一滴海水是渺小的,也许阳光一照就蒸发了,可数以万计的海水汇聚成汪洋大海时,力量却是无穷无尽的。人亦如此,一个人的成功必定离不开他人的努力与协助。而我想说的是:踏上或即将踏上通往成功之路的朋友们,别忘了带上你的同伴,那样成功的希望将会更大。
学会与别人合作,是取得成功前的必修课。每个人都有不同的特点和优点,当这些优点综合在一起时,就可以演变成一种强大的竞争优势,可以击败更多强劲的对手,从而获得成功。
“一个巧皮匠,没有好鞋样;两个笨皮匠,商量出鞋样;三个臭皮匠,赛过诸葛亮”这句俗语恰恰告诉我们集体的智慧是无穷无尽的,但是要发挥好集体的智慧,就必须先克服自己的小私心,小情绪,努力团结他人,为集体的目标而努力。反之就会出现“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”的局面。这样的结果是我们都不想看到的。三个和尚之所以没水喝,都是因为他们只顾自己的利益而忘了集体的目标;三个臭皮匠之所以可以赛过诸葛亮,是因为他们始终记得集体目标,并不断为之努力!
彼成功亦是我成功,彼颓废亦是我颓废。有时我们也需要有自我牺牲奉献的精神。当蚂蚁遭遇火灾时,他们会抱成团,外层的蚂蚁虽受着大火的虐烧,却无怨无悔,于是他们的种群至今生生不息。当羚羊遇上猎人与悬崖时,老羚羊们会选择做年轻羚羊们跳过悬崖的中转站,即使粉身碎骨也无怨无悔,于是他们没有全军覆没。成功之路不会那么平坦,当遇上“悬崖”、“火灾”时,我们要学会挺身而出为团体带去一份希望,增加一份力量。
我们的成功之路不会孤单,因为有你有我有他。大家的陪伴,所有人的努力,小部分人的牺牲,只为了获得出发前所渴望的成功与梦想。让我们一起携手,创造那个远离孤独的神话,摘取那颗胜利的果实。