活在当下,我们的人生似乎由不得自己选择。我们太重视别人的看法,而忘却了这是自己的这路,自己才是主人。
某大学一名被导师称为最优秀的博士生放弃科研,选择去中学当了教师。导师对此深表困惑和惋惜,而当事学生则表示:已对科研厌倦,对中学教学产生兴趣。对于此事,各方观点不一。有的人认为,让优秀博士去教中学,是人才浪费,是社会人才分配的失衡;有的人批评现在年轻人过于讲究实惠,没有更高远的学术追求;有的人认为这是时代的进步,年轻人有了自己主动选择职业的权利;还有的人认为……我想,他在做选择时也会想到,包括他的导师的不解,社会的评论等等这些反对的呼声,但他坚持了自己的选择。他没有太在意那些,他觉得没兴趣了,累了,没能力去做了,他就选择了放弃科研,毅然决然的去追寻他感兴趣的,想要的。
有人批评说:他没有国家使命感,没有献身科学的精神。他表示认同这些批评,但无法改正,他依然坚持自己的选择。我想,不管最后的结果怎样,是好是坏,起码这是他自己的选择,这条路走得无悔。每个人追求的东西不一样。有的人为权而活着;有的人为钱而活着;而有的认为自己活着……哪种生活方式最简单、最快乐、最轻松?为自己活着,活得洒脱、活的自由、活得无悔。无论什么样的路都是你自己走,到最后,值不值,也只有你自己说了才算。别人给你铺好的路,你不情愿的走了,遵循了别人的选择,而放弃了自己的想法。最终有一天你会后悔,因为那并不是你想要的生活。表面的快乐是永远无法掩饰内心的悲伤的……
如果,不想懦弱地活着;如果,敢于接受现实;如果,愿意为自己的意愿去努力拼搏;如果,拥有坚持梦想、永不放弃的信念;如果……那么,相信自己,做自己的主人,不留遗憾,此生无悔……