在很久以前,有个叫牛郎的青年,他为人诚实善良,父母在他很小的时候就去世了,他和哥哥嫂子在一起生活,嫂子嫌他吃的多要和他分家。房子和田都被哥哥嫂子占去,只分给他一头老牛。和破旧的房子。
牛郎每天到山坡上去放牛。有一天水牛说话了。它说:“牛郎明天你要到山的那边河边上去拿一件粉彩色衣服”牛郎说,你怎么会说话呢?我为什么去捡一件粉彩色的衣服?老牛说:我是一个神牛,被贬为人间历劫。穿彩色的衣服。她就是你的妻子织女。
第二天,牛郎来到河边,看到好几位女子在河里嬉戏,牛郎拿走了一件粉彩色的衣服。等几位女子速速穿上彩色衣服飞往天空。只有织女还在找衣服,牛郎把衣服拿上前去,牛郎和织女一见钟情,结了婚,为牛郎生下一男一女。
王母娘娘见织女迟迟未归,下界寻找织女,发现织女与凡人结婚。招来天兵天将,把织女抓走。因为凡人和神仙是不可以结婚的,违反天条。更何况织女是王母娘娘的女儿。
牛郎干完农活回来发现织女不见了。老牛告诉他说:”织女被王母娘娘抓走了。赶快杀了我,披上我的皮,你才能腾云驾雾追上织女。牛郎伤心的哭着。拿起一个扁担,两个箩筐,将一对儿女放到箩筐里面,披上牛皮,去追织女了。眼看就要追上了。王母娘娘手一挥。出现了一条大河。这就是银河。王母娘娘被他们爱情真挚感动。破例让他们每年的七月七通过喜鹊搭桥相会一次。