跳竹竿作文
竹竿舞是少数民族常跳的娱乐性舞蹈。如今,竹竿舞已经流传到城市,甚至连我们那小小的校园也跳起竹竿舞来。
昨天,我们学校刚刚教了我们跳竹竿舞,并且让会跳的同学给我们演示了一遍:首先摆两根大约三米长的主干,要竖着摆,并且要平行;然后在上面摆上八根细竹竿,要横着摆,每两根竹子由一人在一头操控,一个在另一头控制,来回摆动,余下的同学踏着特定的舞步依次有序地穿过竹子。
同学们都津津有味地看着表演,我觉得挺简单的。过了一会老师便教我们跳起来。这次是空跳,跳了两节课后就没跳了。我心想:手势和舞步都这么简单,明天我一定能在同学面前大显身手,让他们对我刮目相看。
今天就要加入竹竿跳了,出乎意料之外的是真正跳起来的时候,我总是手忙脚乱甚至险些摔倒,弄的同学哈哈大笑。没想到竹竿舞看着挺简单,真正跳起来却很不容易。
我坚持不懈地练了起来。经过努力我终于跳好了,一转头却发现一旁的蒋厚通闷闷不乐。我问他:“蒋厚通,你怎么了?”“我太胖,跳不好。”“怎么能这么说,只要你努力练习,一定能跳好!”在我的劝解下,蒋厚通重拾信心,继续连起舞来。
蒋厚通跳着,我在一边看他。突然我发现了一个错误:“蒋厚通,手势做错了,应该抬起来。”他立马纠正。又过了一会,我再次发现了一个错误:“脚要提快些。”他很快照做。最终在我的帮助下,蒋厚通练好了,他笑眯了眼,高兴得手舞足蹈。
下课铃响起,我和同学们才依依不舍地返回了教室。
通过跳竹竿舞,我收获了快乐也有所启发——凡事要多观察多实践,不能仅凭个人想象就掉以轻心,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。