随着太阳逐渐升起,大明湖边秋波荡漾,苍鹭展翅飞天,铁公祠佛山倒影,桥边日月同辉······此情此景,正是大明湖秋季的美景。慢慢在湖边散步,秋风伴随着垂柳,朝阳伴随着晨光,水平如镜,佛山倒影,若影若现······
坐上古韵的小船,用手撩起清波,古香古色的大明湖,充满诗韵。“大明湖上就烟霞,茆屋三椽赁作家。粟米汲水炊白粥,园蔬登俎带黄花。”写出了当年大明湖畔的这种非常景观。“烟波与客同樽酒,风月全家上采舟。莫问台前花远近,试看何似武陵游。”挟全家与友人登上采莲舟,于清风明月间荡舟湖上,把酒临风,品荷赏月,是何等的风雅气概。
这是大明湖的古韵,风雅。