关于火灾作文
一个风和日丽的星期天,蓝蓝的天空飘着朵朵白云,我们一家三口高高兴兴地去看我的太婆。
坐了一个多小时的车,我们终于到了太婆家,休息了一会儿,便去给太公上坟。我们顺着崎岖的上路,慢慢地走着,过了半个小时,终于到了太公坟前。首先,叔叔从口袋里拿出一大推纸钱,把其中一张用打火机点燃,然后我们每个人都拿着一叠纸币,放在火堆里,让太公保佑我们健康平安、发大财、学习进步。这时,一阵大风吹来,不知是谁放的纸钱,被风吹到旁边人家的坟上,引燃了人家栽的柏树,火从树干慢慢燃到了树顶,又点燃了坟顶上的野草,烧得啪啪作响,火光染红了半边天,我害怕地捂住了眼睛,站在那里呆若木鸡,不知道怎么办才好,生怕火势控制不住,点燃了旁边成片的大山,如果真的把大山给烧了,那后果简直不堪设想!一会儿工夫,火又引燃了坟上的一大丛芭芒,火渐渐变大,简直要把柏树吞没一样,大人奋力用木棒打出了一条隔离带,不让火烧到山上去。十几分钟之后,大伙儿齐心协力终于把火扑灭了,真是有惊无险!妈妈还开玩笑说:“这户人家今年要走火了,肯定会行大运,发大财!”
这件事都过去好多天了,每每想起还觉得后怕。又快到清明节了,又到了祭奠逝去亲人的时候,通过这件事,我要提醒大家,文明祭祀,倡导新风,在森林中一定要注意防火,一定要等火完全熄灭了才能走开,在家里不用的电器也一定要关掉电源,以免造成火灾!