牛郎与织女过着男耕女织的幸福生活,织女常常对孩子们说她不喜欢天上的荣华富贵,她喜欢人间自由自在的生活,但她也会愁她外祖母来找她。一天,老牛因衰老而死,牛郎按老牛的遗愿,把牛皮留了下来,将老牛埋在了山坡上。
彼时,一向好面子的王母发誓要把织女抓回来,给她最严厉的惩罚。王母派天兵到人间访察,得知织女在牛郎家,于是王母亲自到牛郎家,一把抓住织女往天上飞。牛郎回到家里,看见孩子们坐在门前哭,始终找不到织女,他决定上天去追,救回织女。于是他披上牛皮,挑着两个箩筐,一个箩筐坐着一个孩子,眼看就要追上了,王母拿起玉簪往背后一划,天空立刻出现了一条天河,牛郎飞不过去了。从此,牛郎和织女各在天河的两端,只能隔河相望。
织女受到了严厉的惩罚,可是她依然不死心,日久天长,王母也拗不过她,就允许她每年七月初七与牛郎见一次面。从此,每年这一天,牛郎与织女都会在鹊桥上相会。