国家博物馆作文
7月21日,我和爸爸、爷爷、奶奶一起去了国家博物馆。国家博物馆里有很多人,熙熙攘攘,好不热闹!我的心也更加活泼起来。
我们主要参观了两个展厅,首先是大美亚细亚-亚洲文明展。那里展出了亚洲所有国家的文物。一进大门,呈现在眼前的就是一个大屏幕,里面播放着亚洲各个国家的景点。往里走就是文物了,我特别喜欢“曾侯乙”铜尊盘,它也是国家博物馆的镇馆之宝,制造于公元前475年-前221年(战国)。在古老的年代能做出那样完美的作品,令我十分惊讶。它的制作方法非常复杂,采用了陶范法、失蜡法、钎焊、铆接等多种工艺精工而成,是春秋战国时期最复杂、最精美的青铜器之一。同时,青铜错银双翼神兽也令我难以忘怀。它是用来当镇器或陈设品的,神兽的口、眼、耳、鼻、羽毛等处均错银线,是在公元前475年-前221年时期(战国)造出来的。这些文物令我对古代的工艺水平刮目相看!另外,其他国家的文物也很精美呢!如:柬埔寨的青铜五头湿婆像、伊朗的元青花梅瓶、日本的锅岛藩窑雪景山水图青花瓷盘……令人流连忘返。
随后我们还去了古代中国基本陈列的展厅。我最喜欢中国的谷纹玉璧,它是西汉时期(公元前202-公元8年)所造,十分精美,直到现在纹路都很清晰。展厅还重现了山顶洞人的生活场景。山顶洞人生活在3万多年前,那时他们已经懂得怎样生火以及缝制衣服了,展现了中华文明绵延不绝的发展特点和各族人民共同缔造多民族国家的历史进程。
通过参观国家博物馆,我了解了许多知识,并体会到了劳动人民智慧的结晶!