做最好的自己作文800字
老师对我说:如果你不能成为太阳,那你就当一颗星星。因为决定成败的不是你尺寸的大小,而在于能否做一个最好的你。
是啊,每个人都拥有自己不同的人生,唯有做最好的自己,才会让生命闪光。
做最好的自己,我们要学会看清自己。李白说过:天生我材必有用。是的,或许你不曾拥有出众的外表,但是你可能拥有最纯真的心灵;或许你不曾拥有敏捷的头脑,但是你可能拥有踏实肯干的品质;或许你不曾拥有惊人的智慧,但是你可能拥有谨慎小心的性格。世界上没有两片完全相同的叶子,你就是你,独一无二,谁也无法取代,你在这一个世界上,发挥着你独特的作用,要相信,你的存在,就是一个奇迹。
做最好的自己,我们要始终坚守自己。坚守心中的那份“本”和“真”,任世俗的洪流如何拍打,欲望的狂风如何席卷,站定了,我依然是我。无论是身为三闾大夫,还是被放逐穷乡僻壤,无论是开始选择出仕,还是后来被贬黄州,屈原那颗“众人皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的洁身自好之心未变,苏轼那颗“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”的乐观旷达之心未变。无论结局是汨罗投江,还是山林归隐,他们始终坚守自己,也实现了自己的价值。
做最好的自己,我们要不断完善自己。人生总有缺憾,每个人的生活都有不尽人意之处。任何一个人,不管他的身份多么普通,经历多么平凡,或是经受多少挫折,跌过多少跟头,只要刻苦努力,孜孜以求,就能不断完善自己。爱国敬业、诚信友善、勤奋顽强、谦虚谨慎……诸如此类的美德,是自己完善所向往和追求的目标。它们犹如从善之山颠的一簇簇鲜花,只有在自己完善过程中永不停步、攀登不止的人,才能采撷它,获取它。持之以恒,坚持不懈,是自己完善不可或缺的精神。
做最好的自己,在生命的天空中绽放夺目的光彩;做最好的自己,在人生的航船上扬起前进的风帆;做最好的自己,在事业的殿堂前开启成功的大门。