一天语文课上,老师问大家“第一位老师是谁?”同学们七嘴八舌的提到了幼儿园的老师,小学老师。突然,不知哪个地方喊出了一句“父母”。顿时勾起了我对“父母”这个词的思考。
是啊!我们的第一位老师正是陪伴我们成长的父母啊!
记得那是一个宁静的下午,风从我的身旁吹过,显得无比清爽。爸爸走了进来说要让我学习写字,这如同一股突如其来的风暴重重的打击着我幼小的心灵。把本子放在桌子上,拿起笔,我一笔一划的开始写,但随着时间的流逝,一个个丑到无话可说的字使我感到羞愧。我的头越来越低,就好像快要贴到本子上了。
突然,老爸重重的在我的头上敲了一下,生气地说“头再低点啊!头抬高!”老爸的这个举动使我感到莫名其妙,我先是一愣,接着是不想再写下去了。我偷偷瞄了一眼爸爸,发现老爸的脸铁青着,那犀利的眼神里仿佛充满了责备。我轻声说“爸爸,我不想再写了。”我低着头毫无底气地说。没想到话音刚落,又迎来了爸爸的严厉训斥。爸爸平淡而深长地说:“做一件事,就一定要做好、做完,你难道不懂吗?”我瞬间变得有些无地自容了。是呀!我们做事,不应该就是要做到坚持不懈、持之以恒吗?是的,我的确做错了。
做事有坚持,做人更要有规矩。那是一个下午,家里来了几个客人,当菜全都上齐的时候,我看见了我的最爱——鸡翅。于是我便去夹。没想到妈妈居然用筷子打我的手,我的手痛得直发抖,到嘴的鸡翅就这么飞了。妈妈生气地说“吃饭的时候,应该等客人到齐后再吃,还有没有礼貌了。”我的脸变得通红,不知如何是好。饭后,妈妈耐心地说:“婷啊,我教你的,告诉你的,你要记清楚,你应该明白什么是礼貌、礼仪……”
期中考试后,爸爸忽然问我:“你期中考成绩怎么样?”我一时间有点儿不知所措了。我的期中成绩不太好,所以便撒谎说:“我也不知道。”接着,我的谎言又被揭穿了。爸爸接着又说了好多话,但其中没有生气,没有呵斥,更没有愤怒,有的是宽容、原谅。
回想我与父亲的点点滴滴,突然发现我不就是在这一次次教导与训斥中变成现如今的我吗?这其中的恩情怎能用一句简单的感谢就能表达圆满呢?