百善孝为先作文
古人云:“百善孝为先。”这一句话充分表达了古人对自己的长辈的尊敬之情,古人对长辈的一片孝敬之心,他们孝敬父母,孝敬兄长,孝敬长辈……可是现在孝敬父母这美好的品德灿烂的光辉正在不断的黯淡着……
现在的青年,不专心学习、打架、逃学这一些时已经是屡见不鲜的事了,他们还变得十分没有礼貌,随口就是一句脏话,在学校内遇到不开心的事回到家就把气全部撒在父母的身上。有一些青年还成了网吧里的常客,他们把父母的劝告当作是耳边风,左耳进,右耳出,把这劝告不当一回事,他们甚至能宁愿几天不回家,几天不吃饭,就为了打游戏,害得他们的爸爸妈妈坐立不安,担心不已,在家急得团团转,真是可怜天下父母心呐!
难道这美好的传统品德就要被这样的青年所征服吗?不,父母对我那点点滴滴的养育之恩我们并不能忘!陆游曾经写过一首诗:慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归……其实长辈的要求并不高,他们只要我们在有空的时候能为他们做一些力所能及的的事情:吃完饭为他们洗洗碗,房间脏了为他们扫扫地,当他们累的时候为他们敲敲背,倒杯水……这样他们就心满意足了。
长辈把我们养大那是多么不容易的事啊,而我们让他们感到伤心那是多么不应该的事啊!于是我们要孝敬他们,让他们感到快乐,并且还要把孝敬长辈这美好的品德继续发扬下去!