拜年的作文
今天是一月初二,我要去外婆家拜年。早上,我、哥哥、小姨、舅舅和妈妈去外婆家拜年。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节那几天是非常美好的,因为那时可以尽情地吃喝玩乐。
我的老家在江西,当地有一种习俗,每年的大年三十下午都要到祠堂——供奉祖宗、鬼神或有功德的人的庙宇或房屋——那儿去拜祖宗和鬼神。村里二三十户人家家家带着一大卷鞭炮和许多饭菜来供奉,有的人带桃子、香蕉,有的人带烧鸡,有的人带年糕,总之应有尽有,全部摆在一张有普通餐桌二三倍大的条桌上,然后大家一起跪下向祖宗们磕头,再把那些鞭炮点燃,“噼噼啪啪”地响个不停,足足响了十几分钟。我很怕鞭炮,总是捂住耳朵躲在一旁,生怕那些鞭炮炸到我。
晚上,做好年饭后,大家先不吃饭,而是敬酒,接着长辈们给晚辈们发红包,再说几句吉祥的祝福的话,然后才吃饭。吃完饭后,我们一大家子人团团围坐在一张桌子旁看春晚、打牌、聊天或是玩电脑。到了十二点钟,家家在自家门前放烟花爆竹,持续非常久。
正月初一早上要很早起床,不管除夕夜里睡得怎样晚,大家都必定赶在中午前到亲戚、朋友家拜年。别人说,过年拜年拿红包很容易,我却不这么认为。我们这些晚辈给长辈拜年时,年纪比自己大一辈的人要拱手拜年,还要说“恭喜发财,万事如意”之类的话;对于比自己大两三辈的人,可能还要磕头,说“寿比南山,长命百岁”这些话。一上午,累得满头大汗的我在村子里拐来拐去,终于回到了家。辛辛苦苦换来的东西却是几条香烟,红包只有几个!
虽然我怕烟花爆竹,而且还要很辛苦地给每家亲朋拜年,但大家团聚在一起热热闹闹的,也给长辈们送出了祝福的话,心里很是开心!