一根即将破土而出的竹笋,一定在土地里积累了无尽的力量,经历了无数的风雨,才能长成秀丽挺拔的竹子。
一只志在蓝天的雏鹰,必然经历了无数次的跌落和失败,才能炼就铁一般坚硬而健壮的翅膀,才能拥有翱翔蓝天的英姿;
一个渴望成功的少年,必然经历了种种困难与挫折,积累了丰富的知识与经验,最终才成就不一样的自己。
俗话说:“阳光总在风雨后,不经历风雨怎能见彩虹?”困难和磨难就一根弹簧,你越压弹簧,弹簧越往缩。同样的道理,如果你越是勇敢地去面对困难与磨难,它们会越来越小,最终被我们逐个击破。
王亚平从小就擅长长跑,这不仅练就了她过硬的身体素质,更练就了她忍韧的意志。不到终点不能停下,再累,也要努力。2010年5月亚平通过选拔成为中国首批女航天员之一。超重训练最为艰苦,刚加航天员队伍时,王亚平一直没能突破二级。她一面向前辈讨教,一面加班加点练习。第二年她轻松达到一级2012年“神九”乘组选拔。王亚平以微弱之差落选,她几乎没有停顿即投入到继练中。2013年,王亚平自信满满在“神舟十号”运载火箭几天后在“天宫一号”里给全国的中小学生们上了一堂实实在在的太空物理课。王亚平成为在太空授课的中国第一人和世界第二人。回忆往过王亚平始终坚信"越努力,越幸运。"
物理学家了肇中对学习一丝不苟,专心致志,遇到最难的问题,便去找书得到答案才次物理老师出了一道思考题,很多同学想了想就放弃了,丁肇中却时时刻刻在思考着,一个小时过去了,两个小时过去了丁肇中马上跑到书馆查找资料,验证自己的方法是正确。正是因为从小养成这种勤于思考和不断探索的精神,才能获得诺贝尔物理学奖。
“宝剑锋从磨砺出,梅花秀自寒来。”只有经经风雨的洗礼,才能茁壮成长,只有历经霜雪的考验,才能绽放生命的精彩。如果能以积极的的态度面对遇到的阴天,那等待你的是灿烂的明天。