蟹爪兰作文
蟹爪兰因为它的叶片像螃蟹的钳子而得名。它的叶子很特别,绿色的叶片上没有叶脉,也没有主干。每一片叶子中间都有一根木质茎,而最底层的叶子木质茎最粗,越往上,叶子的木质茎越细。最底层的叶子的顶端会生长出2-3片新叶子,而这些叶子长大后又在顶端长出1-2片更新的叶子。就这样,叶子越长越多,呈放射状生长。
蟹爪兰的花是开在叶子的最顶端的。新出的花苞最初有一粒菜籽那么大,呈青粉色。当它渐渐长大,青色会逐渐消褪,粉色越来越明显。这时花苞的底部慢慢变长,花瓣慢慢展开。当第一层花瓣向两边展开之后,第二层花瓣才开始生长,后长的花瓣昂首向上,当花完全开后,整朵花的形状就像一只飞翔的鸟。这时花的颜色已经悄悄地从粉色变成了鲜艳的玫红色。花蕊多数是黄色的,只有一根最长的是红色的。我想玫红色的一根应该是雌蕊吧!
初冬,正是蟹爪兰盛开的季节。满盆的蟹爪兰盛开时,就像冬婆婆打开了一个装满鸟的笼子,里面玫红色的鸟“嘭”的一声全部飞了出来,争先恐后地向四面八方飞去;又像点燃一只烟花筒,喷出玫红色的火焰。真是美丽极了!
我爱蟹爪兰绿油油的叶子,更爱那红艳艳的花!