有个孩子,跟哥嫂和牛过日子,哥嫂从来不理他,可是牛跟他是亲密伙伴,人们叫他牛郎。牛郎每天给牛食物,去小溪取水给它,还给他还打扫牛棚,哼小曲儿时候,别人不理他,牛却笑嘻嘻地听他哼小曲。
牛郎长大之后,就和伙伴牛拉着一辆破车,去到一个地方盖了草房。这时候,牛就开口说话。告诉他明天黄昏有仙女在戏水,叫他去找粉红色衣裳的仙女。到了第二天,牛郎成功跟仙女结婚,仙女并说了她的来历,牛郎也介绍牛给织女,说是他亲密的伙伴,牛看见仙女也很高兴。
从此以后,他们每天都辛勤干活,天天都过得美满。还生了小男孩、小女孩,但是有一天牛跟牛郎说了几句话。说是以后如果有急事就披上它的牛皮,说完就死了,夫妻就哭了。
天上王母娘娘知道,就去牛郎家,亲自把仙女抓回来,牛郎披着牛皮追上去,结果没追到。后来,娘娘允许他们每年七月初七见面,每年这一天,喜鹊就成群结队搭桥,让牛郎和织女继续在“鹊桥”上亲密谈话。