我不孤单作文600字
走在青春的石板路上,在这个纯真的年纪,每个人都惧怕孤单,就像怕黑的人独自一人度过漫漫长夜。值得庆幸的是我在书中找到了知己、找到了精神的慰藉。
才情卓绝的才女李清照,她的遭遇让我哀叹,她的才情让我钦佩。每当闲时总会拿出词集细细品赏。她早年词中写道:“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”一个娇俏可人的佳人跃然纸上,让我为之心动。可谁又能想到,她的幸福就如水中花、镜中月一般的虚幻飘渺。时代的不幸造就了她人生的悲哀。国破之殇,亡夫之痛,让她痛至骨髓,只得借酒浇愁,“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”便是她小饮之后篱丛边上伫立的身影,只见得“人比黄花瘦”那让人心疼的倩影,可酒却浇不掉她的愁绪,更那堪酒醒。我读至她的伤心之处,也黯然神伤,与她在心产生共鸣。
读词,我不光爱婉约派词人,也爱豪放派的骚客。
“酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨”是苏东坡在猎场上不羁的豪言壮语。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”是李太白自由洒脱的浪漫情怀。“了却君王天下事,赢得生前身后名”是辛弃疾赤诚肝胆为报国家的豪情壮志。“会当凌绝顶,一览众山小”是杜子美对似锦未来的壮志凌云……诸如此类的诗词。每当读起它们,我的心中总会涌起澎湃的激情,是他们教会我生活,教会了我如何做人。
现代的作品也不乏经典,我亦读它,读它动人之处。
“悄悄的我走了/正如我悄悄的来/我挥一挥衣袖/不带走一片云彩”。徐志摩的《再别康桥》使我心动,情感的细腻让我沉醉。“每想你一次,天空便飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉”。三毛的坎坷经历让我动容,她的坚强打动了我。“你是四月天里的云烟,黄昏吹着风的软,星子在,无意中闪,细雨点洒在花前”。林徽因的《你是人间的四月天》让我爱不释手……我想,正是因为拥有了他们,我才不会孤单。
未来岁月中,我亦会沉醉在书海,沉醉在他们的才情中,读更多的好书,因为我不想孤单。