在我们家,爸爸下厨房可是一件新鲜事,今个儿,太阳可打西边出来喽!
中午,我们一家人吃过午饭,围着饭桌闲聊,大家个个懒得动。忽然,奶奶发现碗筷还没收拾,于是,奶奶灵机一动,想起了一个好主意,她笑了笑,说:“今天,我们搞个改革,用抓阄的方法来决定谁收拾碗筷。”我心想:奶奶天天洗碗,一定是洗腻了,才来打我们三个的主意。尤其是爸爸,他可从来没洗过碗。只见爸爸望了望奶奶,又望了望我和妈妈,想说什么,但是又不好意思说“不参加”。我和妈妈一下子就看穿了爸爸的心思。爸爸一脸苦笑地说:“抓就抓呗?”于是,奶奶拿出四张纸条,分别写上“1、2、3、4”,然后把纸条捻成一团,说:“抓到‘1’的就洗碗,抓到‘2、3’的就休息,抓到‘4’的就看店?我家开了个春蕾商店?。”话音刚落,我先下手为强,赶紧抓起一个纸团,将它展开一看,“哈哈,我是‘3’。”我高兴得一蹦三尺高。爸爸见还有三个,连忙拿起一个,打开一看,苦笑着,说:“洗碗,洗碗,赶快收工。”我一听,笑了,说:“原来你抓的是‘1’呀?”奶奶一抓,抓了一个“4”,不用说了,妈妈的就是“2”。妈妈高兴地说:“张菁,我们一起去享受吧?”我心想:爸爸洗碗,我得好好瞧瞧。于是,我躲在门后,偷偷地看爸爸怎样洗。只见爸爸拿起奶奶平时系的小围裙,往腰上一系,这滑稽样,真可笑?爸爸三下五除二就把碗收到了水池里,他往水池里滴了两滴洗洁精,你别说,还挺在行的呢?他左手抓着碗,右手拿着抹布顺着碗边转圈,一个、两个、三个……一会儿一堆碗变得光洁如初,再看饭桌,也擦得亮亮的,连人影儿都能照进去了。
看着爸爸麻利的动作和碗桌的效果,我都惊讶了?原来,他不是不会洗,而是平时懒得做罢了?看来,平时我们一家人要多给他“表现”的机会哟!