可乐鸡翅作文
星期天中午,我自告奋勇地对妈妈说:“今天我要亲自下厨做我最喜欢吃的可乐鸡翅,”妈妈爽快地答应了。
我从冰箱里拿出几个鸡翅,把它们放进盆里反反复复清洗干净,然后放在刀板上,我右手拿起刀,左手按住鸡翅,准备在每个鸡翅身上划两刀。我正要割鸡翅的时候,看着明晃晃的刀如此锋利,我的左手开始抖了起来,我害怕极了,生怕把我的小手割到了。我赶紧把左手缩了回来,最后只好用右手举着刀往鸡翅身上随便砍几下就放进盘子里了。我把锅清洗干净后,放在灶台上,然后小心翼翼地把火点燃,我先把锅烧热,倒入适量调和油,接着把鸡翅放进去煎,没想到鸡翅身上有水,我当时不知道高温油和水是不相容的,锅里油水四处飞溅,沾到我手上,让我火辣辣的疼,疼得我直叫。妈妈赶紧把我的手抹上食盐,好不容易疼痛才慢慢减轻了。妈妈说:“算了吧,还是让她做吧!”我不肯,我说:“今天我一定要把这道菜做出来。”
我接着把多余的油倒出来,然后倒一瓶可乐进去,放点盐,白糖,鸡精,老抽调色,盖上锅盖,用小火慢慢焖煮20分钟后,我揭开锅盖一看,哇!红艳艳的鸡翅香喷喷的,四处飘逸。眼看汤汁收拢了,我赶紧把可乐鸡翅捞出来装进盘里,看着诱人的鸡翅,妈妈忍不住先尝了起来。她一边吃一边说:“肉质鲜嫩,鲜香可口,你真是个做饭小能手。”看着妈妈吃得津津有味,我心里乐滋滋的,我也开心地吃了起来。
这是我第一次做可乐鸡翅,我永远忘不了那一刻!从那以后,我体会到了妈妈平时做饭是非常辛苦的,我应该多体谅爸爸妈妈,多为他们分担点家务。也让我懂得了“一份耕耘一份收获”,只要肯付出,就会有收获!