那是个深秋早晨,难得有空的我陪父母去爬山。走到半山腰,有两条路:一条幽深寂静,穿过竹林,可听鸟鸣缨缨,可避人声喧哗;另一条繁华热闹,人们健身聊天,欢声笑语不断。母亲选择了后者,她坚定地说:“这条路最短。”而父亲笑着不争辩,依旧走他的竹林小径。父母约定,在两路汇合处重逢,看谁先到就算获胜。我跟了父亲。相处,就在这相约中给彼此带来欢乐!
竹林青葱,却吸引不了我的目光。我一心想早点赶到终点,而父亲却不紧不慢。我奇怪了。父亲笑着说:“别急,你妈走不快的。她那双运动鞋刚洗,穿高跟鞋爬山能快吗?再说,她碰上的熟人多,东拉西扯的,慢着呢!”我笑着点头。
终点到了,我们看见母亲从远处笑着走过来,还不服气地说:“碰上熟人说了几句,要不然肯定比你们快。”我笑了,父母都笑了。
下山后,我笑着问母亲,为什么不跑到终点夺取胜利。母亲神秘地说:“你爸心脏不好,不能剧烈运动,他走不快的。只有我放慢速度,才能使他放心下来。傻孩子,输赢的真谛在于让彼此舒心,相处就得这样子。”
对啊,尽管隔了一座山壁,而父母的心始终有着彼此,念着彼此的一切。这次绕道比赛,其实没有输赢,只有相互的谦让、关怀与欢乐!