两个月后,水街的度假酒店住进了一个雍容华贵的客人。她不与本地人搭白,但本地人一眼就看出她是一个很有身份的人。她每天独自出门,徜徉在水街的大街小巷。走进瑶家大观园,美食街的瑶家小吃让她流连忘返,酒吧街的热闹喧腾让她容光焕发:这古老的瑶山,年轻的小镇,原来真的是值得留下来哦!
秦峰和阿艳蹑手蹑脚地跟踪着那个女人,直到有一天看到她把一个包袱存放在爱情博物馆,然后挽着一个男人的手没入“36鸳鸯池”中,两人相视一笑,远远地跑开。
半年后,瑶族水街的娘娘庙前广场上,举行了一场盛大的集体婚礼,一百对新人来自全国各地。
秦峰牵着母亲的手走到阿艳父亲面前,把母亲的手交到他手里,然后深深地鞠了一躬:“阿爸,您也是个幸福的耙耳朵哟!”
穿着洁白婚纱的母亲羞涩得像个少女:“有你这么说你阿爸的吗?”