种瓜得瓜种豆得豆作文
有一天,我看到了一幅漫画,上面的图画和文字引起了我的深思。
这幅漫画讲的是这样的一个故事:一个胖胖的,穿着一身西装,仿佛是个“绅士”的人,坐在小树苗旁悠闲地哼着歌。而另外一个又高又瘦的男人提着水桶准备为小树苗浇水,他边走边憧憬:小树苗呀,小树苗!我一定会好好照顾你,你要快快长大,长大后我们就可以在你的树荫下面乘凉了。他提着桶走近后,发现那个“绅士”正倚着树苗坐在地上,他弯下腰,瞪大眼睛,生气地质问道:“你在干什么?”“绅士”则毫不脸红、厚颜无耻地说道:“我在等它长大了乘凉。”浇树苗的男人听了后觉得又可气又可笑,就教导他说:“它才刚入土,你还要等几年才能乘凉啊,而且你不帮它浇水,反而去把它压弯,像你这样它是永远都长不大的。”
听了这个故事,相信大家都会捧腹大笑。对呀!这个人是多无知呀!小树苗还没长大,他就在这里妄想着乘凉,那他要等到猴年马月呀!像他这样的人生活中还有很多。但是也有人很勤劳,总是在奋斗,在努力,我们要向他们学习。
这让我想起了我勤劳的外婆,她做什么事都干净利索,每天都会去菜园里辛勤地打理一番。快瞧!种子们似乎都看到了她这么勤劳,这么辛苦,都长得很快、很好,一眨眼我们就能吃上瓜果蔬菜了。正是因为外婆的勤劳,让我们明白了“种瓜得瓜,种豆得豆”,勤劳的外婆大家都喜欢她、尊重她。
除了勤奋的人,还有许多懒惰的人,他们天天幻想:不种树就能乘凉。
我曾经在网上看到了“天下第一懒人”这篇新闻报道,它讲的是一个孩子,因为是家里独生子,所以他的家人对他百般疼爱,家里虽贫,但他从小就被娇生惯养,每天都过着衣来伸手、饭来张口的生活,家里苦活、累活他从不沾边,就连洗盘子、扫地这样的活也不干。上学时只要老师批评他一句,他的父母就会去学校投诉老师,后来他的父母因劳累重病去世,但他却还没有悔改之心,亲戚给他找工作他懒得去干,给他粮食,他也懒得去做,最后肉放在旁边,而他自己却活活饿死了。
在我们身边也有许多喜欢坐享其成、不劳而获的人。他们的人生只会去等待,而不会去奋斗。有的人依靠父母,等待着父母去成为他的“保护伞”,心安理得地做一条“啃老虫”;有的人在学习上得过且过,检查作业时当“地鼠”,考试时当“长颈鹿”;还有人在工作时愉懒,在其位却不谋其政。
一份耕耘,一份收获,与其等着去别人栽的树底下乘凉,不如现在就开始动手种树。只有努力学习、努力工作,才能实现人生的目标。