诚信的作文
俗话说的好:诚信为人之本。人无信不立,诚信是人与人之间交往的桥梁。生活中,缺少不了诚信。诚信,就像成长路上的导师,告诉你一诺千金的真谛。诚信,是力量的一种象征,显示着一个人的高度自重与尊严。
这天上学路上,我的钢笔忘带了,当时的我心急如焚,赶紧到文具店买了一支。结账时,售货员阿姨微笑着把多余的钱找给了我。伸手接钱的进候,我清楚地发现,售货员阿姨多找给我十元钱!我心里咯噔一下,一阵颤栗掠过我小小的心脏,大脑一个片空白。我颤抖着接过那张多找给的十元钱币,马上把手心合起,飞快地跑开了。跑到无人处,我把阿姨找的钱拿出来,数了一遍,确实多了十元!无端多了十元钱,我可以用它买我喜欢的东西了!我决定换家商店花了它!于是开心地跑向另一家商店。
跑过街道转角处,我飞奔的速度慢了下来,我不禁犹豫了:怎么办?还,还是不还?这十元钱不是我偷的,也不是我抢的,是阿姨自己不细心送给我的,不要白不要,我为什么要还?更重要的是:这十元钱的事,只有天知,地知,我知!但是,无论如何,这十元钱不是我的,俗话说:。非己之益,分寸不取。君子爱财,取之有道。如果不还,我怎么对得起诚信二字?
正犹豫不决之时,我耳边忽然回响起了鲁迅先生说过的一句名言诚信为人之本。是啊,诚实是一种信誉,它显示了一个人的道德品质的好与坏!的确,我不应该要这十元钱,我应该把这十元钱还回去。
想到这里,我不再犹豫,快步向文具店走去。售货员阿姨笑眯眯地接过钱,朝我竖起了大拇指!
十元钱,试金石。这件事考验了我的内心,也让我明白了:诚信为人之本,无论遇到什么事,都要先做到诚实守信。