关于清明节的作文
清明节是中国几千年来流传下来的文化瑰宝,这是我在书上看到的一些资料,给大家了解一下,明节,又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游(古代叫踏青)的好时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列体育活动的习俗。清明节古时也叫三月节,已有2000多年历史。
中国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。它在古代不如前一日的寒食节重要,因为清明及寒食节的日期接近,民间渐渐将两者的习俗融合,到了隋唐年间(581至907年),清明节和寒食节便渐渐融合为同一个节日,成为扫墓祭祖的日子,即今天的清明节。
这不,今天一大早,老妈就抱我从床上把我拽了起来,说要给姥爷去扫墓,没办法,禁不住大人们的威逼利诱,我跟着家人来到了一个地方,其实,我的姥爷在我还没有出生的时候就过世了,我对他似乎没有一点印象,但我隐隐约约从姥姥的口中得知他是一个正直的人,累了一辈子,妈妈说要让老爷好好的休息,在天堂过幸福的日子。
这个地方看起来很大,但我看得出来,这里有许许多多的花草树木被砍伐了,没有一点生机,几颗死了的老树无力的倾斜,后来,我小声的问问姥姥,说,这个地方也太空旷了吧,难道以前是这个样子吗。后来,姥姥说,要给姥爷一个睡觉的好地方,所以,砍了树,不过后来越来越多的人都来砍树,也就长了现在这个样子。不过,这样也好,是个很好的地方。姥姥似乎很伤心,我没敢再继续问。
不一会,风变得越来越大,寒风刺骨,果然,天空不作美,下起了雨,稀稀疏疏的雨点在土地上消失,似乎在努力配合着我们一家人的心情,可我觉得,这是大自然的哭泣,人们为了给前辈一个看似美好的地方,却一点都不注意自己所生活的环境,这是人类即将有可能面对的生活考看,地球只有一个,我觉,虽然给前辈一个安息的好地方是晚辈应尽的责任,但要适度,因为,前辈们奋斗了一辈子,不久是为了我们今天的美好生活吗。
地球在哭泣,自然在哭泣,人类如果不好好保护的话,即将的是人类的哭泣。