阳光,洒在这片土地上,宛若琉璃。弥漫着春的芳香。“又是一年芳草绿”的时节,我漫步在野外如茵的草地里,仰起头,看着天空飞舞的风筝,孩子们欢快清脆的笑语,把我沉浸在春风中的思绪,牵回到了我的童年时代……
家乡,位于诸城城西10多里路的农村,童年时代的家乡和其他地方的农村没什么区别,泥黄的窄土路,淳朴的民风,错落的民居,一切都是那么的朴素,自然。一条弯曲的涓河,自南向北流过,给我的童年带来了无限的欢乐。
春天,岸边杨柳依依,芳草萋萋,春意盎然。杏花、桃花、梨花、等次第开放。呵!看哪!红的妖娆妩媚,白的清香淡雅,在暮春初夏时节,河对岸沙岭上的槐花开了,一朵朵,一簇簇。空气中弥漫着一股沁人心脾的香味儿。几个小伙伴去看南方来的养蜂人,好奇他们说着听不懂的南方话儿,好奇他们辛勤养的蜜蜂,好奇他们居住的小帐篷,偶尔还有小伙伴不守规矩,还被蜂儿蛰肿了额头。这会儿,是槐花飘香的季节,是农家孩子的季节。
雨季,随着夏天的到来也到来了。几天大雨过后,涓河水暴涨,父母是不允许小孩儿们独自到河边去的。水坝的闸门是自动开关的,每到这个时候,闸门一开,湍急的水流一泻而下,汹涌澎湃,没见过大场面的孩子是那样的兴奋,我们在岸上看水,乐得手舞足蹈,轰轰隆隆的水声,夹杂着水汽,好开心呢!
秋天,随着枯黄的树叶的落下,也悄然来临了。一阵颇带凉意的风扑过来,不禁打了个冷战,河水也渐渐地变凉了,偶尔瞥见几条调皮的鱼儿,也许因为寒凉的原因吧,眨眼间钻回了水底。呵!我们这些小喽啰们又出动了,趁丰收之际,在老农不注意时,钻进果园像猴子一样爬上果树偷摘果子,一双机灵的小眼睛四处张望,一声呐喊,忽然传了出来:“嗨!”小喽啰们吓得转身就跑了,转眼间就消失的无影无踪了……
冬天,大雪如鹅毛般飘落了下来,在“千里冰封,万里雪飘”的时候,呼啸凛冽的寒风、卷积着雪花,转眼间诞生了一个银装素裹的世界。孩子们在打雪仗,你追我赶的,天真、稚气的小脸通红,不知是冻得还是打闹热的。雪渐渐停了,渐渐融化了,晶莹的水珠儿从屋檐上滴落下来,,在阳光的照耀下,显得格外晶莹剔透。一夜过后,又出现了几根冰条,有时候拿着玩,有时候拿着当冰棍吃。东边的小池塘也结了厚厚的冰,孩子们在上面滑冰,经常会有滑倒的,那个滑倒的孩子小嘴撅起来,心里委屈得不得了……
求学在外,颇有一种“家在吴门,久作长安旅”的感觉。眺望着远处,不知何时才能回到我牵挂思念的家乡呢……