每个人,每只动物都有自己的特长,也有自己的缺点。有这样一个故事:兔子不会游泳,有一次被狼追到河边,差点被抓。于是,就去学游泳,学了许久也没会。教练野鸭说:“成功的90%来自汗水。”评论家青蛙大发感慨:“为什么只是针对弱点训练而不发展特长呢?”思想家仙鹤说:“生存的本领不止一种啊,学不会游泳就学打洞。”
这个故事启示我们:生存的道路不止一种,成功的道路也不止一种!特长有许多许多,就是没有开发出来。我们想到一座山上看景色,有人从小路走,有人从大路走,还有人坐车上去。
考大学时,考不上英语就考美术,考不上数学就考语文,反正都是自己的特长。当今教育买就是教育我们素质全面发展。有许多家长每到休息日就报这个,报那个,恨不得一天48个小时,生怕自己的孩子落后。
可是,家长们,你们要清楚,孩子不是木头做的,是会累的。而且人没有十全十美的,就连数学大师陈景润也有缺点。你们说是为了孩子好,其实是害孩子的。孩子本来美术、电脑很好的,可是你们偏要让孩子学这学那,别的学不好,反而也渐渐地没有了灵感,最基本的特长也学不好,两败俱伤。
家长们,请你们为自己的孩子着想吧,发展他们的特长,让他们成为对国家有用的人才,不要做一事无成的“人才”!