可乐鸡翅作文
同学们不知是不是和我一样,最先学会的总是感兴趣的东西,这不,我要和妈妈学做可乐鸡翅了,因为这可是我的最爱之一呢。
清早,妈妈在我的几次哀求下,跑到菜市场买回了鸡翅。好不容易熬到了中午11点,我急忙穿上围裙,把手洗干净,准备做我的鸡翅大餐了。
首先,在空锅内放入大半锅凉水,烧开,然后倒入鸡翅。妈妈说,这样用开水焯一下是为了去除鸡翅内的血腥味。看着冒着热汽,沸腾的开水,我用手捏了一块鸡翅甩进锅里,妈妈无奈地摇摇头:“你这样岂不是要把开水溅到身上了?”她教我一手托着盘子,一手用锅铲把盘中的鸡翅推进开水中。我用锅铲轻轻地翻动着鸡翅,直到上面有一层白沫后,关小火,把鸡翅盛在盘中,然后,把锅中的水倒掉,洗干净锅备用。
第二步,生姜切片,在锅中倒入少许油,等油烧热了,放入生姜,炒出姜香后,再放入鸡翅。在放鸡翅的时候,我看到油噼里啪啦在锅里四处飞溅,吓得我直接拿着锅铲从厨房跑进了卫生间。妈妈看我狼狈的样子,用戏谑的语气嘲笑我。等油不再乱溅的时候,我挥动着锅铲在锅里不停地翻动着鸡翅。炒了一会儿,鸡翅表面开始发黄,这时妈妈让我加入少许的黄酒,酱油,少许的醋。由于不晓得倒醋时瓶子应该倾斜一点,结果拿着醋瓶直接一倒,醋一下子就冲进了锅里。呃,好吧,下次得注意了。继续翻炒,这时的鸡翅已经有些香味了,而且颜色开始变成深褐色了。
第三步,也是最关键的一步,那就是加入可乐啦,把整瓶可乐全部倒进锅里,盖上锅盖,拧开大火,要烧到锅里只剩少许汤汁后,就能起锅啦!好一段漫长的等待,中途沉不住气的我,去看了两次:第一次揭开锅盖,还是有很多可乐汤,我用锅铲炒了炒,还咕咕地冒着泡泡。第二次泡泡已经没有了,只剩下黏黏的汤汁,这就说明做好了。对了,忘记说啦,在第一次揭开锅盖的时候,妈妈让我加入了少许细盐,说是为了入味。
鸡翅还没出锅,我就迫不及待地用筷子夹了一个,哇,真好吃———甜甜的,嫩嫩的,一点也不比妈妈做的差!
我终于学会烧可乐鸡翅了,这下每当我想吃的时候,我就可以亲自下厨啦!