只要吃过我妈妈做的饭的人,除了我奶奶其他的人都说好吃!这个周五的中午,我第一次从头到尾看着妈妈把一顿午饭做完。
妈妈走进厨房,穿上围裙,唱着刀郎的《谢谢你》开始了这一次的午饭准备程序。妈妈先拿出两个红薯,打开水龙头,水声“哗啦啦”地响,给红薯洗了个凉水澡。妈妈现在给红薯脱衣服呢。她拿着削皮刀“刷刷刷刷”地快速削皮,我提心吊胆地说:“妈妈,小心点儿!”我看着快速工作的刀,我的心也跟着“咚咚咚咚”地跳。妈妈把削皮后的红薯放进蒸锅,打开火开始蒸红薯。火苗伸出蓝色的舌头“呼呼呼”地舔着锅底。接着妈妈从冰箱里拿出生菜和冬瓜在水池里洗干净。把生菜放进盘子里,把冬瓜放在菜板上“当当当”地切,很快就切好了,然后放进汤盆里开始煮冬瓜清汤。接下来是这个中午最重要的菜——烤肉。妈妈首先拿出五花肉洗干净切成厚片,放上料酒、酱油、盐、葱、姜、剁椒把肉拌匀腌着,好 让肉入味儿。蒸锅里的水“咕嘟咕嘟”地沸腾着,拍打着均匀而又欢快的节奏。半小时之后红薯蒸好了,冬瓜汤也熟了,这时妈妈把平底锅放在蓝色的小火上,倒入油,等油烧热后就把腌好的肉片放入平底锅里。只听“嗞——嗞——”响声不断。等肉片的一面煎成金黄色妈妈再把肉片翻面,另一面也煎成金黄色时美味的烤肉就熟了。我拿起一片生菜包上一片烤肉,迫不及待地放进嘴里大嚼起来。生菜吃起来脆生生的,微辣的肉汁溢满口腔。我因为妈妈做出的美味佳肴边吃边手舞足蹈!吃几片生菜包烤肉,咬一口甜甜的红薯,再“唏溜”喝一口冬瓜汤。不停地吃着喝着,一会儿就吃饱喝足了。我摸着我的小青蛙肚心满意足地走出厨房
我坐在椅子上看书,可是妈妈还要洗碗。只听“哗啦啦”的水声又一个劲儿地响起来。
这是我永远忘不了的一顿午餐!