“写了这么久的作文,竟然连一个主题都抓不住,你还写什么?”老爸又在训斥我了。
我闷闷不乐地捧着破烂不堪的作文本回到了房间,心中忽然出现了一个奇怪的念头:我要交换年代!
是啊!我如果出生在战国时期。现在也许左手执刀、右手提剑、身居马背与敌国好好地干上一场。那是多么的热血沸腾啊!不禁使我想起一句话:今日谁与我共同浴血,谁就是我兄弟。这种精忠报国、生得自豪、死得光荣的生涯,哪像现在的一个文儒书生,既是庸才又手无缚鸡之力呢?如果我重操旧业,我一定会成为孔子三千弟子中最杰出的高徒,整日与孔子探讨真理。孔子不是出了本《孔子语录》吗?我也仿个样,出一本《聋子语录》,嘿嘿!那种生活多写意。
我如果出生在三国时期,我要去吴国,周瑜就会在临死前说上一句:“既生瑜,何生龙!”的千古绝唱,然后吐血而死;我要去蜀国,诸葛亮就不会派马谡去守街亭,结果无奈退回汉中。也不会判断失误五伐平原,最后郁郁而终了。我还要去魏国,曹操就会改掉生性多疑的毛病,导至轻易地让诸葛亮“借”去了十万多支箭了,就会少走些弯路,早日一统天下了。
我如果出生在秦国。我从小就要好好教导秦始皇读书,减免各种税收,不让秦始皇成为一个残无人道的暴君,我则成了人人赞扬的好太傅。兴许秦国还能多存活几十年呢,那司马迁的《史记》也得改头换面喽!