我们的小区里面有三种类型的垃圾箱:可回收、不可回收和厨余垃圾。虽说爸爸妈妈倒垃圾时经常把垃圾分好再倒入垃圾箱,而我经常因为懒得分类,而将所有的垃圾都倒入了可回收的这一类。
阳光明媚,和爸爸去公园玩,顺便要把两袋垃圾带出去。我把两袋垃圾绑好,提在手中,靠近垃圾桶水,做了一个投篮的姿势,猛力一抛,‘’砰”的一声,一袋被悬挂在了垃圾箱的旁边,有些垃圾掉在了地上,而另一袋则完好无损地躺在了地上。
爸爸下来了,急于去公园玩,就也没有在意那两袋垃圾了。
玩好回来,我们大汗淋漓地跑到了小区门口。突然,爸爸注意到了那两袋我扔的垃圾,指着那两袋垃圾,严肃的问我:“这是你扔的?”我支支吾吾地回答道:“是。”“爸爸语重心长地教导我:“你这样子扔着,你是轻松了,可环卫工人呢?”爸爸边说边把垃圾捡起来,仔细的分类。我见状,连忙和爸爸一起分。
我拿起一个袋子,打开来,看里面有一小包剩菜剩饭,我就把它归到了厨余垃圾这一类。随后,我和爸爸又把一些用过的餐巾纸,各种各样破的东西,归到了可回收垃圾的地方。
接着,我又摸到了几节电池,爸爸说:“电池要摆放到这个小盒子里面去。”原来,垃圾箱的中间有一个小盒子,是专门用来摆放电池的。爸爸还对我说,如果一节电池烂在土里,它的污染危害是很大了。垃圾分为几大类?我来介绍一下吧!垃圾分类主要分为厨余垃圾(绿色)、其它垃圾(黑色)、可回收垃圾(蓝色)以及有害垃圾(红色)四大类。厨余垃圾主要包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物。其它垃圾包括砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸等。有害垃圾包括电池、荧光灯管、灯泡、水银温度计、油漆桶、部分家电、过期药品、过期化妆品等。可回收垃圾包括各种塑料袋、塑料包装、矿泉水瓶、易拉罐等。
垃圾分类有这么多的好处,让我们一起携手做好垃圾分类吧!垃圾分类靠大家,健康生活你我他!
垃圾分类靠大家作文2
八月,骄阳似火,就在这样的日子里,一群身穿浅蓝色校服的少先队员出现在了大家的视野中。一张宣传单,一个垃圾袋,一条红领巾,成为了他们的标配。你猜,他们在干什么?我来告诉你们,他们在宣传垃圾分类,我就是其中的一员。
我们向过路的行人发放垃圾分类宣传单,宣传垃圾分类知识。我拿着十张宣传单来到了菜场附近的小公园。我自信满满地走到一个婆婆面前,笑容满面地说:“婆婆,看一看我们的垃圾分类宣传单。”话还没说完,就被那位婆婆打断了,她连忙摆手说:“不用,不用!”然后头也不回地离开了。第一次受挫,我的心里有一种说不出的伤心和失落,让我有了打退堂鼓的念头。可是转过头,我就看到了我们班其他的队员们。看,小荷蹲在老奶奶的面前耐心地给她讲解垃圾分类知识;瞧,那边的老爷爷眼睛不好看不清字,小米细心地告诉老爷爷。看到这样的情景,我再一次鼓起勇气。这个时候,一位年轻的叔叔迎面向我走了过来,我忐忑地跑过去,将手中的宣传单递给他。听我讲解完,叔叔微笑地向我竖起了大拇指。叔叔的微笑和鼓励让我明白坚持下去就一定会有成功。
半小时过去了,我手里的宣传单终于全部发完了,心里说不出的高兴。就在这时,一旁的垃圾桶却吸引了我的注意力。垃圾桶旁散落着不少垃圾,再看看其他地方,椅子下、花坛里、走廊上。那一处处垃圾在阳光下特别的刺眼。我迅速召集小伙伴们,拿着垃圾袋开始进行地毯式搜索。不多久,每个人手里都是满满的垃圾。整整一上午,没有一个人叫苦叫累,因为大家知道,我们做的是一件光荣的事,我们的所作所为是为建设美丽的仙居努力。