就十分美好作文
十五的月亮十六圆。那玉盘一般的月亮,旁边点缀着灰白色的云彩,一起挂在那深黑的一望无际的天空中,好一幅精彩绝伦的水墨画呀!仔细观察,那月亮又像一面雕刻精巧的铜镜,正如李白所说:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”也不知身在月宫的嫦娥姐姐和那两只小白兔生活得如何?也不知道吴刚与桂树的故事是否还在继续……
古人的智慧是无穷无尽的。他们不仅创编了扣人心弦的神话故事,还创造出了“月饼”这一美食。对于中秋节的月饼,不说孩子们,就算大人也抵挡不住那美味月饼的诱惑。“小饼如嚼月,中有酥和饴。”苏轼向我们完美地诠释了月饼的形象——外酥里嫩,遍体金黄……它的馅料也十分丰富:有甜津津的豆沙、黄澄澄的蛋黄、黑乎乎的芝麻……如王母娘娘百寿宴上的美食一般丰富。现代的月饼就更是高级了,咬一口,糯糯的,入口即化,有时还流出一些黄黄的醇厚的流心来。于是,每当这一天的晚上,我们无论有多忙,都会提前回到家,将家里打扫得窗明几净。晚上,我们团聚在家里,吃一顿开开心心的团圆饭。酒过三巡,菜过五味,我们便坐在电视机前边看中秋晚会边津津有味地吃着月饼,惬意级了!
中秋是一个团圆的节日,也是一个喜庆的节日,它凝聚着古人的智慧与思想。所以我们要好好珍惜家人欢聚一堂的美好时光!