失去了父爱或是母爱的孩子,被称为“单翼天使”。他们表面看起来快快乐乐的,和一般的孩子没什么不一样,但内心里却都有着挥之不去的忧伤。
文中, 张小伟就是一个单亲家庭,他努力地用微笑来掩盖内心的忧伤,换回来的张小伟最不想得到的东西:嘲笑和讥讽。他掩饰得很好,全班的同学几乎没有一人发现,他憋在了心里,寂寞和孤独陪伴了他多少的春秋……
张小伟有一篇演稿,最令我感动,他打开的所有的单亲家庭的孩子最想说的话。他是这样说的:“我是张小伟,我是一个单亲家庭。我曾经埋怨过命运的不公,也恨过我的父母,怪他们自私自利,做事情不顾孩子的感受。同时,我又变得无比依赖我的母亲。我很怕......”“只是为了讨妈妈的欢心,或者只是为了讨老师的欢心,有时候只是为了讨同学的欢心。因为,我内心深处最大的渴望,是想得到失去父爱的补偿,想得到周围所有人对我的爱!”“亲爱的同学,我们中间,就不止一位单翼天使。我们是不是有些特殊的孩子?或许是。我们是不是可怜的孩子?我觉得不是!因为,我从书上看到过,这样一句话:‘上帝在你面前关上一扇门的同时,会为你打开一扇窗户。’虽然我们失去一只翅膀,我们过早尝到命运的苦涩,但是我们也得到了很多。比如,我们学会了反省自己,学会了坚强。更重要的是,我们真正地体会到了团结和友爱的重要。” “我们都是单翼天使,只有彼此拥抱才能展翅飞翔。学会爱,学会关心,学会宽容,我们便拥有了最坚强的翅膀,我们同样可以高高的飞翔!”
这便是张小伟讲的一篇演稿文。
单亲家庭的孩子他们表面上虽然和大家一样快乐,内心却都有着挥之不去的忧伤。唯有给予和宽容才能为自己赢得温暖和爱,单翼天使们只有彼此拥抱着才能飞翔。这便是我的心得。