古时候有个孩子,爹娘都死了,跟着哥哥嫂子过日子,哥哥嫂子对他很不好,那头牛跟他很亲密,他也愿意跟牛一块儿出去一块儿睡,大家叫这个孩子“牛郎”。
牛郎照看那头牛挺周到,一是他跟牛亲密,二是牛勤勤恳恳的干活,不好好照看它,就对不起它。
牛郎长大了,哥哥嫂子想独占家产。一天,哥哥嫂子与他分家产,牛郎只要牛和破车,他牵着牛拉着车离开了。牛郎在山前盖了一间草房,开辟了一块儿地,这就算安了家。
一天晚上,老牛开口说话了:“明天黄昏时你翻过右边那座山,穿过树林,会有个湖,湖里有女子在戏水,地上有沙衣,你捡起粉红色的纱衣,沙衣的主人就是你的妻子。
第二天,他照牛说的话做,做完就躲进树林。他等了一会儿,听见女子们上岸的声音,有一个叫织女的女子说,她的纱衣不见了,牛郎去把纱衣还给了她。牛郎把自己的情形一五一十地说了,希望织女做他的妻子,织女同意了。