古时候有个叫牛郎的孩子,他从小跟着哥哥嫂嫂生活,可是哥哥嫂嫂对他不好,让他睡在牛棚里。
牛郎照顾牛十分周到,把牛棚打扫的十分干净,每天都让牛吃嫩嫩的青草,喝干净的水。
牛郎渐渐地长大了,哥哥嫂子想独占家产,就把牛给了牛郎,并把他赶出了家。从此牛郎和牛相依为命。有一天老牛对牛郎说:"明天黄昏的时候,你翻过右边那座山,有片森林,森林前有片湖,会有仙女来洗澡,捡起那件粉红色的纱衣,向你要衣服的就是你的妻子。
第二天黄昏的时候,牛郎来到那片湖,果然见仙女在洗澡。牛郎拿起那件粉红色的纱衣,一会有位仙女在找衣服,牛郎把衣服给了的她。她就是织女,王母娘娘的外孙女,会织彩锦,由于每天都要用,所以每天都在织房里忙碌。这天下午,趁王母打瞌睡,来到了人间。织女见牛郎勤劳又善良,就和牛郎结为夫妻过一辈子。