百善孝为先作文
人们常说:“百善孝为先。”我把这句话当做自我的座右铭,时刻提醒自我要做一个孝心的孩子。
我对这句话的理解是在中华民族的传统美德中,孝敬父母排在了首位,意思是说,一个人如果没有孝心,将会永远办不成大事,不成大器。在古代,年近九岁的黄香就懂得在父亲还没上床睡觉之前,自我先躺在床上,用体温使棉被温热了,才让父亲安睡。像这样的孝行,是每个人都就应做的,而不是听到某个孝顺的故事后,我们才去孝敬父母。孝是天性,每个做儿女的都应当遵守。
以前,我十分不懂事,连早饭都要妈妈来准备,如果早饭做得不好的话,还要责怪妈妈。
在一个月黑风高的夜晚,一轮弯弯的明月露出了可爱的脸,我和爸爸妈妈在家里吃完了丰盛的晚餐。正准备收碗时,一个念头从我的大脑中飞快的闪过:平时妈妈这么累,上午要送我上学,中午要工作,下午要接我回家,晚上还要给我们全家做饭。我如果不帮忙他的话,那就真是太对不起妈妈了。于是,我斩钉截铁的说:“这天的碗由我来洗,实施一条龙服务。”说罢,我收好了碗筷,跑进厨房“奋发图强”了。不一会儿,我忙完了家务事。当我走出厨房时,全家人向我投来了赞许的目光,再看看我那一颗颗豆大的汗珠,想到妈妈平可真辛苦呀!我以后还要帮她分担家务。
这样的名言警句,对我的帮忙很大,令我感触甚深,让我渐渐长大了,是我真正尝到经历“百善孝为先”的甜头。