可乐鸡翅作文
我的爸爸厨艺特别好,我和弟弟尤其喜欢吃爸爸做的可乐鸡翅,一想到那味道,我就垂涎欲滴,于是,我就让爸爸教我做可乐鸡翅。
我和爸爸、弟弟兴冲冲地到超市买了鸡翅和可乐,回到家后,爸爸让我先把鸡翅用清水泡三十分钟,洗干净,再让我用菜刀把鸡翅双面各划两刀,“为什么要划两刀呢?”我疑惑不解。爸爸告诉我:这样是为了让味道渗透到鸡翅里面。哦,原来如此啊!
终于做好了准备工作,我打开煤气灶,调至大火起锅烧水,等水开后,我学着爸爸做饭的样子,把一个个鸡翅放到锅里,煮两分钟之后,除去血沫,用清水把鸡翅冲洗干净。等沥干水份之后,上锅点火,倒入油,放了几勺糖,等油热了糖变了颜色,再放入鸡翅,当我把鸡翅倒入热的油锅时,“嗤啦”,油花四溅,吓得我拿着铲子躲的老远,把葱段、姜片扔到锅里,把一旁当教练的爸爸都逗乐了。因为我和弟弟爱吃辣的,爸爸让我在里面放了几个干辣椒角,加入三百毫升可乐,适量的生抽和老抽,然后开大火开始炖鸡翅。我站在灶边一步不离地盯着,大火炖了大约十分钟之后,爸爸指点道:“汤汁少了,就要用小火慢炖收汁。”我赶紧调小了火,看着鸡翅在锅里面像一个个白色的小胖子穿上一件件金黄色的外衣,不禁口水都流了出来,我咽了口唾沫,深深地吸着气闻着那香味,忍不住掀开锅盖看了又看,汤汁收的差不多了,香气扑鼻的可乐鸡翅就大功告成了。我立马用筷子把一个个富有光泽的可乐鸡翅盛在盘子里,迫不及待地夹了一个鸡翅送到爸爸口中,激动地说:“爸爸,快尝尝我做的怎么样?”爸爸尝了尝说:“真是外香里嫩,你这个徒弟真有学像!”
今天亲自动手做可乐鸡翅,更我让我体会到了爸爸妈妈平时做饭的不易,以后在日常生活中坚决不挑食,不再为爸爸妈妈添麻烦!