刚刚入冬。雪,纷纷而至。
今年的雪似乎格外的早。在最后一片黄叶掉落之前,在最后一只小蛇渐渐沉睡之前,冬就将缠绵的秋意驱走了。雪来的快却并不仓促。
每一粒雪都似找到了落脚点,在树上,小道上,草地上……它像是在编相声,惜腊梅不能赴约。于是车、行人、楼房都成了单口相声的一部分。世界便只剩下飘飘洒洒的雪了。
雪呢,是要刚下的时候才好看。彼时的雪柔软、轻盈,像是一个精雕细琢的艺术品。过些时候,便多出些脚印。再过会呢,怕是要被扫到一旁,一个个似小山,多半会混些黑色的印子。用手一摸,也许里面已成冰了。它坚硬、刺骨,是不能再叫作雪的。
在雪中,不打伞为佳。看,小区里玩耍的孩童就是例子。他们急切地与雪接触,又用雪进行创作。雪的生命在他们的手心再次绽放。铺在地上的雪,很快幻化为雪人、城堡、雪球……慢慢地,他们的眉毛上、衣服上全都挂满了雪,喧腾与热闹打破了雪一成不变的静,像是雪的精灵。
在雪的感染下,大人似也有了乐趣。堆雪人、打雪仗,温度虽冷,心却火热。外面行走的,可以放慢脚步,捧一捧洁白的雪;办公室里的,可以抬头,看见漫天飞舞;坐在车里的,也可看一片片雪花缓缓落于窗上,又慢慢滑落。雪,如同茫茫劳累中的一篇净土。
天色渐晚。玩闹的孩童渐静。突然有一个孩子悄悄开口,说道:“你还找得到来时的脚印吗?”
“怎么了?”
“顺着它走回去吧。别踩疼了雪。”
“嗯。”
那一刻,我觉得什么都本可以洁白,包括人心。