水仙花作文
春节前,妈妈买了一盆水仙花回来养。它白生生的,看起来就像丑陋的洋葱头,一点都配不上那“水中仙子”的美名。我想,水仙花不会就是这个样子的吧!
没过几天,嫩绿的小芽就从“洋葱头”里争先恐后地冒了出来,看起来像一个个稚嫩的宝宝;妈妈把水仙花放在阳台上,让它享受到充足的日光浴。又过了些日子,它长高了,我扔了一颗帮助植物生长的小球进去,只过了一夜,它就猛地蹿到一把尺子那么高,妈妈说它快有小花苞了。果然,两三天左右,茎叶顶端就冒出了白绿白绿的嫩花苞,我急切地盼望着他们快点儿绽放出美丽的花瓣儿。
水仙花终于开了!才一个晚上,它一下子开了七八朵,有的还是花骨朵儿,有的已经盛开了,原来的“洋葱头”顿时显得生机勃勃。怒放的水仙花看起来像穿着白色舞裙的小姑娘在翩翩起舞,舞裙还带着黄色内衬,映衬着深绿色的长叶子,十分惹人喜爱。从侧面看,水仙花又像一只有白色翅膀的小黄喇叭,仿佛带着我们的梦想飞向蓝天;一阵风吹过,飘来水仙花若有若无的幽香。我凑近了去闻,原来是一种清幽淡雅的味道,和腊梅那种浓郁的香气、橘子花那种甜甜的香气都不同。
它亭亭玉立的样子圈住了我的心。那些挺拔的叶子、洁白无暇的花朵、香远益清的味道,象征了一种高洁纯正的品质。妈妈告诉我:“水仙花受到很多诗人和画家的喜爱,英国诗人华兹华斯曾经把自己想象成一朵浮云,俯视着水仙花。我最喜欢其中的一句“我久久凝望,却想象不到,这奇景赋予我多少财宝。”我也幻想着有一天自己能在湖畔有一间小木屋,然后养一盆水仙花,自由自己地生活!
我爱水仙花!