可乐鸡翅作文
我是一个十足的小吃货,如果你要问我喜欢吃什么,那可太多了,外酥里嫩的烤鸭,酸甜可口的糖醋排骨,麻辣鲜香的小龙虾……可这些山珍海味都不如妈妈做的可乐鸡翅。
之前,一直都是妈妈做我来吃,今天,我要尝试自己做这道菜。
我先挑选了几个白白胖胖的鸡翅,将鸡翅放入盆中用凉水清洗一下,一个个鸡翅在盆中像可爱的胖娃娃在洗凉水澡。然后再用热水将鸡翅焯一遍,只见水面上漂起一层白沫,妈妈及时讲解到:“这样可以去掉鸡翅的血腥和杂味。”我点头答到:“哦原来如此呀!”紧接着把焯干净的鸡翅的水分控干,再在鸡翅中间部位用刀划两道,妈妈在意地说:“小心点,别划到手。”妈妈的目光中流露出无尽的关爱,如同冬日的骄阳。第一个顺利完成了,妈妈又讲解到:“这样做是为了更好的入味。”我连忙点着头,接着,剩下的鸡翅就这样被我一一划上两道。
随后我打开火,在炒锅中倒入少许油,等油热了我又将准备好的八角、姜片、葱段、桂皮等佐料放入锅中,顿时,锅内冒气白烟并发出滋滋的响声。几秒钟后我闻到一股浓浓的香气,妈妈说:“该放鸡翅了!”我赶紧把准备好的鸡翅小心的放进锅里,锅内又是一阵“噼里啪啦”的响声,大约两三分钟后我将鸡翅翻了个个儿,只见鸡翅这一面已呈金黄色了;随后,我按照妈妈的说法将鸡翅的煎成了金黄色。
最后,也就是最关键的时刻了——倒入可乐,妈妈告诉我一个小窍门,倒出的可乐要没过鸡翅的高度就可以了。紧接着,盖上锅盖,用大火煮上六七分钟,随后,转小火收汁。这时,我在心里默默祷告:一定要成功,不能前功尽弃呀……
几分钟后,我小心翼翼地打开锅盖,哇,锅内的汤汁已变得非诚又粘稠度了。“我成功了!我成功了!”我蹦着欢呼着。我把做好的鸡翅盛入盘中,闻着鸡翅那醉人的香气,看着那富有光泽,饱满的棕黑色肉翅,我的口水直流三千尺呀,我实在忍不住了,抓起一个放到嘴里,“真香真香,太好吃了!”
耶,我终于会做可乐鸡翅了,以后我还要做给家人和朋友们吃!