古时候有个孩子,跟着哥哥嫂子过日子。哥哥嫂子待他很不好。他每天放牛,那头牛跟他很亲密,他也愿意和牛一块儿生活。人家见他每天放牛,就叫他牛郎。
许多年过去了,牛郎长大了,哥哥让牛郎拿一辆破车和一头牛走。于是牛郎找了一片地,盖了草房,开辟了一块地,这就算安了家。一天晚上,老牛居然说话了,他让牛郎明天黄昏翻过的右边的山丘,穿过后面的树林,在湖里有仙女在,捡起粉红的纱衣,跟牛郎要纱衣的就是他的妻子。牛郎听了话,点头示意。
第二天黄昏,牛郎照着老牛的话做,织女出来找不到衣裳,牛郎就把纱衣给了他。两人从此相识,互诉身世。原来她是天上王母娘娘的外孙女—织女,她是因为没有自由才下凡的。牛郎听完织女的话,就建议织女和他结婚,过一辈子。从此,牛郎和织女就一起在人间生活了。