“孝”的作文
“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖”这是唐代诗人孟郊的诗作,可见,孝顺父母是一个人最基本的道德,如果连这点都做不到,那怎么佩做一个成功的人呢?
从古至今,流传着很多孝顺的人和事。他们有的是平民,有的是皇帝,但他们孝顺双亲的所作所为,让我们后人为此可歌可泣!
薄太后的儿子汉文帝刘恒侍奉母亲从不懈怠。母亲卧病三年,他常常目不交睫,衣不解带;母亲所服的汤药,他亲口尝过后才放心让母亲服用。
王祥生母早丧,继母朱氏多次在他父亲面前说他的坏话,使他失去父爱。父母患病,他衣不解带侍候,继母想吃活鲤鱼,适值天寒地冻,他解开衣服卧在冰上,冰忽然自行融化,跃出两条鲤鱼。继母食后,果然病愈。
刘恒和王祥不管身份是否卑微,地位是否显赫,但是,他们都做到了孝敬父母,刘恒虽然身为皇帝,但她侍奉母亲的行为是我们深受感动,而王祥可以视自己的养母为亲生母亲对待,更是让人感动,他们孝顺父母的所作所为,难道我们不以他们为荣吗?
然而,在我们身边,也有很有孝顺的人!
潘长江的父亲在晚年常常叹息错过了演戏的黄金时代,为了让父亲的晚年生活过得充实,潘长江决定帮父亲实现多年的银屏之梦。2002年,潘长江的父亲出演电影《今年夏天我们在一起》。为了支持父亲,潘长江加盟此片助阵。
每年春节期间,潘长江都会准备一场独特的“春节晚会”,作为春节礼物送给父母。家庭春节联欢晚会聚集了潘家的文艺能人。晚会充满温馨的气氛,家人的积极参与使得晚会隆重而又热闹,而最高兴的当然是潘长江的父母了,他们用幸福的微笑感谢儿子一片孝心。
潘长江说他不会跟不孝的人交朋友。“我觉得对爹妈不孝的人,对朋友不会好的;相反,如果一个人能孝敬父母,这人无论为人还是品德上都会是一个好人。我愿意从这个方面去评价和结交人。”
潘长江为了原父亲的银屏之梦,让父亲出演了电影,使得父亲如愿以偿,他这种孝顺父亲的心让我们受益匪浅,他用感恩的心让父母在晚年得以快乐,他用拳拳孝心圆了父亲的银屏之梦,他更用言传身教的方式传播了孝道,他让我们明白了孝的意义。
不管是古代还是现代,我们都要爱自己的父母,当我们降临人世的时候,他们注定了要对我们负责,而当我们长大的过程中,他们更是对我们有着无微不至的关怀,他们宁可苦了自己,也不愿让自己的孩子受一点点苦,他们早出晚归,辛辛苦苦,但没有一句怨言,因为,在他们的心中,我们比什么都重要,我们胜过他们的命,别人说,我们是父母身上掉下的一块肉,的确,当我们身处险境的时候,他们可以不顾自己的生命,保护我们,他们默默无闻,无私的给予我们爱,当他们渐渐变老,我们才发现,原来父母的爱如此伟大!
我曾经看到这样一些话,读起来耐人寻味:人是感情动物,一个人来到世界上,总会与他人相识,产生亲情、友情、恋情,其中浓的化不开,砸碎骨头连着筋的唯有父母亲情。朋友爱你,但摆脱不了自己的利益;恋人爱你,但不能放弃感情的回报;父母爱你,不需要利益、不需要回报、不需要任何前提条件,无论你富贵光鲜还是穷困潦倒,他们都会毫无保留地接受你、爱着你!父母是我们身边最亲最亲的人,无论你受到多大的委屈,遇到多大的困难,他们都会选择和你并肩作战,他们不会嫌弃你,唾弃你,他们只会爱着你,支持你,给你最大的鼓励!
我们是身为中学生,如果连最最基础的孝都做不到,那我们又怎么能做国家的栋梁呢?有一句话说的非常好:“不爱父母的人,又怎么会爱别人呢?”父母是我们一生中最最重要的人,他们给我们所有的爱,但是从不求回报,难道,我们不应该孝顺他们吗?