可乐鸡翅作文
周六的一天,爸爸妈妈都外出工作了,我只好一个人在家用电子产品消磨时光。到了中午,爸爸妈妈都没有回来,我觉得太饿了,已经到了饥肠辘辘的地步。忽然,从我脑海里蹦出一道美味——可乐鸡翅。因为我看妈妈做过可乐鸡翅,方法很简单,我决定试一试。
我从冰箱里拿出可乐、鸡翅、生姜、葱、老抽等,然后拿着菜谱准备一步一步照着做。第一步:焯水。以前我看妈妈烧可乐鸡翅不洗,而是生的倒进沸水里煮。现在看了菜谱,终于知道这一步原来叫焯水。依照书上说的先放半锅水,我打开水龙头,水龙头唱起了歌,发出了“哗哗”的声音,将水烧开,看到锅里“咕嘟咕嘟”地冒泡了,再把鸡翅放入水中,顿时,鸡翅们一起发出了“扑通扑通”的声响,等着水煮沸后,我把水倒掉,把鸡翅捞了起来,然后把鸡翅沥干。第二步:煎。菜谱上说要把鸡翅两面炸黄,我照着它做,把油倒了进去,油在热锅里烧,没有声音,可我一直担心油在锅里会炸起来,可是又不能不倒油啊!于是我闭着眼睛把油倒了进去,奇怪的是油在锅中并没有“砰砰”炸起来,看起来是那么温顺,我满怀欢喜的把鸡翅放进了锅里,鸡翅刚放到锅里,只听“啪”!地跳出一尺高的油花,吓得我赶紧往后躲,又不敢不管锅里的鸡翅,生怕它糊了,只好小心翼翼地拿着铲子,在锅里翻来翻去,鸡翅像一只行动敏捷的小鱼,怎么翻也翻不到它,最后我瞄准它们,一铲下去,把那狡猾的鸡翅制服,花了很长时间才把鸡翅煎成金黄色。第三步:煮。我把鸡翅、可乐、姜片、葱花、老抽倒了进去,放在锅里煮了十几分钟,香气扑鼻的可乐鸡翅就大功告成,我尝了一口,真好吃啊!
爸爸妈妈回来,看到我做的可乐鸡翅,连尝都没有来得及尝,就夸个不停。爸爸还给我的可乐鸡翅拍了照片,发到班级的qq群里,引来赞声一片,爸爸妈妈开心得合不拢嘴,我感觉他们比我还高兴。