推荐一本好书作文
暑假,我的妈妈从菏泽市小作家协会买来一套历史书籍:《少年读史记》。我看过之后非常喜欢。在此,我向大家推荐这套好书,希望大家也像我一样爱上这部历史著作。
《史记》是西汉史学家司马迁所著的一部史学巨著,也是一部不朽的文学名著。它记载了上自中国上古传说的黄帝时代,下至汉武帝太初四年的三千多年的历史,被认为是中国史书的典范。鲁迅先生称赞它为史家之绝唱,无韵之离骚。但是原文都是文言文,我们小学生太难读懂了。
《少年读史记》是台湾著名儿童文学作家张嘉骅编著的,荣获了中华儿童文学奖、冰心儿童图书奖等多项奖项。作者用孩子的语言、现代的视角讲述有温度的历史人物典故,解析前人智慧;在史记原典精选部分,可以领略古文的魅力;书中有很多插图,插图中还有古代武将的画像,能让我们能更好的记住历史人物形象。
这套书一本五册,每册书都有自己的标题和特点。第一册是《帝王之路》,第二册是《霸主的崛起》,第三册是《辩士纵横天下》,第四册是《绝世英才的风范》,第五册是《汉帝国风云录》。
我最喜欢的是第二册《霸主的崛起》。书中讲述了春秋战国时期,五霸纷纷登场的故事:齐桓公尊王攘夷;晋文公颠沛流离;楚庄王知错能改;越王勾践卧薪尝胆;吴王阖闾知人善任。
读史使人明智。通过读《少年读史记》,我了解了中华民族的渊源历史和历史人物的丰功伟绩,也学会了许多做人的道理。
高尔基说过:书是人类进步的阶梯。《少年读史记》便是一本既生动有趣又能增长知识的好书,值得一看!
读《史记》,成大器!