牛郎与织女结为夫妻后,他们男耕女织,勤劳节俭,日子过的很美满。三年过去了,他们生了一个男孩,一个女孩。织女特别喜欢人间,可是她心里还是放不下顾虑,因为她怕外祖母到人间来找她。
一天,老牛又说话了,它让牛郎在自己死后留下自己的皮以备不时之需,话还没有说完它就死了。牛郎、织女痛哭了一场,留下牛皮,把老牛安葬了。
王母知道仙女们偷偷到人间的事后,惩罚了她们。她尤其恨织女,竞敢留在人间,她发誓一定要把织女捉回来,给她更大的惩罚。
王母派了很多天兵天将到人间察访,才知道织女在牛郎家。一天,她亲自下凡把织女抓上了天。
牛郎回到家知道事情原委后,披上牛皮飞上天去找织女,在快要救回织女时,王母用玉簪往后一划,出现了一道天河牛郎飞不过去。
从此,两人隔河相望,就成了牵牛星和织女星。
最后,王母拗不过织女,让牛郎和织女每年农历七月初七见一次面。