一个学期即将结束,迎面而来的就是期末考试。同学们的脸上不免露出“惶惶不安”之色,在我们班就有三种不同反应的人。
第一种便是以小申为带头的“拜佛团”。支持他们的是“八卦团”。他们可以搜刮各种信息,预测小测试的时间,并告诉“拜佛团”。小申也毫不介意,只见他一本正经地回到座位,郑重地拉开笔袋,拿出三根香——笔芯,整齐地摆在手上,用另一只手盖住。举过头顶,手紧捻香,眼睛紧闭,眉头紧锁,口中念念有词,最后突然猛踮一下脚,来了个180度大鞠躬,高呼:考神万岁万万岁!其他成员皆纷纷效仿。
第二种是以小武为带头的“抱脚团”。平日里他们在课上开小差,一到期末考试冲刺周,他们便会发疯似地学习,你看小武正在埋头苦啃书本呢,在这几天他们将会变得对什么都不闻不问,进入了“忘我”境界,缺点是,他们在这几天变得易暴易怒,谁打扰了他的复习进度他们将会大打出手,他们追人时像一头倔驴,跑遍整个教学楼也不会轻易放过他们,跟着那人一条路走到黑,什么也不怕,可这种“平日不烧香,急时抱佛脚”的做法,哪比得上平日就好好学习的同学呢?
第三种是以小李为带头的“仿平团”。他们平日里成绩就略差,在冲刺周应该付出比别人更多的努力,可他们没有,反而显得更加悠闲自在,老师也曾赤裸裸的表达过:“这种学生,真让人恨铁不成钢!”
“求神拜佛”迷信想法,绝不会帮助成绩的提升,而“急时抱佛脚”的这种做法我也不赞成。真正正确的道路上,我们应该“平日学习固基础,期末复习巩知识”才是硬道理啊!