古时候有个孩子爹娘都死了,跟着哥嫂过日子,哥嫂带他很不好。
他每天放牛跟牛也很亲密,他俩相依为命,人们就叫他牛郎,每当牛郎无聊的时候,就跟牛哼几只小曲说话,没人听,牛到听得津津有味。
几年过去,牛郎渐渐长大,哥嫂把他赶出家门,不久牛郎在山前盖了一间草房,就这样安了家。一天牛会说话了:“明天你到树林里捡起一件粉红色的纱衣,问你要粉红色的纱衣,就是你的妻子,就这样,牛郎跟织女相见了,他们把自己的情形一五一十地说了,就结为了夫妻。
从此牛郎和织女男耕女织生了一儿一女,生活幸福美满一天,老牛死了,他让牛郎留下他的皮,遇到紧急试用,好景不长,王母娘娘把织女抓回天间,牛郎披上牛皮去追,王母娘娘拔下头上的玉簪,划出了一道天河,从此牛郎和织女只能隔河相望,天长日久,王母娘娘也拗不过知,就允许农历初月初七这一天两人可以相见。这一天成群的喜鹊在天河上搭桥,两人七夕相会。