朋友的作文
何为朋友?肝胆相照即是朋友,心心相印即是朋友,即便是简单的相对而坐,共饮清茶,也可冠以“君子之交淡如水”的美誉。当今社会,兄弟姐妹愈来愈少,拥有一位知心朋友就变得奢侈而幸福,孤独的心灵渴望敞开心扉,让友情的阳光透进来。
古代的人是多么幸运啊!个个都是高朋满座,无论是什么样的,坐下来一一促膝而谈,谈笑风生间,友谊也就在无意中缔结。高山流水,亭台楼榭,几个结伴而行的文士,饮酒赋诗,你言七律,我道五言,爽朗的笑声飘扬渐远,友情的花朵越开越盛!
宋代的廉之如,朋友与他之间,总是闻香识人。隐居于山林的廉之如,房前栽花,庭插细柳,每有友人穿堂而过,自染得一身清馨,与其交谈,雅事一桩!廉之如自身也令朋友早知他的来访:闻香识人。真正的友情是一种心灵的默契,是人格上的互相依存。
又见伯牙与钟子期之绝唱《高山流水》。一个善琴,一个善听,坐卧于悬泉瀑布、青山绿水间,用一把古琴,用一首琴曲,倾诉心肠。钟子期念伯牙之所念,想伯牙之所想,知已莫如此!悠扬的琴声渐渐模糊,可他们之间的友情真正做到了天长地久。
想现在,知已者有几何哉?世间真正的友情四处难寻。身边的朋友真诚待人的也不多,全心全意付出的则更寥寥。看着父辈之间的友情因时间而长久,心中就更觉自己是一叶孤舟。
也许,真正的朋友与物质无关,亦无须相从过密。两盏清茶,一夕畅谈,胜过千千万万的繁文缛节。朋友若如此,足矣!