提起笔的时候,真的有一种冲动,好想把这写成一本小说,也许我自己本身不具备一种传奇的色彩吧!此刻,风依然如故地拂过窗台,是它,为我披上这灰色的外衣,也许我的精神世界里本不该有如此沉重的枷锁吧。
那些怨恨和无尽的争执,突然间全都消失了。我沉默地望着平静无边的大海,海风不断地吹啊吹。那个分手的下午,我们什么都没有说,忽然间什么都明白了,海风不断地吹啊吹……也许是我的不甘寂寞,也许是出于对知己的这种深沉的感情,使我忘却了自己处在什么地方。我喜欢水木年华的那首《在他乡》,喜欢那种直接,喜欢那种坦白。“就让我回到家乡,再回到她的身旁,看她的温柔善良,来抚慰我的心伤……”那个宁静的雨夜,天灰蒙蒙的……
“走吧!”她说。“再多站一会儿吧!车还赶得及,下次的相聚真的又不知是何年何月。”我真的不想走。
“轩,我们不应该在思念中生活,而应该在生活中思念,那样的思念才会成为一种动力。”
“那……就……走了,咱们……以后共同努力,我……走了……珍重……”含泪走了,我不敢回头,我怕自己不能表现得如此的勇敢。汽车没有犹豫自己的脚步,那个遥远的终点站:顺德,真的有我美丽的梦想么?还是肖复兴说得好:“思念是和痛苦联系在一起的,痛苦的刀,把思念磨砺得老茧坚厚,这时的思念,坚强如山;思念又是和幸福联系在一起的,幸福的潮水,把思念淹没,这时的思念,温柔如海。”
这个时代求索的苦涩,滋润着火一样的希冀。
我读你瞳仁里流彩的顾盼,读你字里行间辉煌的叮嘱,读写在你眉宇间动人的沧桑……
当我再次踏上那条林荫小径时,冷风还是无言地拍打着我的脸,我任由冷风刺痛我的双眼,可我已不觉得这就叫做痛苦。平添在我的脸上的,只有一缕已故的沧桑。
朋友,那串千纸鹤还在吗?它是否依然传递着我心中的祝福?如果一阵微风向你吹来,那么,请别捂住你的脸,那是我对你最真切的问候;如果窗外下起了小雨,那么,请别躲开,那是我对你最由衷的祝福;如果天空中的雪花飘落在你的肩上,那么,请别撵走它,那是我对你无尽的思念!
如今,我依然像那稻草人一样,立在斜阳照到的田埂上,等待着又一次夜幕的降临,渴望着又一次红日的升起,守候着又一次短暂却又永恒的欢聚……