你吓坏了,打电话问了老师,才知道事情的缘由。你在房门外对我说:“想开一点,那些荣誉都是虚的,最重要的是做好自己。”当时我一句话也没听进去。现在想起来真是可笑,自己就像是一面平面镜,把你给予我的全部反射回去……
十四岁。在时间的磨砺下,我渐渐成长,想到了你的生日,便骗你文具不够用,冲向文具店,只为了送你一份美丽的惊喜。最后,我挑了张上面印有百合的贺卡,写上了我对你的祝福,也写下了十几年来我对你深深的愧疚。秘密地夹在你的被子里,先给你惊喜,我也不清楚你是怎么发现它,然后仔细地欣赏我文字的深意。我只知道你拿着贺卡来到我床边,紧紧拥住我,带着鼻音说:“宝贝,妈妈永远都爱你!”我想,这时的我已从平面镜转变成了凸透镜,汇聚你给予的,回报一点最耀眼的光辉。
是谁说过“成长总是一个人的旅途”。也许,成长要经历大海上的惊涛骇浪,成长要经历天空中的电闪雷劈,但我更相信,成长有你抓着我的手,任何的风风雨雨都不再是我前行路上的绊脚石。成长有你——我的母亲,我永远都不会孤单。