水街的桥,婀娜多态、绚丽华美,素以奇、异、美而远近闻名,可谓是人间一绝。
云水桥的桥面宽阔,从远处眺望,整个桥呈一个“几”字形,看起来风度翩翩,令人总想接近它,去看看桥上的美景。当走近桥面,就会发现那使人如痴如醉的狮头柱和图案。狮头柱的特点鲜明,东临云水阁,西接大祭鼎,仿佛成了各个美景的守护神。图案虽不算新颖,但却十分奇异,奇异令人拍案叫绝,白云流水、云水相依,构成了一幅美丽的景图。不仔细观察,还真发现不了在桥洞底下还有一个供人行走的羊肠小道呢!从小道独步穿过桥洞,洞里也呈一番美景,一幅刻有精卫填海的壁画更是夺人眼球,水纹轻轻地触摸着石壁,在阳光的映照下,显得熠熠生辉。通过强光反射,壁画上的海仿佛也正在咆哮之中,就是把全世界的画家都召集过来,也勾勒不出这惟妙惟肖的景象。
木桥可以算是这里最别具一格的桥了,在狭窄的桥洞之中,只见木桥竹木相错,错乱综杂,仿佛很不规则,可错乱的感觉却给了我们一种奇特的美感,如梦如幻,似影似画正是美的精华,许多文人墨客都陶醉在其中。木桥不仅是将美融于其中,更是独显出自己的霸气,十只龙向外眺望,只要见到到此巡查的皇帝,便会和风姐姐一起用自己宏大的呼啸声,来表示热烈的欢迎。渡过木桥,即使听不到那气壮山河的龙鸣,但自己也仿佛感受到了独有的尊贵。
驿水桥的壁画美不胜收。“群鱼戏水”、“鲤鱼跳龙门”,更是闪亮的明珠,从画制生动的“群鱼戏水”中,我感受到小鱼们纯真的童心;从“鲤鱼跳龙门”中,我认识到鲤鱼们的雄大志向。桥两旁的龙也是形态各异,它们互相缠绕在一起,看,那只正向外远眺呢!瞧,那两只竟然厮杀在一起,一点都不讲情面。龙神们的心态真令人百思不得其解。中间一条好像是群龙的首领,它瞪着阴险狡诈的大眼,满口令人望而生畏的尖牙,长须飘扬在空中。要说这龙身上的最大特点,还要算龙嘴大,它不停地喷出水。倒也成了一处别致的景观。
天水桥也是水街的一绝,荷叶鲜花图更是令人赞叹不已,那种雕刻的细致,简直就变成了大自然的师傅。大家送一个名字给这座桥,叫涧水桥,桥上拥有四个狮头,桥下桥洞多异,半圆形的主桥洞与水里的倒影就如同一只明亮的大眼睛,从桥洞里远远望去,看到了绿色的水,紫色的龙。
水街的桥,千奇百态;水街的桥,炫丽无比;水街的桥,令人流连忘返;水街的桥,更是奇妙无比,别出心裁……