腊月29是蒸馒头的日子,我和妈妈一起做。
我们做的第一个是花卷,花卷像极了一个大花苞,我在花苞中央再放上一颗红枣,这就更漂亮了。然后又做了枣馒头,馒头一层一层的。代表着下个学期我的成绩越来越好,妈妈挣的钱越来越多,也是步步登高,蒸蒸日上的意思。我们又做了糖三角,别看糖三角很简单,做起来可难了,我才包了一个角,剩下两个角就不知道怎么做了。对了,我们开始接下来做面鱼。
我和妈妈用花生做的眼睛用枣肉做的嘴巴。再把它的身子扭两下,活灵活现的,真的像活鱼一样。一共有两条,我真想吃呀!不过妈妈说,把他们放到锅里,要等到过了初五才能吃,这是年年有余,锅里有饭的意思。
我们忙活了好几个小时,蒸了满满一锅,够吃好几天的了。年前年后就不用再忙着做饭了。天天玩好开心啊!过年真好!