可乐鸡翅作文
可乐鸡翅,是一道美味可口的家常菜。
今天,爸爸就要教我做这道菜。首先要准备好8个鸡翅,还有可乐、葱、姜、盐、油、酱油、料酒等佐料。把鸡翅用清水洗净,平摊在砧板上,左手轻摁,右手握刀,在翅身上轻划三刀,翻转翅身,再划三刀,便于入味。把鸡翅放入盘中,依次洒上青葱,淋上酱油,搓上适量食盐,浇上料酒,搅拌均匀,包上保鲜膜,放入冰箱冷藏,腌制2小时。
终于要开始做了!爸爸把鸡翅从腌料中依次夹出,放入碗中备用。首先逆时针开火,爸爸右手拿勺,舀了一勺油,在锅的边缘浇了一圈,等油到锅的中心的时候,再放上提前腌好的鸡翅,煎至两面金黄。然后倒入腌料,不停地翻炒,以防鸡翅粘锅。爸爸轻拧瓶盖,快速倒入约350毫升的可乐,大概没过鸡翅就可以了。然后关小火,慢慢地炖。爸爸说:“还要小火炖10分钟,你看一下火哦!”趁爸爸走出厨房后,我灵机一动,就偷偷地在锅里加了点可乐,刚把盖子拧好,放回原位,爸爸就进来了,差点就看到我诡计。
锅边不时飘出缕缕香味,我咽了下口水急切地问道:“爸爸,可乐鸡翅好了没有啊?”“慢着火,不着水,火候足时肉自美!”爸爸慢条斯理地说道,“火候和时机是做出的可乐鸡翅好吃是否的重要因素!”好不容易熬过了20分钟,要开大火收汁了,可乐鸡翅即将闪亮登场!爸爸掀开锅盖,一股蒸汽涌了上来。腾腾的雾气夹杂着鸡翅的肉香,可乐的甜香,不禁让我垂涎三尺。爸爸把火关上,左手端盘,右手持铲,把鸡翅盛出。接着用筷子把鸡翅在盘子里整整齐齐码匀,在白色的磁盘中如同一朵盛开的太阳花。爸爸把剩余汤汁慢慢地浇在鸡翅上,小心翼翼地把盘子周围的汤汁擦干净,最后,在鸡翅上洒上切好的香菜。
褐色的可乐的浸润,为鸡翅增添了一抹色彩。黄棕色的鸡翅闪着亮光,浓郁的浓油赤酱,配上绿油油的香菜,飘着一股股热气,色香味俱全,简直完美!
我迫不及待地咬上一口,鸡皮的香韧,鸡肉的鲜嫩,咸中带甜,夹杂着可乐特殊趣味。我把整个鸡翅塞入嘴里,贪婪地嘴一闭,用牙咬住鸡翅上的肉,然后用手拉住另一边的骨头,一拉,鸡翅上的肉几乎都脱落下来了,落入我的口中。
我爱上了可乐鸡翅,这道简单而又不平凡的家常菜!