拜年的作文
春节,是我们的传统节日。春节有许多有趣的习俗,购年货,贴春联,穿新衣等等,但我觉得,拜年是最有趣的。
大年初一,我早早地起床了,兴高采烈地穿上崭新的衣服,去给爸爸、妈妈、爷爷、奶奶拜年。
我来到爷爷、奶奶的房间,只见奶奶正在悄悄地往红包里装压岁钱,爷爷在旁边等我们来拜年。我大声说道:““爷爷和奶奶新年好!”又把他们请到客厅坐在沙发上,我们恭恭敬敬地给爷爷奶奶拜年:“祝爷爷奶奶新年快乐!身体健康!万事如意!”听了我们一番吉祥祝福的话,爷爷奶奶乐得眼睛眯成了一条缝。爷爷亲切地抚摸着我的头说:“谢谢我的乖孙女,奶奶爷爷也祝你新年好!学习好!快快乐乐的成长!”随后又给我发了压岁钱——一个鼓鼓的大红包。谢过爷爷奶奶后,我又去给爸爸妈妈拜年:“祝爸爸和妈妈工作顺利!幸福美满!”爸爸妈妈说:“要好好学习哦!”然后把红包给了我。“谢谢爸爸和妈妈!”我高兴地道谢。
然后我们一家人一起去太太家,太太家里人真多啊,姑奶奶、叔叔、婶婶都在。看到如此热闹如此喜庆的一家人,我故意挨个给他们拜年,还大声地说:“姑奶奶新年好!祝你青春永驻!叔叔婶婶新年好!祝你们生活幸福!恭喜发财!红包拿来!”接下来,一个又一个红包进入我的腰包。我在丰收了压岁钱的同时,还丰收了长辈们对我的关爱和祝福。
大人们的宠爱,乐得我屁颠屁颠的。经过这番大拜年之后,我收获的祝福把心装得满满的、美美的;我收获的压岁钱,把我的腰包装得满满的、鼓鼓的。
拜年,是中国的传统习俗,是亲近家人,增进感情的大好时机;拜年,是送温暖,是送祝福,也是送欢乐。过年真好,我不禁开始盼望明年的新年了!