汉字王国作文
通过这次综合性学习:遨游汉字王国后,我发现了汉字的有趣,知道了汉字有着悠久的历史,是中国几千年来的象征,它传播文明,盖世无双。
我们首先学的是这次综合性学习的第一部分:《有趣的汉字》。这一部分的内容可真丰富啦!有《字谜七则》中的“文字谜”、“画谜”、还有“动作谜”。《有趣的谐音》中的“谐音歇后语”,都说明了我国的汉字十分有趣。还有一个“仓颉造字”的传说呢!相传在人类早期,是没有汉字的,古人们曾发明、使用过“结绳记事”,后来仓颉根据龟纹、虫蛇、黍稷、山川、草木等的形状或动态,创造了文字。
这第二部分的题目是《我爱你,汉字》。上个部分说了祖国汉字的魅力,令我折服。这一部分的内容比上一个部分的内容更加丰富,更加有魅力。写出了汉字的演变:最先是甲骨文,然后是金文,再是小篆、隶书,然后又是楷书、草书、行书,这里面有正楷的端庄,有狂草的奔放,有篆书隶书的古色古香,还有行书的流畅。我还了解到了第一个发现甲骨文的人是一位叫作“王懿荣”的学者。接着,老师又带我们去欣赏了一幅幅名家书法作品,难道这些还不能体现出汉字的魅力吗?
我爱我们祖国最有代表性的文字——汉字,这种魅力是别的文字不能取代的!我坚信,在人类历史的长河中,汉字将越来越被世人所珍爱!