“天云山水,上下一白”。遥远的一声吟哦穿越簌簌的飞雪,来到近处一扁小舟内,在小舟久久回绕,上坐一翁全身银装素裹,只有从其雪的间隙中知他披着蓑。帒着笠‘只见他喃喃说道“回味百转,余音绕梁,比乃天簌也。”回首了望,终见一舟,就像一粒墨点,可望不可及。此渔者起身欣然起航,向着那点驶去。
熟不知此洞庭八百里山河之中仅此二船。这渔翁就是柳宗元,在茫茫雪湖上终与那人相遇。此人伫立船,。双手背后,时而仰望群山,时而俯视湖水,时而仰首高歌,时而低声哼吟,好一番情趣!待柳将船划至其跟前,放有察觉,柳上前,双手抱拳,向这高大的背影说道:“在下柳宗元,今日特地至此赏景垂钓。不知先生是何方圣神?”此人听完,转身上下端详了一番,发觉此人全体散发着一股学士风度,便欣然答曰:“不敢,在下张岱,浙江山阴人。”柳听罢,双手似冰霜一击,“您就是石公。著名的蝶庵居士!?”“那么,您是……?”张发觉此人定不一般。“哦,在下是柳宗元。”“什么,您就是柳宗元!啊,我从未领略唐宋八大家,今日得以领教,呜呼天意!”簌簌的飘雪中,两人对立,百感交集,相见恨晚。
至岳阳楼,两人铺毡对坐,对饮成趣。柳说:“大雪连天三日,您如何想到前来赏雪?”张说:“有何不可?”“大雪封山,沿溯阻绝,寒风凌冽,可以刺骨,实在不是好天气啊。”“自然万物皆有灵气,”张端起酒杯,满上一壶,说道:“就像这杯酒,虽无干柴烈火煮沸,而因它的甘醇而使我们忘记了它的寒冷。”“实属真理矣!”柳饮下一杯,半闭双眼,似在品味,突然说道:“您在之前吟诵是何诗句啊?”“哦,那是我的新作《湖心亭看雪》。”“哦,‘湖心亭’是否是岳阳楼?”张笑而不答。柳接着说:“请先生道出其大概内容,在下洗耳恭听。”“……余桡一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心庭看雪。雾凇沆砀,天与云与山与水上下一白,湖上影子唯长堤一痕,湖心亭一点与余舟一芥。”“好诗!好诗!”柳连声赞叹。“听罢您的诗,在下也起了兴致,欲做首绝句。”“噢?快说来听听,让我们来赏析。”只见柳纵身而立,眺望着一望无际的雪中山河,凝视着那连绵雪山、停泊的小船,唇齿间千回百转而出:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”张听罢,一惊、定神、停杯、沉思,茅塞顿开,拍案叫道:“千古佳句,千古佳句啊,真乃情景交融……我真佩服得五体投地啊,来,我敬你一杯!”“过奖!我献丑罢了。”两人对饮三杯,决定结拜为兄弟,以奠今日之情。就在这雪后的岳阳楼中,人们开始传唱这段佳话。