春季,天地之间,万物生机勃勃。小草从大地之间冒了出来,穿着嫩绿的衣裳,瞪大了眼睛,好奇的打量着这个世界。五颜六色的花儿绽开了笑脸,对着人们微笑,柳树姐姐在河边,打理着自己翠绿的长发。春风轻轻拂过,像一只大手轻柔的抚摸着人们的脸庞。“布谷,布谷”一声声清脆地鸣着,是布谷鸟在催促人们春耕。
就在这春光明媚的日子里,一个小院子里传来了争论声。
“种什么呢?”弟弟问,“种苦瓜!”妈妈说,“苦瓜清热解毒,对身体用处大。”
“种甘蔗。”姐姐说:“甘蔗味道甘甜,又解渴。”
弟弟想了想说:“种西瓜吧!夏天闷热,西瓜解渴又解暑。”大家都很赞成,谁也没有在说什么,便拿起以前吃剩的西瓜籽,去到田间开始种西瓜。他们日日夜夜为西瓜浇水、施肥、除虫子。
盛夏,烈日当空,蝉在枝头大声歌唱,但还是让人们心烦意乱。夏季的一天,西瓜终于成熟了,深绿色和浅绿色的皮交织在一起,远看,像一个翠绿的大球,西瓜藤像小猪的尾巴一样,一卷儿一卷儿的。
这天,妈妈带着姐弟俩来收西瓜,他们看着满地翠绿的“大球”,都乐得合不拢嘴。妈妈怀里抱着两个绿油油的大西瓜,姐弟俩搬起一个更大的西瓜,一步一步艰难地向前走着,三只饥饿的蜻蜓发现了这个巨大的西瓜,口水垂涎三尺,眼睛直发亮,似乎想把西瓜整个吞下去。
田间,是人们收西瓜的情景,草丛里、花丛里的小动物也没闲着,小蚂蚁忙碌地在寻找食物,它们背着绿豆,有的三五成群的拖着面包,有的衔着麦粒……个个累得满头大汗。小蜜蜂时时刻刻在花丛中飞来飞去,它们采走了香的粉,酿出了甜的蜜。蝴蝶也在忙碌,时刻在帮助花儿授粉。
妈妈带着姐弟俩来来回回地搬西瓜,等到最后一个西瓜也到家时,已经是中午了。妈妈用手绢一边擦着额头上的汗水,一边说:“咱们用西瓜皮做些菜,再做几个西瓜冰淇淋好不好呀?”“好。”他俩异口同声地说完,便去切西瓜了。
他们吃着自己种的西瓜,别提有多高兴了。大家都明白了一个道理:有一分耕耘才会有一分收获,明年还要种西瓜。