做最好的自己作文800字
人的一生可以十分精彩,可以活出非凡的意义。
林清玄曾说过:“生命最有趣的部分,胜过演戏与做梦的部分,正是他没有剧本,没有彩排,不能重来。生命最有分量的部分,正是我们要做自己,承担所有的责任。”
是啊!人生与事是挂钩的,人的一生必定经过许多事,这就像一个轮回,正如宗璞《丁香结》中所说:“结是结不完的,人生中的问题也是解不完的。”但就是因为有这些事,人生才不会平淡无味,如今社会,每个人不会是什么预言家,知道将来发生什么,自从从娘胎出来的那一刻,一切都是未知的,就像走在一条充满迷雾的茫茫大陆上,前方的一切,不管是危险,财富,地位,都注定要去慢慢探索,他没有人去设计,不会被安排,如同抽奖一般,那种刺激,欢喜是发自内心的,可能人生一切不顺心,相反的,这又何尝不是一种快乐,他可以表示你成长了,可以表示你收获了……而且这条大路也不是通顺的,无趣的,即为一次挑战,你可以把它想象成一场游戏,在这场游戏中会有分岔路,一条为成功,一条为失败,可谓“一步天堂,一步地狱”。
我们不能保证自己都走对路,就像犯错是在所难免的,世间没有后悔药,这场游戏也没有重复键(除非走到尽头,即为生命的终止)可能走到犯错路时,那边会站着这么一个人,他需要你拿东西换他手里的pass卡,这个东西可以是财富,可以是时间,甚至是生命,但不能逃的,你必须像一个勇士一样往前走,代价沉重,却又何尝不是真实的一种表现呢?在社会,若是一直抱有一种逃避心理,等于自毁人生,这一辈子将活在恐慌之中,还不如直接面对它,这个时候再在心中呐喊:“这就是我。”即为解脱。
人生如戏,不错的,哪怕这一生十分戏剧化,但我认为人类应该干好这件事:做自己,做最真实的自己。