古时候有一个孩子,爹妈都死了,跟哥哥嫂子过日子,但哥哥嫂子对他很不好,他天天放牛,人们就叫他牛郎,牛郎与牛很亲密,照看这头牛很周到。
牛郎渐渐长大,哥哥嫂子把牛郎赶走了,牛郎牵着牛,拉着车在山边盖了一座茅屋种庄稼。有一天,牛突然对牛郎说:“明天到一个小湖边去“偷”一件粉色的衣服,有位仙女找不到衣服时,你就给她,她就会成为你的妻子。”牛郎按照牛的话去做这件事他们互诉遭遇,相见恨晚,之后牛郎和织女结婚了。
从此以后,牛郎耕地,织女就编织东西,日子过得非常幸福。王母娘娘知道织女在人间,就派天兵把织女抓回来,牛郎知道了就披上了牛皮,飞到天上去。王母娘娘不让他们相见,就在他们之间画了一条银河。
王母娘娘只允许他们七月初七才能见面。每年的这一天,牛郎和织女就会在喜鹊搭成的桥上会面。