有个孩子,父母很早就去世了。哥哥嫂子不待见他。他每天放牛,人们管他叫牛郎。他对那头牛很不错,吃喝都给他的。
后来,哥嫂想独占家产,给了牛郎那头牛和一个破车就赶他走。
牛郎和那头老牛相依为命,不久盖了一间草房,开了一片地,就算是安了家。有一天,老牛开口说话,让牛郎去山后面的湖旁边拿走一件粉色的纱衣。问他要纱衣的女子明天就是他的妻子了。牛郎照做了。果真,一位女子来向他要纱衣,谈话间,牛郎知道,原来这位女子是天上王母娘娘的外孙女,她每天织彩锦,就叫织女。王母娘娘需要用她织的彩锦装饰天空,需要的的彩锦多,她就不停地织。没有自由,这一次她和其他的仙女趁王母娘娘喝醉酒溜出来玩,结果一不小心落在了后面。牛郎觉得既然天上不自在,就劝织女别回去了,织女答应了。
牛郎把织女带回了家,老牛也十分满意。