在夜深人静的夜里,我房间的灯依然开着,我的手上捧着赵静的《兴趣是最好的学习力》,我津津有味的读着。我十分喜欢这本书。
主人公林呱呱生活在一个幸福的家庭,可她却有一个烦恼,那就是她的妈妈每天强迫她24小时学习,当然没有那么狠呐,但一有空就逼孩子学习,除去睡觉和吃饭,其它时间都在学习,她强迫林呱呱上奥数补习班、作文补习班、英语补习班等等,这让林呱呱开始讨厌学习。可偏偏林呱呱喜欢上跆拳道班,这一表现让他的妈妈很生气。每当林呱呱不想学习时,妈妈就会拿跆拳道来威胁他,林呱呱没办法只能上各种各样的补习班。
这样的生活日复一日,年复一年。林呱呱忍受不了这样的生活,一天晚上,她离家出走了。这是,林呱呱妈妈大梦初醒,才知道自己的错误行为,最后在小区里找到了林呱呱。林呱呱妈妈改正了错误,林呱呱也慢慢喜欢上学习了。
家长们,你们是不是也做过类似林呱呱妈妈的错误行为?当孩子考不好时,请不要和考得好的同学攀比,这会使孩子慢慢地不自信,厌恶考试,厌恶学习。如果您换位思考,假如您孩子说您同事的一个月工资比您高,你的心情是如何的呢?
有的孩子适合“飞行”,有的孩子适合“游泳”,有的孩子适合“开车”。不要因为别人家的孩子“游得好”,您就“折断”您孩子的翅膀让他去“游泳”,这样反而害了他们。
每个孩子都有自己的天赋,请不要溺杀孩子的天赋。如果您孩子对画画或者其他方面有兴趣,要抽出一些时间给他,让他发挥自己的天赋。比如:我朋友她很喜欢跳舞,但是她的爸爸妈妈只让他学习。后来春节时她的爸爸妈妈让她跳一支舞,但是她却忘了怎么跳。
同学们、家长们,我推荐这本书可以看一下,及时改正家长们的错误行为。不要等到长大了追悔莫及哦!