身处飞速发展的网络世界里,我们总忙碌地生活着,空隙时间抓紧看手机,却无暇光顾左右,以至于无数美好与自己擦肩而过。一次偶然的机会,让我发现原来身边有许多美好。
坐在颠簸的公交车上,眼睛早已不停使唤,只留下眼皮子在那孤军奋战。“叮”,手机上滑过一条信息,“游戏好友邀你……”,顿时来了劲,游戏进行到水深火热时,手机突然没电关机了,到了家门,却发现钥匙没带。我气急败坏地一脚踹门上,赌气地跑到了楼下。
一缕暖阳倾泄下来,心中所有不快似乎都随之蒸发而去,化作了泡影。微风拂过心头,撩起发丝,只留下袅袅花香轻盈缥缈。我随花香一路走到拐角处一家花店前,那是一个装扮得像个童话世界一般的小屋,小屋走出了一位古稀之年的婆婆,她身穿一袭素色长裙,散发出阵阵茉莉清香,见我站在店门口好奇地打量着小店,婆婆和蔼地说道:“快进来坐坐吧,孩子。”我小心翼翼地和婆婆讲述自己的窘况,她笑了笑,把电话借我打给父母。他们傍晚才下班,难道我要在这待上一天吗?
没有了手机,我变得浑身不自在,双手无处安放。婆婆仿佛看透了我,她没有说话,只是拿了一套精致的玻璃茶具摆在木桌上,慢慢地泡起茶来。只见原本干瘪的茉莉花泡在开水中,而后缓缓地舒展开来,不停地冒着白泡泡,在水的带动下,茉莉花变成一只只优美的蝴蝶,翩翩起舞。她给我递来了一杯茶,我双手接过一口喝完,茶水和白开水般索然无味,我抬起疑惑的眼眸看向婆婆,只见婆婆拿起茶抿一小口,再慢慢咽下,缓缓道:“你性子太急了,你们这些年轻人啊,像被手机下毒了一样。”我听了后,心里虽不服气,但细细思考,最终还是再接过了茶杯,学着婆婆小口小口地品着喝。清幽的花香从舌尖蔓延到心间,啜饮一口,齿颊留香。
我缓缓站起,望着玻璃门外撒下的夕阳,心里只有感叹:为何我现在才发现原来夕阳这么美?为何我经常路过这里却从未发现过这家小店?为何现在的茉莉花茶味道不同了?也许,每当太阳落山时,我那疲惫的双眼总是盯在快手视频上;每当路过这时,我总是握着手机低头匆匆跑过;每当喝着茶时,我总是匆匆一口喝完,然后继续语音聊天。我这才发现,原来我错过了那么多美好事物。玻璃窗反射出了婆婆的身影,她和蔼的容貌被花香浸润得温和得体,站在柔光下,系着围裙,花香正浓。我跑过去帮婆婆清扫落下的花瓣,整理花盆,听着挂钟的嘀嗒声,享受着时光的缓缓流逝。
回家路上,我耳畔一直回荡着婆婆送我走时的那番话:“我的店没网络,没充电器,只有花香。有时候,多停下匆匆的脚步,欣赏身边的美好事物,与它们相处久了,尽管世事坎坷,但美好常在。”
当学习累了,遇事不如意时,停下前进的脚步,关掉手机,停止游戏的念想。想想自己那段难忘的美好时光,一切烦恼将烟消云散……