“我真的好累好累!”我随意将吉他扔在床边缘,使劲挠了挠头皮,瞪着发出沉闷的“哼”的吉他,咬牙道:“我讨厌你”。便冲下楼,“哒哒哒”的脚步声逐渐淹没在人群中。
终于远离那烦人的玩意儿!
初秋的空气有些肃穆,大街却仍像煮沸的水,从未停止过喧闹。我深吸一口气,不禁怜悯起自己,明明自己是那种懒到人神共愤地步,做事三分热的人,还去学吉他。
漫步大街,熙熙攘攘,单调无味的世界。突然,一位手捧吉他的中年男性吸引了我的视线。不幸的人啊!吉他现已锈迹斑斑,仿佛一碰就会立即化为尘埃。衣服上黑一块灰一块的补丁,羞愧地掩着面,只有那略显得白色才隐约告知我们,那曾经是件骄傲的白衬衫。他的头发又长又乱,就像一捧爆炒中的面条。我不禁怜悯他!略带凉意的风撩起他的头发,露出一双坚强的眼睛,风吹动了笼罩在他身上的微弱灯光,和着那吉他的旋律,在空气中吐露着优美的歌词:“你要忍耐到最后一刻,为了让生活继续……”
《信仰在空中飘扬》,《为了让生活继续》这些我熟悉的歌此时此刻是如此的富有感染力。我闭上双眼,沉沉的醉在其中,想象着他的双手有着多厚的茧,那是用流年岁月换来的与吉他的共享共知,动听的旋律就像他与朋友在边倾吐,边演奏人生。一瞬间,他在我心目间变得高大起来,那是个幸运的人。
回家的路,冷冷清清,却仿佛充满韵味。我是个多么幸运的人啊!
我很开心又见到吉他,仿佛又见到故人,我轻抚着,仿佛又看到那个幸运的人坚强的眼神,在灯光下,牵着他的吉他朋友,浪迹天涯,用心演奏着音乐。
而后,我弹奏着吉他,微笑着唱:“你要坚持到最后一刻,为了让生活继续。