自古以来,我国就是一个礼仪之邦。在中国的历史长河中,有着不计其数的家传美谈:乌鸦反哺、羔羊跪乳……这一个个故事都教育我们要孝亲敬老。
无论你身在天涯还是海角,有一些人,他们总是占据你心中的黄金位置。“慈母手中线,游子身上衣”这是他们的真实写照。孩提时代,总是在母亲的故事声中酣然入睡,总是在父亲坚实的臂弯下蹒跚学步,总是在双亲的呵护下茁壮成长。你可曾想过当你生病时,父母为你熬过多少个不眠之夜;你可曾想过他们鬓角的青丝为谁而生。或许你还不知道他们的年龄和生日。蓦然回首,从前的我们知道些什么?只有调皮和叛逆。
面对亲人的爱,能够当之无愧地说我已经回报过亲人的人屈指可数。其实回报父母之恩,用不着作出多大的贡献,而是以一颗孝心和平常小事去回报。像黄香为父亲暖被窝一样,一件小事,足以让他们心中暖融融的。当父母年老时,牵着他们的手去欣赏夕阳的美景;在他们生病时,做到“亲有疾,药先尝,昼夜侍,不离床”。虽然报恩简单,但要我们用一生一世去坚持。
从古至今,人们一直在歌颂那些孝亲敬老的孝子,并以他们为灵魂人物谱写一篇篇动人的诗歌。但我觉得尽孝并不是无私奉献的美德,而是一种人之常情,是一种天经地义的责任。
我也许没有颜文姜对婆婆那般忍耐承受的孝心,也许没有甘愿为父母献出生命的情怀,但生活中的许多小事也能使父母的心得到慰藉。父母如此含辛茹苦,只奢求儿女的一点点孝心。而当我们离开父母的呵护独自走远时,回头望去,父母憔悴苍老的目光仍带着对儿女的深深牵挂。
“羔羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之情”,更何况我们是有血有肉的人啊!即使别人给予你一点一滴的恩情,也要涌泉相报,而父母则是养育之恩,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。所以,让孝心永存!