清水出芙蓉,天然去雕饰。高洁。无须粉饰。不失本性,是对芙蓉的真实写照。而如今我们的社会却难觅纯真,我们用面具,浓妆掩饰着我们。然而真正地人应当一如清水芙蓉般,以素颜描绘人生。
人生当素颜,保持我们地纯真,一如莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,多一份率真,少一分粉饰,多一份纯真,少一分做作,便是浓妆淡抹,也不及着素颜人生美丽。
素颜的人往往会在这俗世中脱颖而出。试想,如果当初王羲之没有真性而为,卧床而食,又岂会被太尉看中选做女婿,有何来东床快婿之说?多一份率真,少一分粉饰我们才不会在虚伪中沉浮,才能把握住自己;若非晏殊在殿堂之上秉性而为,道出应试缘由,另谋它题,又怎会博得朝臣刮目相看,仕途之路一帆风顺呢?
而正是因为率真行事,元亮不为五斗米而折腰,赋《归去来兮辞》,赢得百世芳名。人生本意率性而为,丢掉那些粉饰,一如宝石,人们追求的永远是那些天然纯净的宝石,越是人工雕刻,越是价值低下,保持我们的真性情,保持一份素颜!古人云:画虎画皮难画骨,知人知面不住心。
在这个物欲横流,纸醉金迷,灯红酒绿的繁华俗世里,又得几人把持住自己不去戴上虚伪的面具,不去抹上做作的浓妆,能以一个出水芙蓉的姿态向世人展示风采呢?多一份纯真,少一分做作。这是成为一个高雅的人所必须达到的,我们可以猜测,如果当初阿黛尔仅仅因为提醒太胖而放弃歌唱,她会有今天的成就吗?
正是保持一份纯正,坚持一份原生态,让她赢得了灵魂歌手的美誉。想想微博中明星们的卖萌取宠,通过着背后,会发现这样的生活实在是太累,素颜的人生很轻松,我们不必太过担心夜晚过后世人的惊异,因为这才是真我!我想粉饰做作的人生无意识背负着道德的枷锁,承受着心灵的拷问,分不清楚哪一个才是真正地自己,人是天地至情至性之灵者,又怎能不已真实相交?
素颜人生,随心而行,随意而动。无须雕饰,自当如出水芙蓉,绽放纯真之美,直率之美!