人生中有许许多多的第一次,每一个第一次都是重要的、难忘的,而让我最刻骨铭心的第一次,是那一次……
记得那是小学一年级的时候。中午,我从学校食堂出来后,就径直往教学楼飞奔过去。我虽知道不对,可我当时太小了,不知道学校的规矩。我一边心里默念“语文家庭作业有报听写,一张试卷,第5课生字词”,一边跑着。突然,后面有一个大姐姐一把把我的衣服抓住了,说:“你叫什么名字?”我当时吓了一跳,不知道她要干嘛,可当她说出“扣分”二字时,我的心里只有不服气。因为我知道,有许多一年级同学在疯赶打闹,凭什么只说我!我不想告诉她,捂着校牌连连后退。“快点!”她显得不耐烦了,大吼道。我急得眼泪在眼眶里打转,却无济于事。她抢过校牌,记下了我的名字。我沮丧的上了楼,偷偷地抹着眼泪。一想到为班级抹了黑,我的心里就一阵阵地抽动,紧张与不安涌上心头,眼泪又不自觉地流了下来……
果然,没过多久,老师便来班上,严厉地批评了我。周围充斥着讥笑声与不友好的惊叹声,我哪敢抬头看,只低着头,任眼泪滴在桌子上,心里愤愤不平:“有什么好笑的,没见过别人犯错吗?!”等老师走后,几个调皮的男生在那阴阳怪气地嘲笑我,让我很气愤,但这毕竟是现实。过后的一天,我一天没心情,一直忍到晚上睡觉时才在床上低声啜泣。
从那次扣分后,我便一直严格要求自己,自己也不再重犯那样的错误。