“呯,呯……”一个个烟花飞上了天空,似飞花玉石般乱溅,又似颗颗流星划过夜晚的天空。是啊!炫彩的烟花总有映衬它的美景。元宵花灯为烟花伴舞,悦耳的音乐为烟花伴奏,花灯会正式拉开帷幕!
我走在水街外围的一座大桥上,远远就看见里面的流光溢彩了,一座座古典房屋上点缀着条条闪烁的光带,使花灯会又增加了几分亮色。我不禁加快了脚步,欢呼着走进了水街的大门。
首先映入眼帘的是范仲淹的塑像,他从容不迫地站在展台上,身后写着那句流芳百世的千古名句:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”转过身来,只见一群人们叽叽喳喳在看着议论着什么,绕道正面,定睛一看,原来游人们围着范仲淹的石塑像,仔细阅读着石像下面的个人简介呢。
我一边欣赏着造型各异的花灯,一边和妈妈玩耍着,不知不觉来到了盐城的古文化区了。瞧,那一群人在热火朝天的干什么呢?盐城以“盐”闻名于世,想到这里,谜底自然就解开了。看啊,人们有的在挑盐,有的在晒盐,有的在淘盐……这些不都是我们食用盐的制作过程吗?我们要好好珍惜现在的美好生活,要知道幸福生活来之不易啊!
令我影响最深的还是“孔雀开屏“。
当我们快要出去的时候,耳畔传来一阵惊呼“看啊!多美的孔雀!”人们赞不绝口。我循声走去,连忙挤进人群,突然间,我发现这孔雀竟是用餐具制作而成。那层层叠叠,错落有致的勺子,碟子和酒杯,无不浸透着设计师的心血。我简直不敢相信自己的眼睛,这需要多少精力和智慧才能做出如此巧夺天工的艺术品啊!我真为自己是一名盐城人而骄傲。
美丽的烟花为我们送别,明年的元宵灯会我们再会。