水仙花作文
“中国水仙和自顾自盼的希腊孤芳不同,它是温顺的、偎人的,开在中国人一片红灿的年景里。”
水仙花素有“双清”之美誉:清雅清香。只需清水一碟、石子几粒,便可于寒冬之中萌翠吐芳,因而,平常百姓自然喜欢将它当作是“岁朝清供”的年花。
今冬,恰巧与一花店买了两个小水仙花头,当即如获至宝。回得家中,便立刻迫不及待地仔细观摩起来:剥开它外面的硬皮,即露出里边白白的像蒜头似的花瓣,好不有趣。随后将其放在一个精致的花盘之中,注入水,置上几块小石,便如此精心地莳养了起来。
为了能够将水仙真正地养好,自然还特意买了一本书,就这样,每天都仔细地观察着它的变化,只几天的功夫,便长出了嫩绿的叶子,叶子扁宽,而别有风韵。每逢朋友到得家中来,总有人说:你养的这“大蒜”可真好!每每此时,我便会笑着答道“这是水仙,等花开的时候,你们来赏花吧!
水仙其实并不难养,这小东西喜光照,也较耐寒,只是待到花蕾出长时,却是要注意冷热了,早晚温差需大,如此才能开出真正好看的花。
春节将至,水仙毫无预料地生开了,笔直的梃上开出一朵白色的小花,花瓣5枚,全部开放时白色的花瓣平展如盘,里面还有一圈像浅杯状黄色的花冠,象小灯笼似的,黄色的花蕊散布其间,非常美又特别的高雅,还伴着淡淡的幽香,就这样不经意间开出了一朵、二朵、三朵……开出一只小伞,于是我喊来了好朋友,都来观看水仙,他们都喜欢得不得了,直说明年也要养水仙。
腊月寒冬,水仙竟能于一碟清水中,舒展青翠的叶片,开出素雅芳香的花朵,点缀室内于几案之上,给家人中之带来生气与春意。无怪清代康熙皇帝也不禁赋诗称赞曰:“翠帔缃冠白玉珈,清姿终不汗泥沙。骚人空前吟芳芷,未识凌波第一花。”乐哉,悠哉!水仙固然如此,其实为人处世又何尝不是如此呢?只有与水仙一般,有正直、高雅的人品,方可于有限的生命旅途中体味生活的无穷乐趣,为人世留上一缕淡淡清香……