一路上有你作文
一直,你与我同行,在无尽的路上漫步。
阴雨,微凉。听见伞不时与被雨水打湿的树叶摩擦,却又匆匆加快了脚步。
你又像是自言自语,又像是对我说:“都已经结束了,慢慢回去吧。”没有去理会,脚步又加快了。你突然拉住我,轻声说:“一次考试罢了。”甩不开你的手,便无谓的说道:“我想,你不必那么说吧,你看看自己的成绩。为什么还浸没在这个话题?一切都已经结束了。”
踩在脚下的路有红绿的方砖变为了灰色的正六边形石砖。红绿和灰之间整齐的一条直线将他们分割开来。“我知道你还过意不去,你看,就是脚下铺路的砖的颜色都改变了,你的想法是不是也该改变呢?”透过街边玻璃的反射看到了你有些紧张,无奈的眼神。“但你没注意到是由红绿变成灰吗?”我说道。
长时间的沉默无言。但我能感受到你仍然与我同行。
我还是率先打破了沉默。“你家早到了吧。”你却又说道:“说的也对。那么,反而你偏要绕远路呢?”“一样近啊。”我故作轻松。突然你把我拉进一家奶茶店,
随意找的位置坐下。两杯奶茶端上,面前蒸汽氤氲。只是,你没有动,我也没有动。呆呆望着氤氲蒸汽出神。你开口:“有些事情就像是奶茶的蒸汽,总会消失的。”“也许它们只是汽化,换了一种形态。”“那么你也要学会转换形态啊。”
缓缓喝完了奶茶。醇香在口齿中弥散,不由得心情好了很多。你默默端详着我的表情,说:“我就知道只有食物才能让你心情转好。”然后你又做出了一个非常搞笑的表情,我被你逗笑了。店外的雨不知何时停歇。“走吧。”我开口,“不过,真的感谢一路上有你。”
丝丝阳光从乌云中透出。陪我从阴雨到晴空,一路上有你。