就十分美好作文
“爷爷,爷爷,美好是什么意思啊?”我仰着头,噘着嘴问爷爷。爷爷爽朗一笑,摸了摸我的头说:“有你在啊,就十分美好。”那时天真的我懵懂无知,只是了解一点,就含糊地跑开去玩了。
爷爷也不恼,只是坐在那旧藤椅上,摇着他的芭蕉扇,摇着摇着,我长大了,爷爷也老了。我要离开了,离开我从小长大的故土,离开看着我长大的爷爷,跟父母一起去他乡,而爷爷,又成孤零零的一个人,守着他的旧庭院。
我跟父母一起离开时,我认为,美好从此会在我的生活中出现。走的时候,爷爷强挤出一丝微笑,对我说:“丫头,常回来看爷爷,爷爷给你做韭菜饺子!”边说边向我的手里塞东西,我匆忙回了一句,推开爷爷的手,上了车,车子走了一段路,我激动、愉悦的心平静下来,才想起爷爷,回头看时,爷爷的身影已经模糊,只是隐约看见爷爷佝偻着背,在阳光下,犹如沉入水中的石子,渐行渐远。那伸出的手,还悬在半空。
学业繁重,一直没有时间去看爷爷。可是,在这学业繁重的岁月中,爷爷的饺子一直没有断过,几乎每一个星期天的晚上,都能闻到爷爷身上那股熟悉的味道,我知道,爷爷又颠簸了几个小时的汽车给我送来韭菜饺子了。
可是有个星期天的晚上,进门后却没有闻到那股熟悉的味道。从父母口中得知,一直身体健朗的爷爷发高烧了,在我的央求下父母才决定暂时放下手头的工作和我的学业去看望高烧中的爷爷。
在去爷爷家的路上,我心情格外沉重,到爷爷家门囗时,映入眼帘的是爷爷田里的那一片青葱的韭菜,不禁鼻子酸了,原来我爱吃的韭菜爷爷还记着呢。
爷爷虚弱的咳嗽声在屋里响起,我急忙调整好心情跑进屋去。爷爷苍白的脸抽搐着,两个如深井般的眼睛看着我,挤出一个微笑悦:"丫头,你……咳……咳咳,回来了,咳……"我的眼泪再也控制不住了,扑在爷身上大哭起来,爷爷用手抚住我的背说:"丫头,别哭,爷爷这就给你做韭菜饺子,咳……咳……"我反而哭得更厉害了,我所认为美好的东西只不过是物质上的享受罢了,还有什么能有爷爷给我的爱更美好呢?那一刻,我才明白,原来美好并不是物质上的享受,而是最普通最平凡的行动罢了。
自从生病后,爷爷变得越来越糊涂,其他人都记不清,唯独记得我。我们把爷爷接到家里来一起住。每天晚上,我都陪着爷爷,就像他那是陪着我一样,我给他讲故事,每周给他做韭菜饺子。日继如此,我把这件事当做了每天不可不完成的任务。连朋友的邀请都拒绝了。