跳竹竿作文
“开合开开合!开合开开合……”伴着一声声竹竿舞动的声音,我们开始练习竹竿舞了。一个学期下来,我们品尝到了跳竹竿舞的酸甜苦辣。
一开始学跳,竹竿就给我们这些不知天高地厚的家伙来了个下马威。一些同学跳着跳着,忽然“砰”的一声就摔到了竹竿上,搞得后面的同学一个接一个的摔倒。更有意思的是,有的同学正得意洋洋地跳着,鞋子突然就被竹竿夹掉了,被夹的同学面红耳赤,狼狈不堪,连躺在两根竹竿里的鞋子也像在嘲笑他们的无能,逗得大家哈哈大笑。
好不容易练好了基本步法,我们长舒了一口气,哪知学校又给我们增加了难度——跳花样竹竿舞。同学们苦思冥想,还别说,我们班同学就是有点子,编出的竹竿舞花样百出。但是,跳了一阵子,新鲜劲一过去,令我们叫苦不迭的事接踵而至,首先是每天一个小时的大课间要练习竹竿舞,后来,随着竹竿舞比赛的临近,音乐、体育课也都变成了竹竿舞课,烈日炎炎下,我们一遍遍地刻苦练习着,可怜的双脚都累得要抽筋了!
终于,在比赛的前一周,我们确定了比赛时要跳的花样。女生:五人一组,双手搭着前面同学的肩,按“哒哒哒哒”的节奏一直跳,像一列列小火车在开动,煞是整齐!我们男生的动作更潇洒,先是按“开合开开合”的节奏单个跳,然后按女生的节奏也开起了火车。接着,我们又练习了进场和退场仪式,同学们信心百倍准备迎战。
上周五下午,紧张而有序的竹竿舞比赛终于拉开了序幕。满怀期待的我们在赛场上更加努力地展示着自己的风采,只可惜最后我们只得了三等奖。同学们垂头丧气回到了教室,满肚子的委屈。我心里也忿忿不平,跳得那么好,为什么才得个三等奖!张老师却安慰我们说:“虽然我们的成绩不尽人意,但是,你们都努力了,在张老师心中,你们是最好的。再说,练习竹竿舞这么长的一段时间,我们不是也收获了许多快乐吗?”是啊,通过练习竹竿舞,更让我明白了:生活中的许多事都有酸甜苦辣,只要我们尽心去做,就会收获快乐。