厨房里的身影作文
夏天,最热的地方是哪里呢?就是厨房,这里空间狭小,又闷又热,人一走进去就大汗淋漓。油烟弥漫,会不时蹿到你身上,钻进你鼻孔,让你感到浑身不舒服。
但有个人却整天在这里忙碌,毫无怨言,她,就是妈妈。除了上班,人生中大半时间是在这小小的空间里度过的。
这天,妈妈照常来到厨房,洗菜,淘米,忙半天。菜洗好,开始炒菜,火一点儿一点儿旺盛,妈妈将茶油倒进锅里,不一会儿,茶油冒出“嗞嗞”的声音,还不时有油渍飞出来。妈妈将蔬菜倒进去,顷刻,油水四处飞溅,妈妈吓得急忙倒退几步,可依然有几滴油落在她手上。她顾不上,用铲子不停翻炒。一个菜炒好了,又炒另一个菜。只见妈妈额头的汗如雨点般滑下来,可是她顾不上擦。
现在轮到炒我最喜欢吃的肉了,一块块肥肉入锅,“嗞嗞”的声音就像交响乐,烧了一会儿,肉汁就出来了,厨房里就被肉香笼罩,看着就想尝一口。
一家人围着桌子吃饭,平时已经习惯了吃妈妈炒的菜,所以,吃菜时心里并没太多想法。
可是今天,我吃着桌子上的菜,心里感慨万千:这些美味佳肴都是妈妈用辛苦的汗水换来的。夏天这么热,每天都是三十几度,即使站在客厅里不开着空调都热得难受,何况是在小小的厨房里,还烧着火,油烟滚滚,那是什么滋味。
我这样想着,大家已经吃好饭,妈妈又走进厨房,开始忙碌了。