“孝”的作文
儒家《孝经》开宗明义章曰:身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也;立身行道,扬名於后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始於事君,终於立身。自古以来“孝”便是 中华文化的传统,而孝顺父母只是孝道的开始。
何谓孝?子夏曾请教孔子什么是孝,孔子说:晚辈长保持恭敬和悦的神色是最难做到的。在古时,人们总是对父母言听计从,曰“孝”,而这种行为到了一定地步,便成了“愚孝”。
何谓孝?在我看来。真心对待父母,多用行动表现出对父母的关爱,自己有一个健康的身体,一个幸福的家庭,那样父母自然就会很开心了。而绝不仅仅是对父母的言听计从。不管你有多忙,都应该花时间去陪陪父母。有一种至深的悲怆,教子欲养而亲不待。
现在的我们正处于青春叛逆期,会吧时间花在朋友,很少,很少陪父母。而以后的我们,因为工作事业而忙碌,所以这一生真的没有多少陪着父母的时间了,时间是不会等人的,所以我们应该在有限的时间内多陪陪父母,毕竟他们是这个世界上最爱我们的人。
何谓孝?东汉有涌泉跃鲤的故事,还有我们熟悉的王祥卧冰求鲫,吴猛姿蚊饱血,杨香扼虎就父……这是一个个感人的故事都来源于他们的孝心。“孝”包含了我们对父母的爱,父母不仅生育了我们,更吧我们抚养长大,给我们全部的爱。所以,我们队他们的爱要真挚,要把孝表现出来,让我们能够感受的到。
何谓孝?《二十四孝图》上有一个“埋儿奉母”的故事;说晋代有个叫郭巨的,原本家道殷实,父亲死后,他把家产分为两份,给了两个弟弟,自己独自养母亲,对母亲极孝。后来家境逐渐贫困,妻子生了一个男孩,郭巨担心养这个孩子,必然影响供养母亲,就和妻子商量:“儿子可以再生,母亲死了不能复活,不如卖掉儿子,节省粮食好供养母亲。”夫妻遂把儿子抱出,挖坑要埋。幸好挖出一坛金子来,才免了儿子一死。在我看来,这种“孝”为“愚孝”,并不值得提倡。一有违老母爱孙之心,二陷于老母于不仁。
“百善孝为先,万恶淫为源。”孝,是我国的传统文化,我们应正确的继承与发扬。让孝的文化源远流长。