做最好的自己作文800字
野草不美,不招人爱,但它仍努力吸水努力生长;参天大树,生受人仰视,死亦要做栋梁。它们无论出身如何,处于何种境地,都只求展现最好的自己。
人也一样,不论处境,不管出身,但求做到自己的最好。
古人范仲淹曾写道:“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君,是进亦忧退亦忧。”作为朝廷高官,虽然位高权重,却并不是因此沉醉于权势忘记人民,而是仍然情系百姓,为民着想,真正做到爱民如子;作为谪官,虽然满心委屈,但他却并不因此忘记国家社稷,整日为国忧为君忧,把国家利益放在个人利益至上。不论身处何种境地,他都真正做到了“进亦忧退亦忧”,做到了自己的最好。
今人老一辈革命家,生前凭着自己艰苦卓绝的斗争建立了新中国,让人民过上了好的生活。正因为他们的丰功伟绩,他们对人们的奉献,才赢得了人民的敬仰爱戴,也正因此,在他们去世后才能在世人心中留下深刻的记忆。不论生前死后,他们都做到了最好,赢得了“生前身后名”。
伟人如此,普通人亦如此。
郭明义,一个普通的员工,一个普通的人,却用自己的不凡举动,做到了最好的自己。他义助捐款,义务献血,义务付出更多劳动……他虽平凡,虽不是千人景仰、万众瞩目,但却做到了最好的自己。
那么我们呢?我们应该怎么做呢?
如果我们很平凡很普通,我们就应该自信、自立、自强,尽自己最大的努力,发挥出自己最大的实力,努力去生长。当我们有余力的时候,要去帮助别人,要为社会做贡献。可能这个过程会不顺利,我们会受挫,会失败,但不要怕,只要努力克服它们,做到自己的最好就可以了。如果我们很出众,是耀眼的星,我们就应该不断提高自身的实力与修养,用自己的影响力为人民更好地生活、为国家更好的发展做贡献,为世人树立光辉的榜样。
总之,不管现实如何,我们都应该做好自己。普通的我们要努力向上,伟大的我们要敢当栋梁。